О снах

Если предположить, что ценность нашей жизни определяется глубиной впечатлений и переживаний, то следует признать, что от сновидений мы иногда получаем весьма сильные впечатления, и следовательно сны имеют гораздо большее значение в нашей жизни, чем принято думать.

На днях мне приснился очень яркий реалистичный сон, от которого я получил сильные положительные эмоции, поначалу.

Мне приснилось, что некое малоизвестное книгоиздательство, выпустило небольшим тиражом бумажную  книгу моей прозы. Причем, сделано это было втайне от меня, как сюрприз, и конечно, абсолютно бесплатно.

Я был так растроган и взволнован этим приятным событием, что беспрестанно всем хвастался этой книгой, а в особенности своей матери и отчиму, которые с интересом ее рассмотрели и сказали мне по этому поводу какие-то вдохновляющие комплименты, отчего мое настроение улучшилось еще больше. Я просто чуть не плакал от радости, я испытывал настоящую эйфорию.

Вот странное дело, в этом сне я ничуть не удивлялся, что моя мама и отчим умершие почти тридцать лет назад, теперь водят со мной хороводы, и говорят со мной, как ни в чем ни бывало. Ведь если бы в реальной жизни я встретил мать или отчима, живых и ничуть не постаревших за эти прошедшие тридцать лет, я бы наверное, испытал по поводу такой встречи довольно сильные эмоции, а тут ничего.

Я стал думать и догадался, как устроено наше сознание. Оно собрано из различных модулей или слоев. Каждый такой слой отвечает за некоторую функцию сознания. И когда мы спим, то некоторые модули продолжают работать в дежурном режиме, другие тестируют какие-то модели и базу (например, гоняют разрозненные картинки, связанные случайным образом, именно их мы и видим в снах), третьи, вообще отключены. Я, кстати  думаю, что то что мы видим сны – это случайность, незапланированный результат. Мы бы, по идее, не должны были бы их видеть, это внутренняя служебная информация кибернетической машины под названием "наше сознание".

И вот, как я же сказал, некоторые модули сознания отключаются на ночь и поэтому, я во сне неадекватно реагирую на ситуацию, мое сознание неполно, работает лишь его некоторая часть.

Мне стало интересно - какой модуль был отключен в этом сне? Сначала я предположил, что это модуль эмоций, я увидел своих родных во сне, но так как эмоции были выключены, то я и не отреагировал на них никак. Но, потом  вспомнил, что я испытывал в этом сне эмоцию от книги и от похвал, значит, эмоции работали.

Тогда я решил, что отключился блок анализа ситуаций. И действительно, такая сложная функция требовала участия главного процессора, а процессору обязательно требовалось ежесуточное отключение на профилактику и отдых.
Я видел мать и отчима, узнавал их, и даже общался с ними, но модуль анализа событий, их сопоставления, отсылки к закоулкам памяти 30-летней давности – этот слой не работал. Я даже не вспомнил, что они умерли, данный участок хранилища моей памяти был в тот момент полностью заблокирован.

А проснулся я в тот день очень рано, на губах моих еще играла улыбка, а на ресницах лежали слезы радости. Я уже проснулся, но все еще был под впечатлением от радостных событий сновидения. Постепенно сознание прояснилось, я вдруг понял, что никто не печатал книгу моей прозы, и что скорее сдастся Измаил, чем произойдет такое событие в реальной жизни. А родные мои давно умерли, и то что я видел, было всего лишь образом в моем сознании, таким же иллюзорным как движущиеся фигуры на экране компьютера или телевизора. И я пожалел о том, что проснулся, лучше бы я остался в том сне навсегда.


Рецензии
Я думаю, что во сне, душа на кратчайшее время вылетает из тела и, со скоростью, намного превышающей скорость света, путешествует в пространстве, времени и измерениях. Она может залететь на тысячи лет вперёд или назад, попасть в то измерение, где находятся души наших умерших и встречаться с ними.
Если душа вовремя не успеет вернуться, то такого человека находят утром мёртвам. Всё цело, а он мёртв. О таких умерших неоднократно писали. Учёные теряются в догадках. А вот она.
Володя Левитин.

Володя Левитин   24.07.2017 01:54     Заявить о нарушении
Если душа может иметь скорость, то должна иметь и массу, кажется по физике так. Но по религиозным канонам она нематериальна, разберитеь для себя в это противоречии.

Иванович Иванов 2   24.07.2017 07:19   Заявить о нарушении
...причем, если скорость движения души "намного превышает скорость света", то и масса души, в этих условиях должна быть запредельной.

Иванович Иванов 2   24.07.2017 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.