Об огнестрельном оружии украинских казаков

  (по материалам фондов Национального заповедника «Хортица»)         



В XIV-XVI вв в военном искусстве европейских стран началась новая эпоха – распространился порох и новое стрелковое оружие. Это был переворот, который привел к кардинальным изменениям в способах ведения военных действий и организации армии в целом. Не обошел этот процесс и украинские земли, где как раз в это время происходило формирование запорожского казачества.

Войско Запорожское стало той силой, которая надолго приостановила татарско-турецкую агрессию на земли современных Украины, Польши и России. Как известно, запорожские казаки были храбрыми и опытными воинами, о которых знали далеко за пределами Восточной Европы. Не последнюю роль в этом сыграло и оружие, которым пользовались запорожцы[1, с. 67-68]. Ручное огнестрельное оружие было среди казаков наиболее распространенным. Развивалось оно  на украинских землях по той же схеме, что и в европейских странах – от примитивной гаковницы до усовершенствованной фузеи с кремнево-батарейным замком. О доминировании у казаков именно огнестрельного оружия часто писали их современники – секретарь папского нунция в Польше Карло Гамберини (вторая пол.XVI в), французский инженер Гийом Левассер де Боплан (1595 – 1673/1685)), польский писатель и историк Шимон Старовольский (1588-1656), киевский воевода Адам Кисель (1600-1653) и др.

Древнейшим и самым примитивным образцом огнестрельного оружия был кий железный, появившийся еще в XIV веке. Он представлял собой металлическую трубку, укрепленную на продолговатой деревянной основе. Заряжали кий через дуло, а порох поджигали через отверстие в казенной части сверху.
 
Несколько модернизированным вариантом кия железного была гаковница (польск. hakownica, укр. гаківниця). Для поглощения отдачи под ее стволом помещался крюк – «гак» (от которого собственно и произошло название гаковницы), который во время выстрела упирали в стену или столб (или же цепляли за какой либо другой упор). Кроме того, на гаковницах порох зажигали уже при помощи тлеющего фитиля, а не прута как это часто было раньше. Фитиль специально обрабатывали селитрой или винным спиртом (или же вываривали в золе), благодаря чему он приобретал свойство долго тлеть[2, с. 6].

Со временем, со средины XV в, на гаковницах появляются полки для пороха, а затравочные отверстия проделывались уже не сверху, а сбоку на стволе. Шест заменяется на более удобные ложе и приклад из дерева, а крюки под стволами постепенно исчезают – теперь их функцию выполнял приклад, упиравшийся в плече стрелка. Порох уже зажигали фитилем не вручную, а при помощи S-образного рычага – серпентина (от лат. serpens - змея). К одному его концу присоединяли фитиль, а на другой нажимали и тогда фитиль касался затравки и воспламенял ее. В конце XV в появился пружинный фитильный замок, в котором рычаг с фитилем – курок-жагра приближался к затравке с помощью предварительно сжатой пружины.

Применение фитильного замка было значительным шагом в развитии ручного огнестрельного оружия. Благодаря простоте и надежности конструкции фитильные замки использовались украинскими казаками практически до конца XVII в.

Во второй половине XV в в Восточной Европе название «гаковница» постепенно вытесняется и заменяется новым термином – аркебуза или аркебуз (фр. arquebuse). Большинство исследователей полагали, что «аркебуза» это искаженный вариант немецкого слова hakenbuchse («хакенбюкзе») – «ружье с крюком», «гаковница».

Впрочем бы там ни было, но под аркебузой в XV-XVI вв чаще всего имели ввиду дульнозарядное ружье с фитильным замком, а в XVII веке – преимущественно охотничье нарезное колесцовое ружье со сложным (многопрофильным) «немецким» прикладом с спусковой скобой с выемками под пальцы. Калибр аркебуз XVI в колебался от 13 до 18 мм. Убойная сила составляла 50-70 шагов, а дальность залпового огня доходила до 120 м. Аркебузы легко пробивали металлический доспех. Считается, что 16 мм-я аркебуза выстреливала 20 граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/cек.

