О чём мечтают автомобилисты

…Берёзовый лес полон разноголосым птичьим гомоном, но поверх всего этого самозабвенного щебетанья раздаётся, перекрывая все остальные звуки пробуждающего леса, барабанная дробь дятла. Его не видно, но можно легко представить, как маленькая юркая птица, упершись растопыренным жёстким хвостом в ствол дерева, торопится сообщить всем о приходе тёплых майских дней.
В придорожном кювете цветут одуванчики. Аккуратно обхожу их солнечно-яркую стайку и направляюсь вглубь берёзового царства, надеясь увидеть звонкого барабанщика в малиновом беретике. Прислонившись плечом к нагретому солнцем белому стволу, покрытому чёрными отметинами и тоненькой, сползающей кусками шкуркой, вдруг замечаю неподалёку полянку каких-то незнакомых сиреневых цветов. Наклоняюсь к ним, чтобы получше рассмотреть, и понимаю, что они пахнут…апельсинами! Странно…
 
- Проснись! Борьба в самом разгаре, а она уклонилась от заданного курса да ещё и спать надумала! – кто-то довольно бесцеремонно трясёт меня за плечо.
- Такой сон не дали досмотреть! – я с трудом отрываю голову от руля, на котором так сладко спалось, и испуганно вскрикиваю: рядом с моей машиной стоит высокий мужчина в тёмных очках. Поблизости трое, а у самой обочины ещё один – стоя ко мне вполоборота, он жадно ест апельсин.
«Интересно, отстирается ли потом его шикарный спортивный костюм?» - машинально думаю я, наблюдая, как капли искристого жгучего сока падают на серебристо-синюю ткань.
Ветер укладывает волнами придорожную траву, пустынное шоссе уходит вдаль. И нет рядом берёзового перелеска с его  неугомонным дятлом – только привычный зелёный массив лесополосы, окаймлённой низкорослыми кустами.
- Кто Вы? – встрепенувшись, задаю я резонный вопрос.
- Мы представители наблюдательного совета автомобильной гонки, милая сударыня.
- А разве нельзя наблюдать за ходом состязаний при помощи видеоаппаратуры?
- Участники соревнований наших потихоньку нарушают правила гонки и проявляют при этом изобретательность. Они периодически исчезают из поля зрения, укрываясь под кронами  деревьев, так что следить за ними лучше непосредственно на трассе и чтобы это было незаметно другим.
Я облегчённо вздыхаю.
- Лично я не понимаю, в чём причина остановки в пути. Автомобиль исправен, бензобак полон, - придирчиво осматривая со всех сторон мою машину, с едва заметным акцентом говорит высокий брюнет, попутно приподняв очки и одарив меня недовольным взглядом.
- Не сглазьте, - пытаюсь пошутить я, но благоразумно замолкаю.
Они осуждающе смотрят на меня сквозь лобовое стекло.
- Причина здесь одна – лень, жестокая и беспробудная лень. Все напрягаются, выкладываются по полной, участвуя в гонке, а она решила отдохнуть в разгар соревнований. Какой позор – уснуть за рулём!
- Но я же по всем правилам свернула на обочину и никому не мешаю! Просто вчера допоздна работала, ведь от моих непосредственных обязанностей меня никто не освобождал.
- «Не мешаю!» - передразнивает меня широкоплечий крепыш, - а какой пример ты подаёшь остальным?
«Остальных» я уже не раз видела – оказавшиеся по каким-то причинам в хвосте или выбывшие из соревнования, они провожали автомобили соперников завистливыми взорами и недовольным ворчанием в адрес судей. Опущенные уголки губ, страдальческие взгляды – одним словом, незавидное зрелище.
- А какая необходимость спешить и принимать участие в дальнейшей гонке, если лидеры практически определились уже в первые дни? Только ради участия? Зато теперь у меня есть возможность полюбоваться природой, подышать свежим воздухом – одним словом, никуда не спешить.
Они снова осуждающе молчат и переглядываются.
 
