Звезда волхвов

   Он не любил выходных дней и праздников, считая их пустым времяпровождением. Появление гостей в доме воспринимал как наказание! Чтобы  не обидеть родственников, друзей и подружек супруги, скрипя сердцем, отделывался дежурной улыбкой, риторическими комплиментами, а сам обречённо думал: «Принесла вас нелёгкая! У меня столько дел незавершённых...»
   
     Одержимый инженер-проектировщик, он брал работу на дом. Его рабочий стол в  гостиной всегда был завален чертежами, а голова вечно забита  ценными идеями.   Так заработался, что не сразу заметил, как остался один.
   «Предательница! - искренне недоумевал он, прочтя оставленную женой короткую записку. - Чего ей не хватало?! Не пью, не курю...»
   
    Уязвлённое самолюбие не позволило ему броситься вслед за нею с выяснениями.   Ещё бы!  «Выше моих сил, - писала она, - жить с «бирюком», «бездушным роботом»...»
    Было обидно и досадно. Больно ныло ретивое...
   
    Впрочем, вскоре он вздохнул свободно! Никто не звонил, не напрашивался с визитом, никто не приставал с рутинными «домашними заданиями», не требовал внимания, не отвлекал от  чертёжного стола.  И он с головой ушёл в сладостные дебри научных изысканий технического прогресса.
   
    Однако скоро его стало раздражать следующее обстоятельство: оказалось, что он не умеет закупать продукты, готовить обеды, гладить рубашки... 
    Проект, над которым он работал последнее время, забыв обо всём на свете,  был завершён. На техническом конкурсе "Ноу хау" эта работа завоевала престижное призовое место и была награждена денежной премией. Лицензия на изобретение была уже в кармане! Но радости почему-то не было.

    Он вдруг отчётливо понял, что тоскует по своей половинке! Скоро Рождество, он мог бы, сделать любимой женщине хороший, достойный подарок: деньги на это, наконец-то, появились в доме. Но... Кому дарить? Где она, любимая? Он готов был отдать и премию, и лицензию на своё уникальное изобретение, лишь бы ОНА вернулась! 

    Ему стало так горько, так больно, что хоть волком вой!  Выходит, противопоказано мужику  оставаться в вакууме одиночества?.. А гордость удерживала от попыток примирения с женой: «Если бы она хотела,  давно б вернулась. Я её не выгонял...»
    Он возненавидел  праздники ещё больше: в дни, когда люди отдыхают, веселятся, особо обостряется чувство неприкаянности. И успехи в любимом деле уже не окрыляют. Такая тоска...
    Впервые за последние месяцы он вырвался в город.  С трудом припарковался   и сквозь толпы народа пешком отправился на Рыночную площадь, расположенную в самом центре их городка, по соседству с ратушей и древним собором.
   
    Открывшаяся перед ним картина поразила его!  И когда только успели здесь вырасти сказочные теремки, украшенные хвоей и цветными фонариками? Чего в них только нет: сладости, фрукты,  елочные украшения, керамические статуэтки ангелочков, красивые куклы,  смешные плюшевые зверушки, огромные радужные шары, звезды. Всё сияет, переливается, завлекает. Духовой  оркестр вдохновляет публику маршами. А невдалеке звучит  мелодия, пришедшая из далёкого детства:   госпожа Метелица крутит рукоятку  шарманки и раздаёт ребятишкам леденцы. Настоящая  сказка!
    
    У одного из теремков столпились и взрослые, и дети. Он подошёл туда. О, диво-дивное! «Это ж по моей части!» - восхитился он. Здесь нарасхват шла замечательная рождественская игрушка:  вокруг    миниатюрного земного шара вращалась золотая звезда, оставляя за собой искрящийся шлейф.  Когда звезда возвращалась на исходный пик, в «глобусе» распахивались  дверцы и появлялась целая композиция: вертеп, ясли младенца Христа, волхвы с дарами. Звучала чарующая мелодия: «Stille Nacht! Heilige Nacht! Alles schleft. Einsam wacht...»
    -  Эта игрушка называется «Звездой волхвов», - охотно пояснила продавщица.
Пока вращается звезда, загадывайте любое желание. Исполнится непременно!
   
    -  Беру! - сказал он. - Вспомню розовое детство!

     Но, когда подошла его очередь, продавщица развела руками:

    -  К сожалению, все разобрали! Осталась всего одна, но она сломана. Что-то в ней не функционирует...
   
     -  Ничего, я починю! Заработает, как надо!
   
     -  Отдам за полцены, - улыбнулась женщина.
   
      Возвращаясь с покупкой к своему автомобилю, он зашёл в кафетерий.  Здесь тоже было людно: все согревались горячим кофе, глинтвейном. Он взял чашку кофе, бутерброд и тоже  пристроился в углу за свободным столиком. 
    
