Сашка

     За нашей красавицей дочерью уже бегали парни, по вечерам обрывали телефон, не подозревая, что она еще подросток. Все говорили, что Лёлька у нас удалась - тонкая, стройная, большеглазая, грудь, как у взрослой девушки, длинноногая... Когда сверкала черными очами, поднимая пушистые ресницы, у многих парней начинало учащенно биться сердечко. Отец оберегал её, встречал и провожал из школы, держал в строгости. Я как-то не боялась за неё. В меня она пошла, говорила:
- Не бойся мама, я себя блюду, - и смеялась.

    Мы всегда хотели иметь двоих детей. Но, видно, Богу было неугодно подарить нам ещё одного ребёнка. Я уже готовилась к тому, что скоро Лёлька сделает меня бабушкой - уж больно девчонка росла боевая. И тут вдруг сюрприз - моя беременность. Муж от радости прыгал до потолка:
- Ну, мать, ты даешь! Вот это чудо на старости лет! Обзавидуются друганы.

   Дочь отнеслась к этому спокойно. Беременность я перенесла хорошо - все говорили, что даже помолодела. Муж буквально носил меня на руках. Наконец наступил тот день, когда на свет появился наш сын, долгожданный Сашка.
Муж под окнами роддома пел песню:
- Сына подарила мне жена, очень угодила мне она...
И пританцовывал. Мне все завидовали. Сашка рос здоровеньким и подвижным ребёнком. В пять лет я отдала его в танцевальную студию при доме пионеров. Преподаватели его хвалили, да и он на занятия ходил с удовольствием. Правда в школе дела шли не так хорошо, как хотелось, но он не огорчался и меня успокаивал:
- Мамуля, не переживай, я буду танцором.
После школы его приняли в хореографическое училище. К тому времени он превратился в красивого стройного юношу - танцы оказывали положительное действие на формирование фигуры. Девчонки заглядывались на него, и теперь уже телефон обрывали поклонницы сына.

       Дочь к тому времени уже вышла замуж, родила двоих детей, всё у неё было в порядке,   я за неё не волновалась. А вот в сыне я стала замечать какие-то перемены. Он стал задумчив, часто задерживался допоздна, иногда не приходил ночевать. Такое и раньше случалось - парень ведь взрослый, но тут было что-то другое... Я не лезла к нему с расспросами, ждала.
       Однажды Сашка сам подошёл ко мне и сказал:
- Мама, я очень люблю одну женщину и хочу на ней жениться. Зовут её Юля, ей 27 лет и у неё двое детей.
А ему не было и двадцати. Я потеряла дар речи. Мой сын, мой Сашка, на которого я возлагала такие надежды, связался с какой-то многодетной матерью и хочет на ней жениться...
- Только через мой труп! - резко ответила я, - за тобой такие девчонки бегают, а ты собираешься взять женщину с двумя детьми... У тебя что, совсем крыша поехала?
На что мне сын возразил:
- Если эти девчонки по два аборта сделали, то они хорошие, а если Юля двоих родила, не убила, значит она плохая?
Я не нашла, что ответить сыну и не знала, что делать. Всю ночь не спала, мужу говорить не стала, чтобы не расстраивать.
Подумала:
- Перебесится мальчик, просто встретил опытную женщину, узнал, что это такое... Голова у него закружилась. Надо подождать.

     Время шло, но ничего не менялось. Сашка настойчиво просил меня познакомиться с Юлей. Пришлось подключать "тяжёлую артиллерию" - мужа и дочь. Ничего не помогало. Отец меня успокаивал - оказывается, он уже был в курсе и понял, что сын потерял от любви голову.
- Не переживай, мать, жизнь все разложит по полочкам.
И сестра ничего не добилась - её он и слушать не захотел.
Мне даже стало интересно:
- Что же это за Юля такая? Чем она приворожила моего сына?

       Приближался Сашкин день рождения, этот день был для меня одним из самых счастливых.
Он предупредил:
- Я пригласил Юлю.
Я промолчала.
- Без неё отмечать день рождения не буду.- сказал, как отрезал.
- Хорошо, пусть будет по-твоему. - сдалась я.
Мне и самой уже хотелось этой встречи, но в то же время она пугала.

        И вот наступил этот день. Приехала дочь с зятем и двумя детьми, больше никого не приглашали. Сашка пошёл встречать Юлю. С утра у меня всё валилось из рук. Дочь помогала накрывать на стол и с опаской посматривала в мою сторону. Раздался звонок в дверь, и я вздрогнула. Открыла дочь, а я вся напряглась, ноги стали ватные, сердце бешено заколотилось.
- Мам, познакомься - это Юля. - сын подвёл ко мне молодую и очень красивую девушку, совсем не похожую на многодетную мать.
Он волновался, ожидая мою реакцию. Когда прикоснулся к моей руке, я почувствовала, как его холодна.  И моё сердце, казалось, разорвется на части от ревности, обиды и ещё какого-то необъяснимого чувства...