Я принимаю участие в спортивных соревнованиях - автомобильной гонке с заманчивыми призами и с многозначительным названием «КАМП». Впрочем, расшифровка этой загадочной аббревиатуры мне до сих пор неизвестна. Люди в очках – представители жюри гоночного марафона.
- Мы никого не уговариваем, каждый решает сам, принимать ли ему участие в дальнейшей гонке. Так что ждём твоего решения – ты с нами или нет? О массовости не переживай – на твоё место придут другие.
- Я подумаю…
- Нет времени на размышления, понимаешь, нет! Надо действовать, а не размышлять! – вступает в разговор степенный седовласый мужчина. – Пока лидеры  выкладываются из последних сил, ты отдыхаешь. А у многих нервы уже на пределе. Только не надо симулировать переутомление!
- Чего не надо делать? – невинным голосом переспрашиваю я, стараясь выиграть время на обдумывание решения.
- Похоже, об этом случае надо сообщить в организацию, откомандировавшую её для участия в соревнованиях, - обращается мужчина к своим спутникам.
 
Такая перспектива не входит в мои планы. Сразу вспоминается тот злополучный день, когда начальник заглянул в наш отдел и, понаблюдав несколько минут, как мы работаем, и послушав, как сухо трещит клавиатура в полусонной тишине пасмурного дня, сказал:
- Светлана, есть разговор. Через пятнадцать минут жду в кабинете.
Последующую четверть часа я провела в лихорадочных размышлениях: а не провинилась ли я в чём-нибудь за последнюю рабочую неделю?
В просторном, сияющем чистотой кабинете шефа пахло дорогим мужским парфюмом. Дмитрий Александрович, развалившись в удобном кожаном кресле, небрежным жестом указал мне место напротив.
- Как идут дела? – явно для приличия спросил он.
И сам же ответил:
- Думаю, что всё нормально.
Мне ничего не оставалось, как заученно улыбнуться и кивнуть в ответ.
- Сообщаю, что с завтрашнего дня ты участвуешь в спортивных соревнованиях, это автомобильные гонки.
- Автомобильные гонки?! – такого поворота событий я не ожидала.
- Гонки проводит солидная торговая компания, это скорее рекламная акция, чем соревнования.
- Это уж слишком! Зачем  нашей организации, далёкой от спорта, надо в них участвовать?
- Есть, Светочка, такое сладкое слово «престиж», поэтому я и настаиваю, чтобы мои сотрудники принимали участие в самых различных конкурсах – и в интеллектуальных, и в спортивных. Некоторые  незадачливые конкуренты не понимают, почему клиенты предпочитают сотрудничать именно с моей фирмой. А происходит это потому, что у меня самые успешные сотрудники, а значит, что и хозяин фирмы, то есть я, Д.А.Алескеров, тоже успешный человек.
- Но почему именно я должна принять участие в автомобильных гонках? Пусть участвуют мужчины, у нас есть две, вполне перспективные, на мой взгляд, кандидатуры – Петров из соседнего отдела и наш менеджер по продажам Алик.
- От Петрова поступило заявление об увольнении по собственному желанию, а Алик на рабочем месте просто незаменим. Ещё мне намекнули знающие люди, что участие женщин в гонках будет котироваться выше. К тому же ты, дорогуша, в прошлом году принимала участие в шахматном турнире и завоевала там призовое место, так что и в этих состязаниях мы на тебя надеемся, - непреклонно заявил Дмитрий Александрович.
- Так это же были шахматы! А здесь, наверное, опасные соревнования.
- Никакой опасности не придвидится – для гонок выбрана тихая трасса, проходящая вдалеке от оживлённой магистрали. Совсем не обязательно напрягаться, никто не требует от тебя победы, главное – принять участие. В течение недели надо переместиться из города А в город Б, всего-навсего. Ты же умеешь водить машину? – ехидно уточняет он.
- Умею, - машинально киваю я, вспомнив недавний штраф за превышение скорости.
- Вот и славно, - начальник расплывается в благодушной улыбке.
- Но у меня столько работы! Сейчас совсем не до соревнований.
- Возьмёшь с собой ноутбук, будешь работать по вечерам. А что ещё делать в гостинице перед сном? Время в пути регламентировано, гонщики должны отдыхать. Вот ты и будешь отдыхать от трассы, не я же придумал, что лучший отдых – это смена деятельности. Не забывай: надо заботиться о престиже нашей организации. А я тебе внеочередную премию подкину.
- Если Вы так печётесь о престиже, лучше бы зарплату платили официально, а не в конвертах.
Его лицо меняется на глазах, маска благодушия исчезает, взгляд становится привычно строгим.
- Тебя что-то не устраивает? Возможно, тоже хочешь уволиться? Разумеется, тебя, с твоей квалификацией, возьмут на работу в любой бюджетной организации и зарплату будут платить официальную, а не как в частной фирме, но вот только копеечную. Ты знаешь, что борцы за справедливость у нас долго не задерживаются, – он выжидающе смотрит на меня.
- Нет-нет, меня всё устраивает, - слишком поспешно отвечаю я и вижу, что начальник вполне удовлетворён моим ответом. Я уже давно мечтаю поменять место работы, но сейчас это невозможно, ведь надо выплачивать ипотеку за квартиру. А получить ипотечный кредит мне помог именно господин Алескеров, у которого всюду связи и нужные люди.
- Нет сейчас у нашей организации возможности платить сотрудникам официальную зарплату. Когда тебе была нужна ипотека, мы твою зарплату показали. А сейчас она тебе зачем? До пенсии пока далеко, в декрет ты не собираешься. Кстати, почему ты до сих пор не замужем? Ответственности боишься? Я вот ответственности не боюсь, поэтому и женат в третий раз официально, - он снова довольно улыбается, и его лицо с маленькими умными глазами и с уже обвисшими щеками кажется мне похожим на мордочку бульдога, которого каждое утро выгуливает моя соседка по квартире – пожилая одинокая пенсионерка.
- А я не хочу выходить замуж три раза, лучше уж один раз, но на всю жизнь, - мрачно отвечаю я, - а материальные возможности у нашей организации неограниченные – вон какой ремонт в очередной раз отгрохали, тоже для престижа, чтобы клиенты восторгались!
- Всё, сдаюсь, - начальник картинно поднимает вверх обе руки, - за словом ты в карман не полезешь, ты ж у нас такая правильная. Ладно, иди уже, мне работать надо, - потеряв ко мне всяческий интерес, он отворачивается к монитору. Его работу мы хорошо знаем: пока многочисленный коллектив трудится денно и нощно, повышая благосостояние семьи Алескеровых, генеральный директор самозабвенно играет в «Танчики» - так он любовно называет компьютерную игру.
 