     -  Смотрите, ребята, какая классная бабёнка! Вон та, в белой куртке. Ну прям, настоящая Снегурочка! Christkind! - раздался за его спиной пьяный возглас. - А локоны, локоны, какие шикарные! Держу пари, сейчас пойду и познакомлюсь с этой кралей!
    
      Он оглянулся. Троица подгулявших парней устремила взгляды на молодых женщин, стоявших у столика в глубине зала. Две из них пили кофе и о чём-то оживлённо беседовали. Их подружка, одетая в светлую парку с песцовым воротником, задумчиво уставившись в одну точку,  машинально помешивала ложечкой в чашке.  Волосы у неё, действительно, были необыкновенные. Словно золотые волны, выбивались они из-под белой вязаной шапки и ниспадали по плечам.  Ах, эти волосы!..
      
      Он подхватил свою коробку и решительно направился к девушкам, отрезав путь  развязному юнцу, направившемуся туда же.
      
     - Пойдём отсюда, - негромко, но твёрдо сказал он, положив руку на плечо «снегурочки». 
    
       Та обернулась. Брови у неё удивлённо поползли вверх. Но тут же лукавая усмешка чуть тронула уголки её пухлых губ. Она опустила пушистые ресницы, скрыв выражение  глаз. Секунду помолчала...
       И уже спокойно подняла на него тёмно- синие глаза:
    
       - Куда?!
      
       - Ко мне. Домой...
    
       - Ну, хорошо... Пойдём!
    
      - Ты с ума сошла?! - всполошились её подруги. - Куда тебя понесло? Ты ведь не знаешь этого человека? Вернись!
      
      - Всё нормально, девчонки! - махнула она подругам рукой. - Не переживайте. Я позвоню...
      
   … В прихожей своей квартиры он, помогая ей снять курточку,  украдкой коснулся губами  светлой пряди её волос. У него слегка закружилась голова,  перехватило дыхание.
      
      - Проходи, располагайся.  А я мигом порядок наведу, сейчас приберу чертежи. Проект, наконец-то,  сдал...  Одобрили...
      
      - Бедное дитя науки!
      
      - И не говори! А знаешь, пока я ликвидирую производственный хаос, ты достань что-нибудь из холодильника. Поставь чайник на плиту. Поужинаем.
    
       Она, заглянув в холодильник, насмешливо хмыкнула, съехидничала:
      - Богато живёшь! Кусок колбасы, пластмассовый сырок... Хлеба, конечно, нет?
      
      - Хлеба нет, - мотнул он головой.  Понимаешь, совсем времени не было за продуктами съездить.
      
     - Ладно уж! В моей сумке три гамбургера сохранились. Подруги, надеюсь, простят меня за небольшой грабёж. А зачем ты  отвёртку, плоскогубцы  взял? -  удивилась она. - Никак ремонтом хочешь заняться?!
      
    - Так точно! Сейчас я одну волшебную игрушечку приведу в действие. Смотри, как это делается. Вскрываем корпус... Ага, вот оно в чём дело... Так,  подтягиваем пружинку, подкручиваем гаечку. Ставим батарейку. Ну всё. Кажется, готово! Инженер я, в конце-концов,  или жук на палочке?!  - он осторожно обнял её за плечи. - Теперь слушай меня внимательно... Мы  загадаем сокровенные желания, и если конструкция заработает, то они сбудутся. О, кей?
      
    - О, кей! - рассмеялась она. - Нет, ты неисправим! Столько с тобой не виделись, а ты вместо жарких объятий, опять «конструкции» мне подсовываешь. Ну, хорошо. Загадали? Запускай!
      
    И  смолкла, прижавшись к любимому. Он нежно обнял её. И тут его осенило: "А ведь наша встреча не была случайной - это же дар Волхвов!"

     Золотая звезда поплыла вокруг игрушечного глобуса, рассыпая яркие искорки.  Раздалась чарующая мелодия «Stille Nacht, heilige Nacht...»   
      В то же время над миром поднялась настоящая Вифлеемская Звезда - Звезда Волхвов, возвещая о наступлении Святого праздника, Рождества Христова.
Помиритесь все, кто в ссоре. Живите дружно. Будьте счастливы!

07.01 2013. г.
          


Рецензии
Интересная история с интригующей кульминацией и счастливой развязкой. Великолепное изложение материала. И какой жизнеутверждающий призыв в заключении: "Помиритесь все, кто в ссоре. Живите дружно. Будьте счастливы!"
Прочитал с превеликим удовольствием. Удачи!

Юрий Глухих   23.10.2017 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Всего-всего хорошего Вам!
С теплом души.

Валентина Кайль   23.10.2017 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.