Курортный роман. Часть 8

Ресторанчик, в который прилетели Яна и Янот был сделан в старинном стиле. Гости располагались в отдельных нишах, рассчитанных на разное количество людей. Ниши были хорошо изолированы друг от друга, а вход закрывал силовой экран с изображением, которое из меню выбирали сами посетители.

Дядя Сироб уже возлежал в одном из кресел и лениво тыкал пальцем по медиаэкрану, висевшему над ним. Кроме кресел-лежаков, которые в новых современных ресторанах заменили более соответствующие возросшему темпу жизни стулья, от старины здесь сохранились официанты. Необходимости в них не было, так как заказ можно было разместить прямо с медиаэкрана, а блюда на подвесных столиках подавались прямо с потолка через небольшие лючки. Официанты служили для создания атмосферы.

- А вот и моя очаровательная племянница со своей замечательной подругой! – приветствовал дядя Сироб, вошедших девушек.

После того как Яна представила Янот дяде, и они расположились в креслах-лежанках, Сироб щелкнул пальцами. Это тоже был старинный традиционный способ подозвать официанта.

- Не знаю, что ощущаете вы, милые барышни, но я чувствую себя здесь молодым юношей, студентом. Я отдыхаю здесь душой от той суеты, которая нынче правит миром. Все в спешке, все на бегу, иначе не успеть. Нам кажется, что развитие технического прогресса способствует тому, чтобы у человека было больше свободного времени, а на самом деле, вы не замечали, что это иллюзия. Наоборот, новые технические приспособления делают человека их рабом и съедают все его время. А эта гонка за последними достижениями технического прогресса? Сколько сил и времени отнимает она? На что только не идет современная молодежь, чтобы на день раньше других закачать в свой энергайзер модель очередной новинки. А через несколько месяцев эту новинку вытесняет следующая модель. Ладно, всё, умолкаю. Не пристало мне брюзжать в обществе таких красоток.

-  Расскажите, что заботит вас, и зачем вам понадобился старый дядюшка Сироб?

- Янот недавно обрела свою половинку.

- Вот как? Поздравляю! Это с помощью Судьбоютора?

- Ну, конечно, а как же ещё?

- Вот-вот, как же ещё? Ещё одно торжество науки. Да, теперь по-другому и не бывает. Но когда я был молодым, Судьбоютер только изобрели. Он проходил отладку. Мощность его была невелика, ограниченная база данных. Воспользоваться Судьбоютером могли лишь немногие.

- А как же остальные находили свои половинки? Обыкновенно! При помощи лицензированных хавс?

- Кто-то пользовался услугами хавс, но некоторые умудрялись и сами отыскать иголку в стоге сена.

- Ну, конечно, мы читали, что в старые времена половинку искали глазами.

- И сердцем, - добавила Яна.

- Яна! Ну, что ты прямо как старая бабка. Давно доказано, что существовавшая ранее теория о том, что, когда человек находил случайно свою половинку, то, якобы, сокращение их сердечных мышц начинало происходить с одинаковой частотой и одним и тем же сдвигом по фазе, не нашла подтверждения. Нод Науж математически точно доказал несостоятельность этого предания.
 
- Но у меня действительно сердце билось как сумасшедшее и выпрыгивало из груди, когда я общалась с Димкой. Да и сейчас, стоит лишь подумать о нём, я чувствую, что сердце стучит, а в остальное время не чувствую.

- О! По всем описанным тобой симптомам эта и есть та самая болезнь – влюбленность, а, может, даже и любовь. А что за странное имя у твоего принца? Откуда он?  - оживился дядюшка Сироб. – Ужасно люблю старинные романтические истории о любви. В них всегда есть разлука, страдание, преодоление и, кстати, не всегда счастливый финал. Любовь – болезнь, и бывает, что со смертельным исходом. Рассказывай скорее свою лавстори.

- Да, нет… ничего особенного, - смутилась Яна, понимая, что сама того не желаю, выдала свою сокровенную тайну. – Это парень один…

- Понимаю, что не девица. И не пришелец, - хохотнул Сироб, лукаво поглядывая на племянницу.