В Музее истории запорожского казачества на о-ве Хортица хранится фрагментированное ружье XVI в с фитильным замком, найденное возле о-ва Байды. Это ружье может быть реально связано с деятельностью казаков черкасско-каневского старосты кн. Дмитрия Вишневецкого (или же с крымским походом 1559 г российского воеводы,окольничего Данилы Адашева).

Уже в первой половине XVI в аркебузы постепенно вытесняются новым видом ручного огнестрельного оружия – мушкетами (фр. mousquet). Мушкет – это тяжелое (7-10 кг) фитильное ружье (калибр, в среднем, равнялся 22-23 мм), оснащенное сошкой-подставкой (форкет), которую во время стрельбы втыкали нижним заостренным концом в землю. Мушкеты могли выстреливать 50-55 граммовые пули с начальной скоростью свыше 500 м/сек. , а дальность их залповой стрельбы достигала 200-240 метров. В первой половине XVII в. в шведской армии короля Густава II Адольфа Васы (Вазы) (1611 - 1632) впервые появились облегченные мушкеты без сошки, снабженные колесцовым замком.

По некоторым данным первый колесцовый замок изготовил еще в 1504 г нюрнбергский мастер-оружейник Вольф Даннер (серийное же производство  колесцовых замков нюрнбергские оружейники наладили лишь в 1515-1520 гг). Ну а творцом самой идеи создания колесцового замка следует считать великого итальянца Леонардо да Винчи. Именно он в 1480-х гг изобразил схему устройства колесцового замка , помещенную в его труде «Codex Atlanticus». В колесцовых замках искры высекались из пирита при помощи рифленого стального колесика. После нажатия на спусковой крючок, колесико с насечками, заведенное перед этим ключом , начинало вращение и в процессе трения (об пирит или кремень в курке) высекались искры , зажигавшие пороховой заряд[3, с. 107].

В Украине колесцовые мушкеты использовались реже из-за их относительно высокой стоимости. Но зато распространены они были, в основном, среди офицеров и солдат наемного войска Речи Посполитой. Не исключено, что такие ружья в качестве трофеев могли использовать и запорожцы. Что до мушкетов в целом, то они были довольно распространены и употребляемы среди казаков. В основном это были фитильные мушкеты или же ружья с кремневыми замками. Например, казак с мушкетом часто изображался на полковых и сотенных знаменах (хоругвях) Гетманщины, гетманских печатях (Зиновия-Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы-Колединского и др.).

В течение всего XVII в. вместе с фитильными и колесцовыми замками в Украине использовались и кремневые замки[4, с. 8]. В отличии от колесцовых, кремневые (ударно-кремневые) замки высекали искры после одного сильного удара кремня по стальному огниву. Этот замок оказался простым, а значит надежным . Кстати, такой механизм изобрели практически одновременно в нескольких европейских странах (в сер.XVI – 1 пол. XVII в.в. ), но среди казаков наиболее распространенными были голландские и русские («русского дела») кремневые замки. А вообще в Европе в XVII-XVIII вв использовались разные типы кремневых замков: скандинавские (шведские, норвежские), испано-мавританские (средиземноморские или микелеты) и т.д. Во второй половине XVII в. во всей Европе распространяется ручное огнестрельное оружие с «французскими» прикладами и кремневыми батарейными замками французского типа. Создателем таких замков считается французский оружейник времен Людовика XIII Бурбона (1610-1643) Марэн  Ле Бурже (Буржуа). В этих замках крышка пороховой полки и огниво были объединены в один узел – батарею (отсюда и название замка). В России и Украине такие ружья с французскими кремнево-батарейными замками и французскими же длинношейными прикладами называли фузеями (фр. fusil) в течении почти всего XVIII в. Впервые они появились здесь при Петре I Романове (1682-1725).

