Открытое письмо неизвестным читателям и известным

Уважаемые дамы и господа, собратья и сосестры по творческому цеху!

Позвольте задать всем, как риторический, а тем, кто знает ответ, как прямой, вопрос:

Откуда берутся эти огромные толпы «неизвестных читателей» с зашкаливающими номерами? Кто они? Это реальные читатели? Или мертвые души, клонируемые электронным разумом модераторов сайта, с целью создания эффекта более активного литературного процесса?

Такая нелепая версия о программе робот-читатель, кажется мне наиболее правдоподобной только потому, что все остальные разбиваются о железную логику.
Давайте порассуждаем.

      Вариант 1. Это пользователи сайта, заходящие на чужие страницы инкогнито. Очень даже допускаю, что когда-то у кого-то есть вполне весомый, его глубоко ЛИЧНЫЙ, мотив зайти к кому-то на страницу, не представившись. Но! Когда соотношение безымянных читателей к поименованным 5:1 а то и более, то трудно представить себе такое разнообразие ЛИЧНЫХ мотивов. Тем более, что ходить под своим именем в гости куда полезнее. Потому как, что уж греха таить, все мы тщеславны, и после захода к кому-нибудь в гости, ожидаем ответного визита. Ведь правило дедушки Крылова – петушка хвалит кукуха, за то что хвалит он петушку – никто не отменял. Таким образом, видим, что вариант 1 не имеет под собой никаких серьезных оснований.

      Вариант 2. Неизвестные читатели – это на самом деле настоящие читатели, не страдающие болезнью писательства, и просто приходящие на сайт, как в библиотеку. Какая сладостная версия! Как хочется в нее поверить всей душой! Но… простой опрос знакомых показал, что не столь уж великое ныне племя читающей публики, не знает о существовании сайта proza.ru! Любители почитать с экрана или распечатать текст с компьютера, дабы не тратиться на книгу, как правило, ищут в интернет-пространстве совершенно конкретные тексты и конкретных раскрученных авторов, а вовсе не шарятся по сайту proza.ru в поисках жемчужного зерна. Так что, увы и ах, этот вариант еще менее реалистичный, чем первый.

      Вариант 3. Друзья и знакомые, перед которыми за кружкой доброго эля автор похвастался, что выкладывается на proza.ru. Как говориться, столько мне не выпить! Стоп, а сарафанное радио? Друзья друзей знакомых подруг сослуживцев… По Станиславскому: «Не верю!»

И что в итоге, дамы и господа, собратья и сосестры? Кто же этот «неизвестный читатель 48»? Буду признателен тем, кто знает точный ответ, и откроют мне глаза. А тех, кто не знает, приглашаю присоединиться к рассуждениям вслух по теме.

Или это я один такой наивный индейский юноша в джунглях современного литературного пространства?


Рецензии
О, мой наивный индейский Вьюнош!!
Неизвестные читатели - это... мы с тобой тоже. Если ты нажмешь в своём кабинете на АВТОРА или ПРОИЗВЕДЕНИЕ одной из сторон мышки, выскочит мистер ИНКОГНИТО, это и есть ты - неизвестный. Теперь ты сможешь ходить и читать всех, кого не хочешь видеть, или, чтобы они не видели тебя. У многих - свои цели - их достаточно.
Я бы... на месте тех, кто НАД НАМИ, убрала эту функцию. Но, увы... Мы - не онЕ...)))
Ты понял, о, юноша из джунглей???
С улыбкой,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   18.01.2014 00:28     Заявить о нарушении
Таня, я только что зашел к тебе со страницы "авторы" и прочитал кое-что. У тебя в списке я отразился или остался "неизвестным читателем"?

Алексей Панограф   18.01.2014 01:52   Заявить о нарушении
Алексей, только фамилией отразился. А баллов не дал. Для этого надо ставить
зелененькую под рецензией, как я это сделала тебе. Но с таким количеством читателей, наверное, баллы не даются или всего четыре. Но я посмотрела - от Панографа на "Сицил. защиту гл.3, что ты прочёл, в мой рейтинг баллов не поступило. Увы. Значит - не понравилось прои.
С горькой улыбкой,
Таня.

Пыжьянова Татьяна   18.01.2014 08:16   Заявить о нарушении
Таня, я никогда не ставлю ни зеленых, ни красных точек. Я же писал тебе, что даже не знаю за что именно на счет поступают баллы.

Алексей Панограф   18.01.2014 11:56   Заявить о нарушении
Именно... за счет зелененьких и поступают баллы,
Алеша, а красные - далеко сбрасывают и много баллов.
И количество читателей имеет большое значение.
Если нравится поизведение - жми на зеленую кнопку под рецкой.
Вот и все правила уважениЯ к автору, который трудится
здесь днями и ночами...)))
Опять прочитал "Ин.встр."и не нажал ни на что - это не очень хорошо, какое-то равнодушие и ваще... беспредел.)))
Так тебя никто читать не будет - будь ты семи пядей во лбу.
Реакция должна быть!

Пыжьянова Татьяна   02.02.2014 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.