- Свет, ты отчего так долго? Мы уже все изнервничались, - встречает меня вопросом Ира.
Я кратко пересказываю содержание нашей беседы.
- Совсем уже наш начальничек с катушек съехал, - тихо говорит Наташа, - ему престиж и слава белый свет затмевают.
- Ты права. Я каждую планёрку за ним наблюдаю. Пока исполнительный директор устраивает разбор полётов, шеф нас разглядывает и оценивает причёски, одежду, маникюр. Наша внешность тоже работает на престиж фирмы, он сотрудников не только по профпригодности, но и по умению выглядеть подбирает, - добавляет Ира.
- Кто бы в этом сомневался! Помнишь, как в прошлом году один из клиентов рассказывал: «Я как пришёл к Алескерову в офис, так и забыл о цели визита – такие там у него красотки работают!» - вспоминаю я.
- Зато потом заказ крупный сделал, - девчонки весело смеются.
- И не такой уж плохой у нас начальник, - вмешивается в разговор наша новенькая, Катя, - он и комплименты всем раздаёт, и пошутить любит, и новую блузку похвалит, да и премии выдаёт приличные. Настоящий мужчина! Я до этого в другой фирме работала, так там начальник не только морально всех унижал, а ещё и непристойные предложения делал. Я оттуда через месяц сбежала.
 
