Часть 1. Глава 9

Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2009/07/21/217
< 09 Лето – II – adagio >

    Он женился на своей невесте и жили они как все, и не хуже, чем многие. У них были хорошие дети и много замечательных внуков. Как и большинство дедушек, он рассказывал внукам сказки.

     Не совсем понятно, почему именно – но самой любимой для  ребятишек была обычная, незамысловатая сказка про лесную русалку, которую случайно увидел седьмой сын местного короля, полюбил всем сердцем, и, после некоторых Приключений и сражений с Очень Злыми Силами, остался жить с ней в лесу - навсегда…
      Все в ней было как во всех сказках: добро побеждает зло (в сражении!); любовь (в сочетании с приключениями) - сильнее всего на свете...
    
    Но не только приключения и сражения нравились внучатам. Дед так подробно рассказывал про лесных русалок, про жизнь их, дела и обычаи, что ребятишкам казалось, будто они сами побывали среди них, и это было восхитительно и волнительно. Как будто среди обычной жизни произошло настоящее, сказочное Чудо, и они были тому свидетелями, касались его волшебства.

      Одно только смущало внучат: бабушка почему-то всегда очень сердилась, если слышала, как дедушка рассказывает эту историю.
      Они были детьми, и пока еще не знали, что есть чувство, которое забыть невозможно. Как сломанное ребро. Вроде бы зажило, и жизнь продолжается, но - непогода, сырость или случайный толчок в бывшее больное место...
      Многие знания - многие печали.

Продолжение: http://www.proza.ru/2009/07/21/219


Рецензии
Перечитала твою дивную сказку, точнее первую часть, и сижу молчу. Что-то мы сегодня пересеклись в настроении: ты со своим отречением по моему сценарию, русалочка с большим сердцем, да и я сама со своими заморочками…
В общем, как-то очень это моё. Даже отзыва нормального не вышло.

Мария Евтягина   18.05.2018 20:34     Заявить о нарушении
Я знаю, так бывает - когда слова кажутся лишними, или их вообще нет, и просто хочется молча посидеть. Почувствовать.
Тем более, если дождик и\или вечер.

Доброй ночи, Маша!
Пусть тебе приснится сказка с теплым финалом, чтоб сердечко грелось... :)

Элизабет Симпсон   18.05.2018 21:10   Заявить о нарушении
И тебе доброй ласковой ночи и светлого утра!

Мария Евтягина   18.05.2018 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.