Христос воскресе!

Дорогие друзья! Поздравляю сотрудников этого сайта, его писателей, поэтов, читателей и своих земляков с замечательным светлым праздником - Днём Пасхи! Дай Бог всем здоровья, счастья, любви! Пасха - это весенний главный праздник  христиан всего мира. День воскресения Иисуса Христа  связан с торжеством возрождения и обновления природы, с  открытием нового сезона в земледелии. Это День проявления человеческой доброты, любви к ближнему.  И к дальнему!
В России пасхальные народные гуляния издревле начинались прямо на церковном дворе. Проводились они с хороводами, песнями, играми, продолжаясь от нескольких дней до нескольких недель. Назывались эти празднества Красной горкой. Люди «христосовались»  красочными пасхальными яйцами: разбивали разные концы яичка и трижды целовались в щёки. Детвора играла в «покатушки» - чьё яичко дальше укатится, тот и победитель!  Пасхальные крашеные яйца означают новое возрождение жизни. Их в России  катали по земле, чтобы она дала щедрый, богатый урожай!
 Мне очень нравится существующий в некоторых странах Европы обычай:  утром Пасхи  родители прячут в укромное место пасхальные яйца. Маленькие детки, проснувшись, бросаются тщательно обыскивать  дом и в итоге обнаруживают „гнёздышко“  пасхального зайчика! Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с  16 века и с тех пор распространился по всему миру. Здесь на праздник в виде  зайчиков делают сладости, игрушки и сувениры. Перед Пасхой на площадях  городов открываются ярмарки, где можно приобрести и искусные вещицы, сделанные руками мастеров.  Мосты, фонтаны, украшаются ветками деревьев и разноцветными пластмассовыми яичками. Почти во всех дворах можно увидеть деревья и кусты, украшенные яйцами и игрушечными библейскими персонажами. Наступает самая настоящая «Весна Радости»!
У меня праздник Пасхи связан со светлыми воспоминаниями детства. Мы, послевоенная детвора, не очень сытая, и небогато одетая, умели радоваться любому празднику. Но особо любимым был праздник Пасхи! Ведь он был связан с угощениями — сдобными нарядными куличами, пирогами, конфетами-подушечками, крашеными яйцами. Это был праздник красоты и «вкуснятины»! И детских незатейливых развлечений! Накануне почти во всех семьях (неважно, верующих или атеистов!) выпекались куличи, пряники, красились яички. Моя мама красила яйца в отварах луковой шелухи и молодых берёзовых веточек. Получалось красиво. Росла на блюде горка волшебства!
Весна в высокогорный шахтёрский посёлок Ак-Тюз (Киргизия), где проходило моё далёкое детство, приходить не спешила. Недаром же кто-то метко сочинил на эту тему частушку: «Ак-Тюз, Ак-Тюз — странная «планета»: здесь десять месяцев зима, остальное - лето!»
Но, вот чудеса: всегда накануне Пасхи в Ак-Тюзе, как правило, неожиданно потеплеет, прольётся обильный дождь, снега исчезнут и в праздничный день сияет радужное солнце!   Нарядные люди высыпают на улицы посёлка. Все устали от затяжной зимы, каждый сбросил телогрейку (непременный в те, первые послевоенные годы атрибут зимней одежды), все радуются ласковому солнышку! Дети затевают игры: «Давай, на битки!» Стукаются «крашенки». Чьё пасхальное яичко уцелеет, тот и победитель!
Бывали, конечно, хитрецы: вместо варёного яйца использовали в игре яркую, мастерски выточенную, деревянную «фальшивку». Но «умника» быстро вычисляли и он «вылетал» из игры. Но бывали счастливчики, обладатели на редкость крепкого «битка»! Такие чемпионы набирали в свои кепки до десятка выигранных «трофеев»!
