Часть 2. Глава 3

Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2009/07/21/222 
      Мы поступили в один и тот же институт, на одну специальность, и с самого начала учебы сели за одну парту. Сокурсники перемигивались, кивая на нашу пару, но именно партой отношения и ограничивались – а вне института никаких встреч у нас не было, только редкие телефонные звонки, все исключительно по теме «Учёба». И я уже было собралась с духом, чтоб пригласить его… ну, допустим, в киношку, как вдруг он сам предложил после занятий прогуляться в парке, чтобы поговорить о чем-то таком серьезном… Мое бестолковое сердечко запрыгало в груди, но на душе почему-то  было тревожно и совсем не радостно…

                                     ***
< 11 Лето III – presto >

    … смотрел все время куда-то в сторону, будто боялся меня…

    - Родители в Тай уезжают. На ПМЖ. Им как раз обоим срок пенсионной визы подошел. Оказывается – я-то не знал! - они еще с последней отпускной поездки контракт на строительство подписали, там уже им и дом готов… Хотят бизнес свой открыть – коралловую ферму, чтоб кораллы выращивать и сюда продавать. Ты ж знаешь – они оба давно на морских аквариумах помешаны, вот и докатились!  - он невесело усмехнулся. Достал сигарету, закурил – как-то суетливо, нервозно. Я молчала. Он быстро глянул на меня:
 
    - Знаешь, – странно! – такое чувство, будто я перед тобой в чем-то виноват!.. У тебя взгляд такой – будто я сделал тебе что-то очень плохое… Но я же не при чём вообще! Так родители решили! Я не могу их бросить!... Надо с самого начала очень много работать, чтоб из этого проекта получилась значимая прибыль!...Да и жизнь там… Другая! Не эта вечная грязь …! -  Он говорил и говорил, быстрыми, отрывистыми фразами, прерываясь только на короткие затяжки.

    Я почти не слышала этих объяснений, улавливая только общий смысл. Он уезжает, так далеко - на самый край земли, приехать – возможно, в гости - сможет не раньше чем через год-полтора, потому что билеты очень дорогие, и … и главное, что следовало из его сбивчивой речи - я в его дальнейшей жизни значусь чем-то вроде старого игрушечного мишутки, нежно любимого в далеком детстве, но потом бестрепетно положенного на склад старых ненужных вещей (спасибо – не на мусорку!).  Так что прощался он со мной, вероятнее всего – навсегда…

                                       ***

    Он уходил, не оборачиваясь. Стремительно шагал, будто хотел поскорее покончить с очень неприятным, но необходимым делом…Вышел за ограду парка и я очень скоро потеряла Его из вида. И… из моей жизни…

   Сняла перчатку и прижала ладонь к заснеженному стволу старого дуба.  Обжигающий холод, отвлекающая терапия…В пустоте, внезапно поселившейся внутри меня, одиноко плыла строка из забытой песни:

Там на самом на краю Земли
В небывалой голубой дали…

    Выводил слова тонкий детский голос, без музыки, и от этого, наверно, было бы страшно, если бы не мое состояние…

    Больше мыслей не было. Совсем. Только постепенно заполняющая и меня, и окружающий мир – черная, безликая пустота. Где-то краем сознания я понимала, что вокруг меня разные цвета, но повсюду мне виделся только черный цвет… даже небо было черным…и окружающие звуки почти исчезли…

    Снежная  корочка  под рукой начала таять, сбегают капли из-под ладони…И ощущение, что когда-то уже такое со мной было…

    Внезапно самым краем глаза я смутно увидела очертания стоящей рядом со мной фигуры - старика в какой-то длинной хламиде, который тоже смотрел вслед убегающему …  одновременно мне почудился стариковский  вздох, тяжелый  - будто полный многовековой усталости…

    Я резко обернулась. Но рядом никого не было. А по расчищенной от снега дорожке быстрым шагом ко мне приближался Артём. Заметив, что я на него смотрю – ускорился, почти подбежал, и без всякого приветствия выдохнул: «пожалуйста, пойдем со мной … в кино…Не спрашивай… Просто пойдем… Мне это очень нужно».

    И что-то такое было в его взгляде, что остановило победную экспансию черного безмолвия. Я кивнула и взялась за протянутую Артёмом руку.

Тут и сказочке КОНЕЦ! А кто читал - МО-ЛО-ДЕЦ! :)))

Нет, правда, спасибо, что дочитали до конца, мне это приятно! :)Там еще заключение есть, но это так, несколько слов о книге: http://www.proza.ru/2009/07/21/226


Рецензии
А вы знаете - Гениально. Просто хочется написать что-то по мотивам)) Отомстить этому мерзкому мужику, так и не оценившему любовь. Пусть идет он по холодной земле босыми ногами и пытается найти теплый уголок.. Спасибо))

Идагалатея   22.12.2017 11:26     Заявить о нарушении
Не, он, в общем, нормальный. Я бы сказала - хороший, если бы лучше его знала. Ему просто не хватило сил. Кроме того, он совсем не знал о словах Старца, о том, чем это все может закончиться для Русалочки. Возможно, он просто хотел нормальную семью и детей (или, во второй части - просто нормального благополучия, а не идти против родителей в непонятную неустроенную неизвестность). А какие дети у дриады... С ней только жить для других, не для себя. Вечным Дон Кихотом ради Прекрасной Дамы становиться ой как непросто.
Ну недостаточно он любил для этого, что поделать. Так что никто не виноват - это Жизнь. Из которой в такие моменты хочется уйти, тихо прикрыв за собой дверь. Но пока есть Кто-то, кто присматривает за непутевыми нами - всегда в такие моменты находятся люди, которые позовут обратно.
Это = Жизнь! :)

Элизабет Симпсон   22.12.2017 18:40   Заявить о нарушении
Это жизнь - согласна. Лучше бы мужчина отошел от непонятного. Он же попытался приземлить дриаду, ни разу не попытался подняться до ее уровня. А там ведь жизнь намного интереснее)) Другая цивилизация выше и светлее)

Идагалатея   22.12.2017 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.