- Димка – это знакомый моей половинки. Он родом с другой стороны Земли. Путешествует по свету, заехал навестить Мискама, так и встретился с Яной. Но он скоро уедет – вернётся в свою Акирему, - пришла на выручку подруге Янот.

- В наше время Акирема не дальше, чем в старые времена соседняя деревня. Два часа лёту на суперфлайтере – и ты в объятиях любимого, - заметил дядя Сироб, пристально глядя на покрасневшую Яну.

- Яна ждёт решение Судьбоютера. На днях он определит ей её половинку.

- Вот и отличный способ проверить решение Судьбоютера и сравнить его с естественным выбором Яны, - оживился Сироб.

- Нет, дядя. Как будущий специалист-судьбоюторщик, должна констатировать, что выбор Судьбоютера основывается совсем на других принципах, чем выбор глазами… и сердцем. Совпадение маловероятно. Хотелось бы верить в сказку, но… тем более не в моем случае.

- Почему же всё так пессимистично. И не для того ли создавался Судьбоютер, чтобы облегчить людям поиск, который они вели. Многие тратили на это долгие годы. Ошибались. Кто-то не находил вовсе.
 
- В этом ты прав, дядя. Судьбоютер создавался, чтобы высвободить человеку время, которое он раньше тратил на поиски своей половинки, шарахаясь, как слепой щенок во все стороны. Это всё равно, что искать иголку в стоге сена. И многие ли находили её? Ты сам сказал, что старинные истории любви зачастую бывали трагичны. Судьбоютер помимо того, что высвободил людям уйму времени для созидания, ещё и освободил от тех эмоциональных перегрузок, которые сопровождали любовные истории и поиск половинки. Сколько трагедий, самоубийств позволяет избежать Судбоютер.

- Как мы знаем, и в наше время, хоть и крайне редко, но семейные лодки дают течь. Об этом немедленно сообщают в новостях.

- Правильно. Судьбология – молодая наука. Во времена вашей молодости, как ты сам сказал, не многие могли воспользоваться Судьбоютером. И сам Судьбоютер был ещё не настолько совершенный. Поэтому, конечно, возможны ошибки. Судьбология бурно развивается. Судьбоютер постоянно совершенствуется. Новые и новые факторы удается оцифровать и заложить в базу данных. Кроме того увеличивается мощность Судьбоютера и постоянно идет борьба за расширение горизонта расчета. Сейчас специалисты решают задачу, чтобы выйти на горизонт расчёта в 50 лет. На сегодняшний день просчитывается 40-45 лет совместной жизни со всеми её нюансами. А давно ли отмечали как грандиозный успех Судьбологии выход на 25-летний горизонт. Тогда серьёзный прорыв сделал Намьлереп, решив старинную задачу Эракнаупа об осле Надируба.

- Да, конечно. Но, всё-таки, не основная ли задача Судьбоютера сделать человека счастливым. То есть та же задача, которую решал и постоянно решает сам для себя каждый нормальный человек.

- Даже как не специалист, смогу Вам ответить, - вмешалась Янот. – Человеческий мозг не только не сможет сравниться по быстродействию с памятью Судьбоютера, но и не станет просчитывать наперёд все моменты взаимоотношений с повстречавшимся человеком. Как уже говорила Яна, выбор глазами основан на эмоциональном восприятии человека. А тут уж, как будущий врач, должна сказать, что соответственно при визуальном выборе задействовано совсем не то полушарие мозга, которое нужно. За эмоции и за логику отвечают разные полушария. Как Вы говорите, влюбляемся мы правым полушарием, ответственным за эмоции. Больше того, при этом ещё происходит выделение гормонов, которые подавляют работу левого полушария.

- Все ли вам понравилось? Не желаете десерт? – как всегда неожиданно и не вовремя появился официант.

- Да, спасибо. Думаю, сейчас мы закажем что-нибудь сладенькое.

Официант бесшумно удалился, отправившись надоедать другим посетителям.

- Да увлекательный у нас получился разговор. Давно я не беседовал на такие темы, да ещё с очаровательными и ужасно умными барышнями. Но вы ведь явно не для этого вызвали старого дядюшку. Выкладывайте, что у вас стряслось?

Яна до этого оживленно и увлеченно рассуждавшая о Судьбоюторе, не готова была к этому вопросу.