Длительное время в XVII в. казачья кавалерия пользовалась также короткими ружьями – колесцовыми бандолетами (bandolet), а в XVIII в казаки могли применять и мушкетоны (фр. mousqueton) -ружья, дуло стволов, которых заканчивалось лейкообразным раструбом для стрельбы дробью или картечью на малых дистанциях (в ближнем бою). Иногда для мушкетонов применяли и другое название – тромбон (тромблон, от итал. trombone), из-за внешней их схожести с сигнальной трубой. Но чаще всего под тромбонами понимали огнестрельное оружие с расширенным дулом, имевшее малые размеры, приближенные к пистолетным. Именно такой (вероятно, турецкий) тромбон XVIII-перв. пол.XIX вв и представлен в экспозиции Музея истории запорожского казачества.  Однако самым распространенным видом ручного огнестрельного оружия у запорожских (и наследовавшим им черноморских) казаков были восточные ружья. Они попадали в Украину в ,основном, как трофеи. В XVII-XVIII вв у запорожцев появляются турецкие ружья (tufek/tufegi  -тюфеки, тюфенки, а по нашему-янычарки) с граненными прикладами, а во второй половине XVIII в (ближе к его концу) - албанские ружья с Т-образными прикладами и прикладами в форме рыбьего хвоста. Такие ружья также можно увидеть в экспозиции Музея истории казачества на Хортице. Кстати, здесь же в Музее истории запорожского казачества выставлен и весьма необычный образец огнестрельного оружия. Речь идет о польском ружье, переданном в 1971 г из Львовского государственного исторического музея. Ружье имеет массивный, граненный (в казенной части и возле дула) ствол (длиной 79,2 см) и очень напоминает собой так наз. «затинные пищали». На стволе его можно увидеть изображение герба объединенного Польско-Литовского государства (польск. Rzeczpospolita Obojga Narodow) – корона, а под нею щит разделенный на четыре части, в которых видны польские «Белые Орлы» (на польск.- Orzel Bialy) и литовские «Погони» (польск. Pogon). Такой герб в Польше использовался ,видимо, лишь при короле Зыгмунте Августе из дома Ягеллонов – с 1548 г по 1572 г. Более поздние гербы Речи Посполитой отличались от этого тем, что посредине щита помещался уже личный (родовой) герб королей – например, «Зубы» (польск. Zeby) короля Стефана Батория (1576-1586) или же «Снопек» (Snopek) династии Ваза (1587-1668) и т.д. Можем предположить, что и ствол нашего ружья изготовлен, очевидно, также в XVI в, во всяком случае он по своей форме и калибру (18,2 мм) очень характерен для XVI – 1 пол.XVII в. Ложе и приклад ружья сделаны скорее всего из орехового дерева. Причем форма приклада – специфическая польская – в виде головы орла. Но вот замок на польском ружье несколько нетипичен для него – французский кремнево-батарейный, характерный для второй пол. XVII- первой пол. XVIII вв. Видимо, как считают некоторые исследователи, в более раннее время на этом ружье стоял колесцовый или же фитильный замок, а может даже, и тот и другой – вначале фитильный замок, затем – колесцовый. Во всяком случае продолговатая форма замочной доски, вороненой и украшенной гравировано-золоченым узором , и в самом деле характерна для XVI - XVII вв. А в целом это польское ружье еще предстоит основательно изучить, чтоб можно было окончательно решить вопрос , связанный с его атрибуцией и датировкой.
В XVII-XVIII в.в. среди украинского казачества большое распространение получает ручное короткоствольное огнестрельное оружие (для стрельбы из одной руки)– пистолеты (фр. pistolet). В Европе они распространились еще в 1520-х-1530-х г.г. (хотя и принято считать, что фитильный прототип их появился около 1460г).

Уже много лет между исследователями длится дискуссия относительно происхождения термина "пистолет". Некоторые считают, что это слово  происходит от названия итальянского города Пистойя (Pistoia), где Камилом Ветелли и другими оружейниками (XVI в)  вероятно изготавливались одни из первых пистолетов. Однако другие оружиеведы сомневаются в этом и приводят иные варианты, которые в принципе можно свести к трем основным:
-название «пистолет» берет своё начало от испанской золотой монеты – pistola (фр. pistole);
 -"пистолет" происходит от итальянского слова рistallo -пуговица, приспособление, к которому когда то крепилось личное оружие;
-термин "пистолет" - это трансформация  чешского слова pistala -пастушечья свирель, дудка[5, с. 5].

