Раста

Я взял заварник, отсыпал немного чая и после небольшого колебания, все же решил позвонить ему:
-Давай приезжай, посидим, поболтаем, мне тут немного «большого красного халата»   привезли, отменный, прямо из Китая. Жду через два часа.
Я положил трубку, ни к чему не обязывающий сухой разговор с бывшим другом, теперь, просто так флэшбеком из моего семинарского прошлого. Я отхлебнул из чашки глоток да хуна, потом еще глоток и еще глоток…И стал ждать Серегу…
***
Сергей, был самым удивительным для меня человеком, который когда - либо встречался мне, не только  в духовных школах, но и наверно в жизни. Нет, он не был особо одарен в теологии, не был наделен сверхъестественными способностями, нет, он просто был не от «мира сего», был растаманом…
Поступив в семинарию, после какой-то шараги – то ли техникума, то ли лицея, сейчас уже и не вспомню, он прекрасно разбирался в чудесных свойствах  «дурманящих» трав и всегда готовил очень вкусный чай, а еще свято верил в то, что Эфиопия и Ямайка земли обетованные, где он должен обязательно побывать. Часто подшучивая над ним, мы говорили о его апостольском назначении служить в земле южской:
-Да, буду святителем сих земель, - смеялся он.
-Будешь, будешь, - вторили мы.
Когда-то Сергей носил дреды, но в храме, где  он стал прислуживать пономарем , через несколько дней указали на ближайшую парикмахерскую. Серега  стал объяснять, что эта прическа приближает его к roots (корням), к земле обетованной, к  великой силе Джа , но, настоятель был непреклонен. Пришлось идти стричься  и Сергей в  «сердцах» сделал вывод, что Вавилон проник даже  в Церковь.
Кстати, сначала мне была непонятна вся эта «растаманская феня» -Вавилон, корни , Джа и прочее, именно Сергей просветил меня  и от него я узнал про «Кебра нагаст»  , учение растафариан и великом Бобе Марли. У самого Сережи был прекрасный слух, он отлично пел. Помню, как в рагга – стиле,  он переделав 136 псалом на «реках Вавилонских» и мастерски исполнял его под гитару. Что интересно, семинария, в его представлении, была неким сакральным местом, где обязательно  получали скрытые от непосвященных  знания.  Вообще, я до сих пор удивляюсь  как религия павшей Византии, мессия Хайле Селассие I, идея «Третьего Рима», все так гармонично уживалось  в нем.
***
С ним было весело, он словно «мироточил» позитивом и  я часто ловил себя на мысли, что вот он Дух Божий, который где хочет там и дышит. Хотя, отчасти, эта радость была вызвана священными вибрациями музыки регги, с другой, возможно, что не берусь опровергать - волшебной травой.
Я любил прогуляться с ним - свободная пара или просто невыученные задания, были поводом к променадам. Как-то раз, мы зашли  в  недавно открывшийся торговый центр, просто так, от нечего делать.  Сергей долго смотрел на толпы людей, бессмысленно выбирающих себе новые брюки, платья, парфюм, сумки. Вглядываясь в это хаотичное движение, смотря на одетых в строгие костюмы людей, он сказал:
- Псы.
-В смысле? - спросил я.
-Носят на себе все эти «подарки» Вавилона, следы неясного мира.
-Ты о чем? – уточнил я.
- О шмотках, вот тот же галстук, словно ошейник, как у собак. Они все в плену,  в плену у Вавилона. 
***
А еще у Сереги  была своя квартира, родители его уехали на несколько лет  куда-то в края северные на заработки и свободная площадь постоянно заполнялась друзьями,  в основном музыкантами и художниками. Песни под гитару, чтение стихов и прозы, дикие пляски, мне кажется, в этой квартире не прекращались, но, что интересно, в ней всегда было уютно.
Помню, тогда в квартире, долгое время жил Серегин товарищ из Китая, приехавший на учебу в местный политех. Он постоянно угощал нас всяческой  гастрономической экзотикой. Именно там, я впервые попробовал настоящий «веселый» чай, это сейчас, да хун, пу-эр, стали чем-то вроде спайса, а тогда , мы его пили просто так и радовались беззаботной жизни…
***
Чашка была пуста.  В дверь позвонили, и я неспешно пошел ее открывать. На пороге стоял Сергей, в галстуке, пиджаке, с дипломатом в руках:
-Ну, чего, хороший чай? - даже не поздоровавшись, спросил он.
-Нормальный, есть еще пу-эр, будешь? – поинтересовался я.
-Спрашиваешь, конечно, отсыпь в гайвань, - ответил он.
Я смотрел на одежду Сереги, весь этот стафф офисного планктона  и то ли от просветленного ума, то ли от большого количества выпитого чая, меня чуть не вырвало. Человек предал идею, сломал свой чудесный мир…
А я закончил семинарию  и остался в Церкви, нет, я не стал священником, не стал «служкой», просто иногда захожу туда как все,  когда плохо, когда все не так  и пытаюсь сохранить что-то «внутри себя»,  Христос называл это Царствие Божие…
Чай закончился и завтра, а точнее уже сегодня, каждый из нас пойдет  по своим делам -  я зайду в храм и побегу на привычную работу, в универ, учить студентов, а Сергей, вновь уплывет в житейское море, море офисных интриг и страстей,  хотя где-то на берегах Ямайки, я слышу голос Марли  и мне кажется, он зовет  всех нас побыть людьми не Вавилона, а небесного Иерусалима.


Рецензии
Ну наконец на сайте появилась родственная душа) Буду следить за Вашим творчеством.

Юрий Белоусов   05.05.2015 01:32     Заявить о нарушении
Спасибо ,коллега)

Дима Петров   13.10.2015 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.