Васька и... лебединая верность

  Василий достался нам в подарок. Наблюдать за ним было интересно с первого момента появления в доме. Он обошел все комнаты, коридор и, конечно - кухню, пометил углы, обнаружил лаз, из которого можно было попасть на улицу, и... занялся обедом. После того, как съел суп с мясом, не оставив ничего на тарелке, надолго пропал в отверстие подполья. Это стало его привычкой - внезапно исчезать и так же появляться. Кот прижился, и когда бы не убегал, всегда возвращался. Иногда устраивал гонки по всем комнатам - это было нечто.
    Полюбили Ваську все: за ум и добрый нрав, за большие зелёные глаза и длиннющий полосатый хвост, которым он действовал, как пятой лапой. Если на него не обращали внимания, когда просил поесть или попить, то чувствительно бил им по ноге того, до кого это не доходило.
    Когда вся семья собиралась за столом, Васька был тут как тут. Он вставал на задние лапы, передние ставил на колени тому, кто доставал из тарелки мясо, и смотрел вопрошающим несчастным взглядом, хотя в его миске остывала та же самая еда. Никто не мог ему отказать - все старались поделиться вкусненьким. Он быстро растолстел, его необычная темно-серебристая шерсть стала лосниться от сытой жизни.
   Но однажды маленькая мышка пробежала по кухне, а на другой день по двору прошлась, никого не боясь, огромная крыса. Выгребная яма находилась далеко за огородом, и раньше грызуны никогда не подходили к дому.
Мама, глядя на Ваську с укоризной, произнесла:
- А ты, дружок, оказывается, лодырь... работать не хочешь, не следишь за порядком в доме. Сегодня ты последний раз ел дармовое мясо.
    Кот, как будто все поняв, отошел в сторону. Рано утром я встала и невольно ойкнула, увидев открывшуюся передо мной картину. Около русской печи ровно в ряд, как по ранжиру, лежали: крупная крыса, большая мышь, средняя мышь и две маленькие мышки. Одна шевелилась.
Василий сидел и охранял их, ожидая, когда все проснутся и увидят его работу в ночную смену. С маленькой мышкой он играл - отпускал и тут же ловил, а чтобы увидели, какой он ловкий, на глазах придушил и её.
Я позвала маму, а она, рассмеявшись, погладила Ваську и сказала:
- Боже мой, какой же ты умный! Ты все понял, что я тебе вчера говорила.
     И если раньше он получал еду за просто так, то теперь устраивал нам «парады» своих побед, доказывая всем, что честно зарабатывает «кусок хлеба». Похоже, что ему понравилось охотиться. А соседи радостно сообщили:
- Нам кто-то приносит по утрам дохлых грызунов, так что... за кур и кроликов больше не боимся - спокойнее жить стало.
А когда узнали, кто охотник, Ваське стали перепадать вкусности и с соседского стола.

     Наступила морозная зима. Родители предупредили детей:
- Заходя в дом, побыстрее закрывайте дверь, чтобы тепло не выходило.
Кот же входил вальяжно, не спеша, и однажды отец не заметил его. Все вздрогнули от страшного крика Васьки - это папка прищемил ему хвост дверью.
- Эх, ты отец, отец... С детей спрашиваешь, а сам...- упрекнула расстроенная мама. Хотела наложить шину, но кот ушёл из дома, не простив, что так пострадало его шикарное украшение и гордость, всегда поднятый трубой хвост.
Мы его несколько раз находили, заиндевевшего, и приносили домой, но он с оглядкой проглатывал пищу и тут же исчезал, несмотря на то, что хвост зажил.
     Чем дальше, тем плачевнее становился его вид - он простуженно чихал, но возвращаться домой не желал ни в какую. Однажды весной, когда потеплело, послышался кошачий хриплый вой под дверью - это был голос Васьки. Свой законный ход через подполье он почему-то проигнорировал. Открыв дверь, я удивилась его ужасному виду - с облезлой шерстью, исхудавший, совсем не похожий на себя, стоял наш любимец. Около него тёрлась беременная кошка. Она была, чудо как хороша, полная противоположность ему - с шёрсткой необыкновенного окраса, самых ярких цветов и оттенков. Это он привел свою прежнюю любовь, которая когда-то знала его здоровым и красивым.
     Васька тяжело вошел в дом. Чувствовалось, что каждый шаг ему дается с трудом - его подруга доверчиво проследовала за ним. Очевидно, она понимала, что с ним её здесь не обидят и обязательно примут. Он подошел к маминой ноге и потерся мордочкой, как раньше, будто просил за гостью. Хозяйка накормила обоих.
После еды Васька немного полежал, потом встал, подошел к кошке и уткнулся - нос к носу. Глаза его были влажными и мне показалось, что в них стояли слёзы. Кот тяжелой поступью направился к входной двери и, как настоящий мужчина, обернулся.
С благодарностью он посмотрел на маму и... как будто попросил открыть дверь. Мама выпустила.
Но... если бы знать, что этот взгляд был прощальным...  Больше Василий не вернулся.
     Муська прижилась у нас. Сначала она выходила и возвращалась через дверь, а когда уменьшилась в размерах, освоила вход-выход через лаз. Окотилась четырьмя котятами, но к сожалению, только один - Васькина копия - выжил.
Кошка оказалась замечательной матерью, она ревностно ухаживала за котенком, таскала за шкирку в туалет, вылизывала его и приучала к порядку. Мы её тоже полюбили, но частенько вспоминали Ваську, которого искали долго и безрезультатно. Наверное, он почувствовал, что ему недолго осталось жить, а подружке будет тяжело с котятами, вот и привел ее к нам. Значит - простил и не держал на нас зла.
     Когда котенок подрос, неожиданно исчезла Муська. Мы не замечали, чтобы она раньше беспокоилась о Ваське... но... как будто знала, что он ее где-то ждет. Возможно, у них была такая сильная кошачья любовь, что она не смогла перенести разлуку.
Наверное, она ушла вслед за ним, и её мы больше никогда не видели. Но они оставили нам своего наследника, который вырос таким, как они - умным, ласковым и добрым красавцем, любимцем кошек и детей.
Видимо, встречается не только лебединая верность, но еще и кошачья. У нас на руках осталось это вещественное хвостатое доказательство.
 


Рецензии
Жалко Ваську, из-за одного несчастного случая с хвостом сам себе жизнь и зугубил, но финал его жизни был очень трогательным:-)))Очарован этой историей:-)))с уважением:-)))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   12.11.2017 07:59     Заявить о нарушении
Александр!

Эта история правдивая,
я её даже не перечитываю - больно.
Спасибо Вам!
Всего самого хорошего!

Пыжьянова Татьяна   12.11.2017 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 129 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.