В нашем дворе в этот первый солнечный день играли в лапту. Это была увлекательная  игра с мячом: в ней даже наши родители порой принимали участие. Игроки разбивались на две команды и начиналось состязание. Смех, крик, задорный свист пацанов, кокетливый визг девчонок оглашали наш, в общем-то, не совсем ещё после зимы чистый и  уютный двор, окружённый бараками и хозяйственными постройками. Праздник чувствовался во всём!
   Но вот беда: соседская девчонка, Неля Подкорытова, одетая к празднику во всё новенькое - белую блузку,  чёрный сарафанчик с юбкой «солнце-клёш»,  во время бега внезапно поскользнувшись на оттаявшей почве, шлёпается в грязь. «Вот это обновила!..» - с ужасом восклицает кто-то.
Дети обступили пострадавшую, помогли встать. А та зашлась в плаче: «Что я теперь маме скажу?! Она позавчера всю ночь шила мне!..»
Мы успокаивали её, как могли, но та рыдала уже во весь голос.
-  Не реви! - вдруг решительно сказал Володька Чернухин. - Выстираешь!
Подросток этот был года на два постарше моих сверстников и, наверное, мудрее. «Ребята и девчата! - обратился он к нам. - Сделаем вот что. Раскрывайте-ка свои мешки! Мы сегодня все порядком сладостей «нахристосовали»! Часть отдадим Нельке, не то, ещё чего доброго, помрёт от горя!» 
Володька подставил свою фуражку. И в неё со всех сторон посыпались «сердечные пожертвования» - конфеты, печенье, крашенки...
Нельке передали Володькину наполненную подарками шапку. У девчонки враз высохли слёзы. Она заулыбалась. А мы радовались, глядя на подружку. Как, оказывается, приятно делать добро!
Я часто вспоминаю Ак-Тюз.  Остался он в моём далёком детстве. Помню, как мы росли, учились в школе, играли, как украшали свой посёлок. Вспоминаю жителей. Был у нас замечательный энтузиаст, садовод-любитель Вавилов (вечная ему память). Это по его инициативе и под его неустанным руководством появились в 50-е годы в Ак-Тюзе клумбы с цветами, были посажены во время всеобщих субботников берёзы вдоль нашей главной улицы Центральной, а под посёлком вырос чудный яблоневый сад... Теперь, наверное, мало кто из актюзской молодёжи знает, что в те годы в нашем ДК года три работал известнейший впоследствии танцор, лауреат Государственной премии СССР Махмуд Эсамбаев (все горняки звали его Мишей). Он руководил кружком народного танца, а по вечерам вел бальные танцы. Как радовали жителей посёлка самодеятельные концерты в клубе, организованные по инициативе  этого гениального артиста!  Я с теплотой вспоминаю наши дружные, совместные праздники, гуляния в парке с играми, аттракционами... Сейчас, к большому сожалению, люди из посёлка разъехались кто куда, так как производство там закрыто, рудник больше не существует. Разметало моих земляков по всему белому свету...  Но всем им, где бы они ни находились, я желаю только самых светлых, радостных дней и здоровья. Доброй вам весны! С праздником, мои дорогие! Христос воскресе!
С любовью,
Валентина Кайль(Харченко).

19.04.14.


Рецензии
Мои родители тоже мастерили гнездо, из соломы и перьев, и прятали его в дровяник. Красили яйца в синий желтый красный зеленый цвет , пищевой краской. А бабушка пекла очень вкусные изделия , вырезая птичек. Так вкусно пахло ванилью. Ну а то что пацан , под названием Витька, потом забрал у нас половина наших яиц, так это и должно было случится, мы то были глупышами, и не знали , что у него яйцо деревянное, когда узнали, то было уже поздно, он их слопал. Желаю вам всего самого наилучшего.

Леонард Ремпель   16.06.2017 23:24     Заявить о нарушении
Забавно Витьке! И обидно малышам...
С теплом,

Валентина Кайль   17.06.2017 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.