- Я буду самбуку из яблок с клубничным мороженным и тертым шоколадом, - сказала Янот, - а спросить мы хотели вас…

- …о пришельцах, - перебив подругу, выпалила Яна.

- Ну, что ж. Это не менее увлекательная тема. Пришельцами мы называем людей, состоящих их анти-частиц, живущих на этой же планете, так же построенной из анти-вещества. То есть рядом с нами существует параллельный мир. Точнее даже не рядом с нами, а этот мир как бы наложен на наш мир, но они не пересекаются…

- Это мы знаем, проходили в школе и даже паракино видели.

- Ишь, какие вы продвинутые барышни. Чтобы смотреть паракино, нужно знать специальный код. Если вы такие осведомленные, что же я могу Вам рассказать?

- Расскажите о тех Пришельцах, которые попали в наш мир, - резко спросила Янот.

 - Ведь вы занимаетесь их изучением?
 
Сироб, вальяжно возлежавший в кресле, откинулся со спинки, осторожно повертел головой в разные стороны и сказал:
- Тогда давайте перейдём на телепатический прием. Я попробую настроиться сразу на вас обеих, но если будут сбои, Яна, ты транслируешь для Янот. Твой канал будет основным.

“Вы догадываетесь, что это строго засекреченная тема, и я не имею права рассказывать об этом.”

“Да, мы понимаем, дядя. Сколько Пришельцев попало в наш мир? Что с ними стало потом? Почему происходит замена частиц анти-частицами?”

“Случаи попадания Пришельцев в наш мир крайне редки. Механизм перехода пока до конца не понятен. Наш институт занимается изучением параллельного мира и исследует возможность перехода в него и обратно. С Пришельцами работает секретный институт при службе планетной безопасности.”

“И чего вам удалось достичь? Получился переход в параллельный мир?”

“И да, и нет.”

“Как это понять?”

“Это строго засекреченная информация. Я не могу рассказать больше.”
 
“Но дядя! Так нельзя поступать! Остановиться на самом интересном, и ничего не сказать!”

“Яночка, ну ты же понимаешь, что есть профессиональная этика, ответственность, гражданский долг…”

“Дядя, но мне очень нужно знать всё, что происходит с Пришельцами! Мы никогда никому ничего не расскажем. Можешь положиться на нас! Я клянусь.”

“О, боже, она клянётся! И что мне с этим делать? Это же преступление! Объясни, почему тебя так заинтересовали Пришельцы?”

“Потому что….. это так интересно…”

На лице Сироба заиграла усмешка.

“Дядя, но я не могу сказать… Это не моя тайна…”

“Ну, вот что, девушки. Либо мы доверяем друг другу и понимаем о чем говорим, либо… давайте поговорим на другие темы.”

Яна и не заметила, что сцепила ладони в замок и теперь нервно сжимает их.

“Дядя, тот парень…”

“В которого ты влюбилась?”

“Да…Димка… он…”

“Ну, конечно, я сразу догадался, что нашей встречей я обязан именно ему.”

“Он - пришелец…”

Дядя не сразу ответил. Волнение выдавали лишь кончики пальцев, которыми он фальшиво выстукивал на мультимедийном экране какую-то мелодию. Сироб подумал, что вечер оказался не таким уж томным.

 Своих детей у него не было, и Яну, которая росла у него на глазах, он искренне любил. В детстве она никогда не была кукольной девочкой. Она дружила с мальчишками, у неё была непослушная вечно лезущая на глаза чёлка, большой лягушачий рот, немного резкие черты лица, угловато торчащие ключицы и лопатки. Но теперь она выросла, углы скруглились, резкость обернулась особым шармом, и она превратилась в очень красивую девушку, но красивую не стандартной красотой классических пропорций, а тем живым неповторимым очарованием, которое достигалось как раз за счёт нарушения канонов, и не могло оставить равнодушным.

 Сироб подумал, что потерять уважение этой красивой неординарной женщины и к тому же его любимой племянницы было бы для него невыносимо мучительно. Он протелепатировал:
“Расскажи всё по порядку, и я постараюсь сделать всё, чтобы тебе помочь.”


Рецензии