Однако как бы там ни было, в любом случае пистолеты XVI-XVII вв в основной своей массе были колесцовыми и применялись тогда преимущественно кавалерийскими подразделениями рейтар. В Польше пистолеты также были оружием крылатых гусар. После реформ Стефана Батория в ольстрах-кобурах перед седлом гусарского «товарища» хранилось два колесцовых пистолета. Характерной особенностью колесцовых пистолетов было «яблоко» (немецк. afterkugel)- шар в нижней части рукояти. Некоторые исследователи считали, что такая шарообразная концовка (навершие) рукояти выполняла функции булавы. Это не совсем так, потому что в большинстве случаев шары были слишком легкими для этого. В XVIII в все пистолеты бытовавшие в Европе и в Украине были уже с кремневыми замками[6, с. 17].

В Гетманщине XVII-XVIII вв пистолетами часто были вооружены представители казацкой старшины и не только в репрезентативных целях, но и во время сражений. Так, например, в 1677 г в бою за Бужинский перевоз, компанийский (охочекомонный) полковник Илья Новицкий (предок нашего выдающегося земляка-краеведа Якова Новицкого) просто вынужден был применить свой пистолет по назначению. Во время битвы он столкнулся с татарским мурзой и выстрелил в него. Но от пистолетной пули мурзу защитил панцирь (разновидность кольчуги), а полковника Новицкого от удара татарской сабли - меткий мушкетный выстрел казачьего сотника, который был возле него.

То что Новицкому не удалось застрелить из пистолета мурзу объяснить можно низкой начальной скоростью полета пистолетной пули (в XVII-XVIII вв она составляла всего лишь 100 м/сек.) и очень незначительной ее пробивной силой.

Что до пистолетов распространенных среди запорожцев и черноморских казаков, то у них в употреблении были, в основном, восточные пистолеты. Во второй половине XVIII в это были, преимущественно, турецкие (у турок пистолет назывался «табанджа»-tabanca), балканские (англичане из-за характерной формы рукояти прозвали их Rat Tail pistol -пистолет «крысиный хвост») и левантийские пистолеты с характерным богатым восточным орнаментом на металлических частях. В Музее истории запорожского казачества можно увидеть несколько балканских пистолетов кон. XVIII - 1 пол.XIX вв., русские и западноевропейские пистолеты XVIII-XIX вв[7, с. 5].

Ручное огнестрельное оружие – это неотъемлемая и очень важная составляющая нашей материальной культуры, которая отображает не только научно-технический уровень государства. Оно является также ценным источником для изучения истории и культуры запорожского казачества и украинского народа в целом.




ЛИТЕРАТУРА:
1. Добрянський В.В. Про деякі аспекти розвитку вогнепальної зброї в Україні XIV-XVIII ст.(по матеріалам фондозбірки Національного заповідника «Хортиця»)// Музейний вісник .- Запоріжжя, 2003-№ 5 .- 195 с.
2. Добрянський В.В. Про вогнепальну зброю козацького часу. // Чумацький шлях .- К., 2008 - № 3 .- 31 с.
3. Добрянський В.В. До проблеми розвитку зброї козацького часу. (За матеріалами фондів Національного заповідника “Хортиця”). Матеріали Міжнародної науково-практичної конференції “Основи теорії військової справи та бойових мистецтв ” . – Запоріжжя, 2007. – 172 с.
4. Сидоренко В. Зброя XVI-XVII століть на Україні – пам’ятка історії та мистецтва .-К, 1970.- 20 с.
5. Бабак Ф.К. Все о пистолетах и револьверах .- М.-СПб., 2004.- 415 с.
6. Бабак Ф.К. Пистолеты и револьверы мира .- М., 2005 .- 640 с.
7. Добрянський В.В. Ой пістолю мій, пістолю! Поможи здобути волю! // Запорозька Січ. – Запоріжжя, 2007. – № 146

Пояснения к фотографии.
В верхнем ряду (слева-направо): польское ружьё 16-18 вв с французским ударно-кремневым батарейным замком и прикладом, стилизованным под голову орла, европейское и восточное оружие 17-19 вв;
В нижнем ряду (слева-направо): русский и западноевропейский пистолеты 18 века с французским кремневым батарейным замком, балканский рэт-тейл ("крысинохвостый") пистл конца 18-первой четверти 19 века.


Рецензии
Спасибо за экскурс! Бросилась в глаза забавная деталь - сейчас калибр больше 23 мм официально считается артиллерией. Вот так! С уважением,

Иван Таратинский   13.07.2015 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.