Неожиданный гость

   
     ФОТО АВТОРА

Несколько лет за окном у нас висела кормушка для птиц. Наблюдать за пернатыми интересно и познавательно. Милые и симпатичные: большие и малые синицы, синицы московки, воробьи, дятлы, поползни. Каждая птаха со своим стилем полёта, общения друг с другом, манерой принятия пищи.

Покупаем для всей честной компании семена подсолнечника и любуемся на своих пернатых гостей. Любуются на них наши кошки, жадно, до дрожи, до одеревенения в конечностях и нечленораздельных звуков.

Чтобы перестали падать и разбиваться плошки с цветами и прочие неприятности решили кормушку перевесить на окно в подъезде, рядом укрепить кусочек сала. Милости просим всех чирикалок и свистулек на пир!

Время наблюдения за птицами уменьшилось, это «минус», но «плюсов» больше: кошки немного успокоились, цветы целы, птицы не испытывают стресс при виде различных силуэтов за оконным стеклом.
Кормушка стала более привлекательной, по возможности приходилось подсыпать корм чаще. В очередной раз выхожу с порцией семян и вижу на кормушке необычную птицу.

Размером раза в два-три больше воробья, цветом тёмно-серо-коричневая (окно в подъезде не очень чистое), по бокам светлые пёрышки, большой клюв, не суетная.

Фильм сняли, а толком рассмотреть птицу из-за грязного окна оказалось сложно. Ровно через неделю знакомая, живущая в другом районе города, прислала фото птицы, повадившейся к ней кормиться.

ДУБОНОС. Раньше эту птицу у нас не замечала. Стала наблюдать. Несколько раз, в основном утром, дубонос стремительно несётся к кормушке и, зацепившись красными коготками на красных лапках за край, лихо лущит семена.

Крошечные по сравнению с ним синицы и воробьи, нахохлившись, терпеливо ждут своего черёда, рассевшись на ветках ближней акации.

Но вот что интересно. Расшелушит дубонос семечко и клювом стукнет в стекло – тюк! Ещё семечко и снова – тюк! Звонко получается и мощно!

Почему дубонос в стекло стучит – не знаю. Своё отражение в стекле видит, за соперника принимает и «клюёт» его, или домой просится, или требует, чтобы косточками вишнёвыми угостили. Может, он музыкант-барабанщик?

Загадку птица дубонос, впервые в наши края залетевшая, нам загадала.


Рецензии
Это он всем добрым людям "спасибо" говорит!

Елена Ляхова   15.02.2018 23:07     Заявить о нарушении
Кто знает. Больше, увы, не прилетали.
Благодарю Вас
С уважением Наталия

Добрая Добрая   16.02.2018 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.