    Её светлый брючный костюм выгодно подчёркивал стройную фигурку. Поразили глаза - большие, серые, очень доверчивые, и в то же время... какие-то виноватые. Я молча кивнула головой и пригласила всех за стол. Роль тамады взял на себя зять. Язык его никогда не подводил - смог же он в своё время окрутить Лёльку, а ведь женихов у неё было, хоть отбавляй... Он сразу понял, что надо делать - стал рассказывать анекдоты, байки, так что даже я немного пришла в себя.

   Сашку своего я таким никогда не видела - он всё время шутил, успевал за всеми ухаживать, даже играл с племянниками, чего раньше никогда не бывало. Когда мы с Юлей встречались взглядами, она быстро опускала глаза. Мой самый прекрасный день прошел как в тумане. Дочь с ребятами и мужем засобирались домой, мы не стали их задерживать - дети устали и хотели спать. Сашка пошёл их провожать, муж задремал в кресле, а Юля стала помогать убирать со стола. Я чувствовала, что она хочет что-то сказать, но не решается.
Захотела ей помочь:
- Серьёзно у вас всё или как?- Юля помолчала, потом подняла на меня свои бездонные глаза и тихо сказала:
- Я без него жить не могу... Понимаю, что не имею права вешать на него такую обузу и никогда не сделаю этого. Если он вдруг встретит другую девушку и полюбит, я не буду иметь к нему никаких претензий, ведь он заслуживает счастья. Это я - неудачница. И не настаиваю на женитьбе. Вы об этом можете не беспокоиться.
Потом она ещё немного помолчала и стала рассказывать:
- Я танцевала в одном знаменитом танцевальном коллективе. Танцами занималась с третьего класса, с детства выступала на концертах, привыкла к повышенному вниманию со стороны мальчишек. И вот случился школьный роман. Он был старше меня на два года, мне льстило его внимание, а ему нравилось, что его девочкой все любуются.

    Постепенно дружба переросла в более близкие отношения. И случилось то, что случилось - я забеременела. Наши родители решили, что надо срочно играть свадьбу. Мне к тому времени было уже 16, и нас расписали. Жить мы стали у его родителей, и вскоре родился   Максимка. Бабушки и дедушки по очереди занимались малышом, так что я снова могла пойти танцевать, тем более что меня приглашали сразу в несколько коллективов. В общей сложности мы прожили три года и поняли, что любовь куда-то ушла. А может её и не было вовсе. Решили расстаться. Я с Максимкой переехала к своим родителям, муж встретил другую и женился. О ребёнке он вспоминал всё реже и реже.

    Я продолжала танцевать в ансамбле, а с сыном больше занималась мама. Однажды после концерта ко мне подошёл интересный мужчина и преподнёс огромный букет цветов. Мы познакомились, он стал частенько поджидать меня и провожать до дома.
- Я работаю механиком на корабле и часто ухожу в плаванье. Мне очень хочется иметь семью, чтобы дома ждала жена и дети. Выходи за меня замуж...
Я растерялась, не зная что ответить - ведь я не любила его. Тут опять вмешались мои родители:
- Тебе трудно будет с ребёнком устроить свою личную жизнь, а человек он положительный - нечего раздумывать...
      Опять я пошла на поводу у них и вышла замуж во второй раз. Мы переехали жить в квартиру мужа. Он хорошо относился ко мне и моему сыну. Через два года я родила, снова мальчика. Всё вроде шло хорошо, но жить без любви для меня становилось всё сложнее и сложнее. Я радовалась, когда муж уходил в плаванье, и через силу улыбалась, когда он возвращался. Муж, конечно, это чувствовал, переживал...
     После рождения второго сына его отношение к моему Максимке резко изменилось. Он стал ему всё запрещать, придираться по всякому поводу, срывать на нём зло. Максимка начал огрызаться, грубить. Я заступалась, как могла, но сын замкнулсяся в себе. Я видела, что он ревнует меня и к Сергею  и к младшему брату, страдает, в его глазах часто появлялись слёзы.
    И когда муж ударил меня за плохое воспитание старшего сына, это оказалось последней каплей - я забрала детей и ушла к маме. Он стал приходить и просить прощения:
- Это больше никогда не повторится.
Я не знала, что буду делать с двумя детьми, без работы... Но даже в эту минуту у меня не возникло желание вернуться к нему. Появилось такое отвращение, что я больше не могла и подумать, что смогу быть с ним вместе. Моя нелюбовь выросла в ненависть, я не могла представить, как его руки будут прикасаться к моему телу, что я буду вынуждена снова терпеть его поцелуи. Меня передернуло от одной этой мысли.
 
     Максимка уже всё понимал - подошел ко мне, прижался и тихо сказал:
- Мама, не надо нам дядю Сережу, он нас не любит. Я вырасту большой, буду работать и мы заживём хорошо. Я никогда тебя не брошу.
Я обняла его и разрыдалась. Мне стало так легко на сердце...
Сначала я сказала себе:
- У меня два таких сына, а я... реву...
Потом успокоила Максика:
- Всё будет так, как ты хочешь!

