Два портрета. Часть 9

Война против войск канцлера длилась три месяца, пока последний солдат не был изгнан из королевства. В этой борьбе самое активное участие принимали Елира и Эрвин. Эрвин стал командиром одного из отрядов. Он очень хотел, чтобы Елира была с ним, но неожиданно для него она попросилась в отряд Мустангера, и тот взял ее.

В разгар этой войны, на полях сражений, любовь пришла в сердце Елиры. Она влюбилась в Мустангера. Конечно, он нравился многим. Он был сильный и бесстрашный воин. Но в перерывах между боями становился замкнутым и не очень многословным, а это не позволяло сблизиться с ним.

Елире, возможно, благодаря вдруг вспыхнувшей первой в ее жизни настоящей любви, удалось найти с молчаливым Мустангером общий язык и растопить лед отчуждения. Сначала Мустангер воспринимал ее как надежную боевую подругу, которая не подведет в бою. Потом и на привале, во время передышки от боя, стал чувствовать себя покойно, когда она была рядом.

В минуты отдыха Елира брала карандаш и бумагу и делала походные зарисовки. Мустангер садился подле нее и смотрел за волшебством превращения чистого листа в узнаваемый пейзаж. Это завораживало его.

Иногда он вдруг начинал рассказывать Елире о лесных обитателях и об их повадках. И на его суровом лице появлялась легкая едва заметная улыбка, когда Елира заправляла за ухо выбившуюся прядь волос, мешавшую ей рисовать. Шалун купидон поразил стрелой и сердце Мустангера.

Пока шла война, временами казалось, что она будет длиться вечно, но вдруг она закончилась. Враги были изгнаны из королевства. Большинство из сражавшихся в народной армии вернулось к своей прежней мирной жизни.

Но не все. Иные не смогли или не захотел возвращаться. В мирное время тоже кто-то должен заботиться о безопасности королевства и короля. Жильбер так втянулся в войну, что после ее окончания сделался начальником службы безопасности.

Эрвин тоже остался советником при короле – забот было много: надо было укреплять границы, строить стену вокруг королевства. Мустангер, как герой этой войны, тоже мог остаться на королевской службе, но он не захотел, ему, как и в детстве, больше по душе была вольная жизнь.

Мустангера и Елиру радостный день победы застал врасплох. Чувство, тайно росшее и укреплявшееся в их сердцах, уже становилось все более и более явным им обоим, и должно было вот-вот заявить о себе в открытую, чтобы соединить их руки, губы, сердца. Но тут кончилась война, и надо было возвращаться по домам. Это случилось так неожиданно для них обоих, что они разъехались, даже не попрощавшись.

Мустангер вернулся в родительский замок, где старые верные слуги растили его сына. Он давно не был дома и соскучился по сыну. Дети быстро меняются в этом возрасте, и Мустангер с трудом узнал в 5-летнем мальчишке карапуза, которого он оставил со слугами, когда Канцлер напал на королевство. Теперь Мустангер брал его с собой в лес, ночевал с ним в хижине, учил ездить верхом и бросать лассо. Сын оказался способным учеником.

Читая следы зверей как книгу, Мустангер выследил берлогу медведицы, у которой недавно родилось двое медвежат. Он очень хотел научить своего сына общаться с дикими зверями. Подружить сына с медвежатами, вот что было бы интересно и полезно и тем и другим. Но как это сделать?

Несмотря на то, что медвежата уже окрепли и часто резвились неподалеку от берлоги, медведица ни на минуту не выпускала их из-под своего присмотра и разорвала бы любого, кто попытался приблизиться к ним. Мустангер улучил момент и, набросив на медведицу лассо, привязал ее к дереву. А сам взял сына и подобрался в берлоге, из которой уже высунули свои любопытные мордочки медвежата.

Мустангер выманил их, высыпав на землю горсть свежей малины. Медвежата вылезли и стали обнюхивать подарок, но тут сын Мустангера подбежал и, схватив несколько ягод, засунул их себе в рот. Медвежата, увидев это, последовали примеру непонятного зверька.

Так они вступили в контакт: медвежата и маленький Аудачио. Они не боялись друг друга. Однако, больше продолжать этот эксперимент было нельзя, так как никакие оковы не смогли бы удерживать медведицу долго.

Мустангер увел сына, а потом развязал веревку. Для медведицы это был хоть и мучительный, но полезный урок – она увидела, что два существа, один большой, другой размером с медвежат, не причинили ее детям никакого вреда. Она запомнила это.

Время с сыном пролетало незаметно, Мустангеру нравилось учить его жить в лесу и понимать природу. Но чем дальше, тем чаще, Мустангер стал ощущать, что ему чего-то не хватает. Он хотел в город, ему нужна была Елира.


Король вошел в бамбуковую гостиную. В руках он держал картину, но так, чтобы ожидавшие его, Нести и Аудачио не могли видеть, что на ней изображено.

- Уважаемый Полицмейстер, удалось ли вам найти хозяина известного вам портрета всадника? Теперь, когда я увидел этого человека живьем, и еще больше убедился насколько хорош, даже, бесценен этот портрет, я непременно хочу знать, кто его автор.