…Улыбка тут же исчезла с моего лица – если моему начальнику сообщат, чем я занималась во время соревнований, квартальной премии мне не видать.
- Ладно, поешь, может, сил прибавится, – в приоткрытое окно рука в чёрной байкерской перчатке протягивает мне апельсин.
- Спасибо за доброту вашу, - вежливо отвечаю я, а сама думаю: «Наверное, самый кислый выбрал!»
Люди в очках, не отрываясь, следят, как я тщательно чищу истекающий оранжевым соком апельсин, а потом, разделив его на мясистые дольки, медленно и с наслаждением  пережёвываю сладкую сочную мякоть. Мужчина, стоящий справа, невольно сглотнул слюну – кадык на загорелой шее дёрнулся.
- Может, поест, и настроение улучшится, - раздаётся в этот момент негромкий сердобольный голос. – Я ведь в ней вижу претендентку на победу, жаль, если эта спортсменка вот так неожиданно выйдет из борьбы.
Я одариваю обладателя приятного голоса милой улыбкой, и в этот момент среди негромкого птичьего щебетания, сопровождающего наш разговор, вдруг явственно раздаётся нежное мурлыканье – это проснулся за моей спиной белый персидский котёнок. Плетёная корзинка с крышкой – его временное пристанище – располагается прямо за сиденьем водителя и надёжно закреплена, чтобы кот, путешествующий со мной, не выпал из неё на одном из резких поворотов. Не оставлять же его дома в одиночестве!
Но если люди в тёмных очках обнаружат незапланированного пассажира,то  ему и мне несдобровать. Выбросили же во время первого заезда плюшевого розового зайца! Кому, интересно, помешала безобидная мягкая игрушка, которая была для меня талисманом?
Но, кажется, никто не услышал мяуканья моего питомца.
Последняя апельсиновая долька съедена, а они всё смотрят на меня сквозь лобовое стекло, ожидая решения. День в разгаре, и солнечный зайчик, отразившись от металлических кнопок на куртке одного из мужчин, бродит по салону автомобиля.
Не все наблюдатели принимают участие в беседе – миловидная черноволосая девушка, до сих пор не проронившая ни слова, безучастно смотрит в сторону.
 
Вдруг позади раздаётся шум – ещё одна машина с броским логотипом «КАМП» и рекламой автомобильного салона, взметнув облако придорожной пыли, сворачивает на обочину неподалёку от нас и останавливается.
Водитель выскакивает из неё, а облако шипящего белого пара вырывается наружу из приоткрывшегося капота так же неудержимо, как и поток непечатных выражений из уст незадачливого водилы.
-Ну, вот и ещё один нарушитель правил соревнования! Сначала увиливал от очередного этапа гонки, а потом так торопился, что, похоже, закипел! – восклицает один из мужчин, и они дружно устремляются на помощь. Но на бегу мужчина, показавшийся мне самым добродушным, успевает крикнуть:
- Счастливого пути! Не забудь: каждый автомобилист мечтает победить!
Каждый мечтает победить!
А вот и расшифровка! Кто сказал, что важно лишь участие в соревнованиях? Надо стремиться к победе, и не обязательно победа – это призовое место, победа у каждого своя, как и мечта, пусть даже она самая маленькая и порой непонятная для других.
Я уверенно нажимаю на газ, и моя серебристая "ласточка" плавно выруливает на трассу. Мы ещё поборемся за победу! Тем более, что представления об этой самой победе у каждого свои. Но все обязаны бороться за осуществление собственной мечты! И ещё у меня есть надежда отыскать по дороге тихий берёзовый лесок, в котором, не замолкая ни на минуту, стучит крепким клювом по высокому стволу пёстрый бесстрашный  дятел, словно вернувшийся из моего детства.


Рецензии