     И жизнь начала налаживаться. Дом, в котором я жила с родителями, снесли. Мне с двумя детьми дали отдельную двухкомнатную квартиру. Старший сын ходил в школу, а младший - в детский сад. Максимка действительно стал моим помощником - забирал брата из сада, бегал в магазин. Да и родители помогали - часто забирали детей на выходные. Я с головой окунулась в работу.
     С помощью друзей организовала детскую танцевальную студию и нас даже пригласили выступить на концерте. Однажды опаздывала на репетицию, стояла на дороге, голосовала, и одна машина остановилась. За рулём сидел молодой симпатичный парень. Я назвала адрес, он улыбнулся:
- Садитесь, нам по пути.
 Мы всю дорогу разговаривали. Почему-то он всё время улыбался и не захотел взять деньги. А улыбка у него была такая добрая, что мне стало очень, очень хорошо...

    Хотелось, чтобы дорога не кончалась. Но мы доехали, я вышла из машины, поблагодарила его и побежала. Он не окликнул меня и не попросил номер телефона. Увы...
- А может быть и к лучшему, - подумала я - зачем мне новая головная боль?
И каково же было моё удивление, когда за кулисами я увидела его. Оказывается, он тоже участвовал в этом концерте. И какой он был красавец - высокий, стройный в болгарском национальном костюме! Глаз не отвести. Я просто остолбенела, а он смотрел на меня с той же знакомой улыбкой. Я тоже улыбнулась ему, и мне стало тепло на душе!

      После концерта он подошёл ко мне и попросил разрешения подвезти до дома. Сердце моё бешено заколотилось и я, конечно, согласилась. Мы начали встречаться. Он мне очень нравился, но я старалась держать его на расстоянии. Я понимала, что серьёзных отношений быть не может – он мальчишка, а у меня двое детей. А сама, тем не менее, с головой погружалась в новое для меня чувство. Я засыпала и просыпалась с мыслями о нём.
- Всё, пора кончать, надо поставить все точка над "И".- Решила я и пригласила его к себе в гости. Саша был счастлив, видимо, радуясь дальнейшему развитию отношений.
 
Мальчишкам я сказала:
- К нам в гости придет мой знакомый по работе.
Максимка насторожился. В назначенное время раздался звонок - Саня стоял с красивым букетом цветов и большим пакетом. Я провела его в комнату.
- Вот, дети - это дядя Саша, познакомьтесь.
В первую минуту он растерялся, я увидела это. А потом посмотрел на меня и улыбнулся своей доброй улыбкой. Глаза его говорили:
- Ну что? Хотела испугать? Не выйдет.
Он поздоровался с мальчишками за руку, как со взрослыми, чем сразу расположил их к себе.
- Быстро разбирать пакет! - скомандовал он и пошёл на кухню.
     Было такое впечатление, что он давно здесь живёт. Он с ребятами приготовил ужин - правда они ему только мешали... Через час мы все вместе сидели за столом, ели отбивные, которые он отбил до самой тонкости, и хохотали над его шутками. Было так хорошо, что, когда Саша засобирался домой, ребята загрустили.
- Мужики, не киснуть. Скоро приду опять. Теперь вы от меня никуда не денетесь. - потрепал он рукой за их вихры.
-Ура!!! - закричали мальчишки.
Саша стал приходить к нам часто и однажды остался ночевать. И я, наконец узнала, что такое любовь... Сколько бы не длились его чувства, мне не забыть его никогда, и всю жизнь буду ему благодарна за то, что он подарил мне настоящую любовь.

       Она замолчала. Я подошла к ней, обняла, и мы обе зарыдали. Вернулся Сашка. Он с испугом посмотрел на нас и был готов броситься на защиту своей любимой, но понял, что в этом нет необходимости, и заулыбался. Как я люблю его улыбку!
Он обнял нас обеих, и мы долго так сидели. Когда на кухню зашёл мой муж, он спросонья никак не мог понять, что происходит...
Я его ошарашила:
- Отец, наш сын женится. Теперь у нас будет ещё одна дочь и ещё два внука.
- Ну и замечательно! Наконец-то! А я что тебе говорил, мать? Всё будет, как надо!– ответил он обрадованно.

Сашка с Юлей живут замечательно. У них родилась дочка и они назвали её в мою честь...
Вот и всё.



Рассказала - Ольга Исмайлова.


 


Рецензии
История трогательная:-)))Хорошо то, что хорошо заканчивается:-)))Хотя Юля всё же некоторые подозрения вызывает. Третий раз замужем, то любовь кончилась, то не было совсем, значит не умеет строить отношения, кто знает, вдруг и здесь любовь пройдёт, а мальчик молодой, непривычный, удар будет по психике:-((Лучше бы выбрать женщину более надёжную, чтобы не стать очередным временным мужем. с уважением:-))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   14.11.2017 17:14     Заявить о нарушении
Александр!

Мне нравится, как Вы всё
раскладываете по полочкам.))
Спасибо!
С улыбкой,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   14.11.2017 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.