- Ваше Величество, я не хотел докладывать Вам, пока не распутал полностью весь клубок, но могу доложить, что мы поймали двух мальчишек, которые сознались, что украли картину у иноземного купца. Два дня назад нам удалось задержать этого купца, когда он покидал королевство. Пока он молчит и не сознается, у кого он купил портрет. Но мы развяжем ему язык, он непременно расскажет нам, где его взял.

- Уж, не о господине ли Кауфмане вы говорите? – воскликнула Нести.

- А Вы, голубушка, откуда его знаете? - зловеще спросил Полицмейстер.

– Ваше Величество, как Вы дальновидно предполагали, - угодливо обратился Полицмейстер к Королю, - Нет сомнения, что девушка замешана в истории с портретом. Недаром она вырядилась в костюм всадника, изображенного на картине!

Тогда Король развернул картину, так чтобы она была видна Нести и Аудачио. Он и сам понимал, что девушка как-то связана с ней.

- Это она, - воскликнула Нести, - не должна я была с ней расставаться, я чувствовала это, но он так уговаривал….

Взглянув на картину, Аудачио, перебивая Несьи, быстро проговорил:

- Девушка не имеет никакого отношения к картине. Это портрет моего отца, написанный много лет назад. Я хранил его у себя.

- Ну, вот клубочек и начинает разматываться, Ваше Величество, - радостно воскликнул Полицмейстер.

- Одно не могу понять, - пробормотал Аудачио, - как картина попала к купцу? Не верю я, чтобы он мог ее у меня выкрасть… не похож он на вора. Он так отчаянно сражался с разбойниками… Может, это разбойники украли мою картину, а он забрал ее, когда победил их и обратил в бегство…

- Молодой человек, Вы укрывали запрещенную картину и Вы должны знать, что вас ожидает тюрьма, – проговорил Полицмейстер.

- Ты знаешь, кто нарисовал ее? - обратился Король к Аудачио, - Говори, не бойся. Приказываю именем Короля. Обещаю, что художнику, написавшему этот портрет, не грозит наказание. Слово короля!

- Да, нет же! Этого не может быть! – воскликнула Нести, - Дайте мне скорее взглянуть на картину поближе, хотя и с расстояния десяти шагов я узнаю каждый свой мазок.

- Ничего не понимаю, - проговорил Аудачио.

Перебивая его, Полицмейстер злобно зашипел:

- Кто из вас хочет обмануть короля?!! Молодой человек, выгораживая девушку, Вы сами накидываете себе петлю на шею.

После обещания, данного Королем, Аудачио перестал так сильно беспокоиться за Нести, хотя и не до конца доверял Королю. Слову рыцаря он доверил бы полностью. Но ведь Король тоже был рыцарем. Аудачио был искренне смущен и удивлен:

- От папы мне досталось две картины и одна из них - вот этот конный портрет отца…

- Ну, не сошла же я с ума. Это портрет рыцаря, который снится мне иногда по ночам, - чуть обиженно, проговорила Нести, - Спросите у господина Кауфмана, он подтвердит.

Нести чуть не плакала. Она всегда мечтала, чтобы ее рыцарь когда-нибудь пришел к ней наяву, и ей так хотелось показать ему свои картины. А он, а он, именно он не верит, что это она нарисовала его портрет.

Конечно, Нести никак не представляла эту встречу ни в полицейском участке, ни во дворце короля. Но ей было обидно, ведь в глубине души, как каждый художник, она очень любила свои картины и гордилась ими, хотя вслух и не стала бы в этом признаваться. Но ведь королю же явно понравился портрет, а ЕМУ, почему же ЕМУ…

Отвернувшись, чтобы скрыть выступившие на глазах слезы, Нести добавила:
- Там, на картине, в нижнем правом углу, должен быть мой автограф – буква Н, похожая на бабочку.

Все бросились к картине. Король воскликнул:
- Это так. В нижнем углу маленькая, едва заметная бабочка, точнее это, конечно, буква Н.

- Неужели это другая картина! – удивился Аудачио. На той картине, что досталась мне от отца, тоже есть автограф в нижнем правом углу – он похож на крыло бабочки и на букву Е.

Полицмейстер, довольно улыбнувшись, проговорил:
- Ваше Величество, теперь Вы видите, что наше секретное управление не зря ест свой хлеб. Задачка решена – преступники пойманы. Разрешите позвать стражу.

- А как же слово Короля? - воскликнул Аудачио.

- Ну, к тебе-то слово короля не имеет никакого отношения, - радостно проговорил Полицмейстер. – Что же касается девушки, то король на то и король, что может казнить и миловать на свое усмотрение.

- Что прикажите делать с девушкой? – обратился он к Королю.

- Подождите, уважаемый Полицмейстер, кажется, эта задачка решена только наполовину, - ответил король. – Я хочу увидеть картину-двойник, о которой говорит Всадник. И узнать, кто ее автор.


Рецензии