Мечта жизни

Радость заключена не в вещах. Она в нас самих.
Вагнер

Как и у многих советских людей, у Кеши, электрика цеха сетей и подстанций, имелась заветная мечта жизни. Кто-то из окружающих стремился обзавестись автомобилем, другие – продвинуться по службе, а у скромного электрика мечта была проще – купить себе добротное зимнее пальто с каракулевым воротником.
В радужных мечтаниях он видел себя в элегантном пальто, непременно с каракулевым воротником, шествующим по заснеженным городским улицам и с достоинством отвечающим на уважительные приветствия знакомых лиц. Мечтателю рисовалось в воображении, как навстречу идет сам Аксаментов, начальник цеха, и первым приветствует по имени, отчеству своего сотрудника: «Здравствуйте, Иннокентий Андреевич!» А он, Кеша, на равных отвечает начальству и чинно продолжает свое движение.

Не один год Кеша скапливал сумму, необходимую для приобретения обновки. Хоть малую толику от заработанного честным трудом, но отнимал он от семьи в пользу желанной покупки. Как-то мастер  участка Миша Волков пригласил трудягу «раздавить» бутылку, припасенную им для подходящего случая. Они уже прошли полпути, как объявившийся напарник по застольному раскрепощению души внезапно остановился, посчитав, что расходы на ответное угощение ему непозволительны. Напрасно Миша призывал товарища не отказываться от приглашения, сделанного без всякого расчета на ответный жест, а по настроению и от души. Кеша был непреклонен.

Наконец, долгожданное событие свершилось! На следующий день счастливый обладатель пальто с каракулевым воротником заявился на работу в превосходнейшем настроении. Товарищи, как могли, поздравили Кешу, находившегося на вершине блаженства, с покупкой. Сияющий виновник собственного торжества бережно повесил драгоценное приобретение в кабинке для чистой одежды, полюбовался ненаглядной картиной, которая из давней мечты обратилась в явь, и пошел переодеваться в отделение рабочей одежды. Если бы Кеша знал, что к его каракулевому бенефису уже приготовились каверзные силы, замыслившие ему настоящий драматический спектакль!

Стоило Кеше оставить свое богатство без присмотра, как два балагура, недостаток в которых редко испытывался в трудовых коллективах, пользуясь тем, что доступ ко всем кабинкам был свободным, приступили к таинственным манипуляциям над каракулевым воротником. Поясним читателю, что в благословенные времена социальной справедливости замки на гардеробных кабинках не вывешивались за отсутствием на то какой-либо надобности. Коллеги по коммунистическому общежитию даже в мыслях не допускали намерений в посягательстве на личную собственность товарищей по работе, вполне обходясь собственными трудовыми доходами. Итак, два ловких подельника аккуратно заправили воротник внутрь пальто, а в образовавшуюся прореху напихали лохмотья ваты, имитируя следы того, что осталось от якобы оборванного воротника. Пальто с замаскированным воротником они водрузили на предназначенное ему место нахождения.

К обеденному часу Кеша летел в гардероб как на крыльях. Ему не терпелось лишний раз взглянуть на предмет своего обожания. Но что это! Белый свет померк в Кешиных глазах. Проморгался – перед ним та же удручающая картина с ватными лохмотьями заместо каракулевого воротника! Земля закачалась под ошеломленным Кешей. Дикий вопль раздался в гардеробе. За ним – бессвязный набор выразительных проклятий:  «Бандиты! Мародеры! Похерили воротник!».  Несчастный бросился на верхний этаж административно – бытового здания, преодолевая скачками по три ступеньки кряду.   Надежды на восстановление разбитой мечты он возлагал только на начальника цеха  и вихрем ворвался в его начальственный кабинет: «Ограбили! Разве можно так жить? Нет! Так жить нельзя!»

- Что случилось, Иннокентий Андреевич? – попытался разобраться в беде, постигшей негодующего электрика, начальник цеха.
- Случилось, Владимир Васильевич! Еще как случилось!! Мародеры! Оборвали воротник с моего нового пальто! Посмотрите сейчас на это чучело! Разве можно так жить?
Владимир Васильевич, авторитетный руководитель коллектива, срочно направился к месту чрезвычайного происшествия. Следом ринулась взбудораженная толпа, обраставшая по пути заинтригованными гражданами, которым всегда нужно все знать и обо всем судить с полным знанием дела.

Тем временем оранизаторы оригинального мероприятия, почувствовавшие, что события принимают неуправляемый характер, восстановили на Кешиной обновке первоначальный статус–кво. Кеша распахнул дверцу кабины, демонстрируя руководству и общественности наглядное доказательство вопиющего злодеяния. Однако, по недоуменному выражению людей, сгрудившихся на месте гнусного преступления, он понял, что они ожидали увидеть нечто иное. Потерпевший направил свой взор на объект, вызвавший всеобщую сумятицу, и – повторно за тот злополучный день испытал сильнейшее нервное потрясение.  Каракулевый воротник во всем великолепии красовался на положенном месте! Не в силах объяснить происходящие воротниковые метаморфозы, жертва коварной интриги издал очередную тираду в адрес таинственных недоброжелателей: «Ага, испугались! Пришили воротник на место! То-то же…»

Но беглый осмотр показал, что воротник пришит фабричным способом. Теперь присутствующие сосредоточили  внимание на странностях, довлеющих над товарищем по работе, который продолжал запальчиво утверждать, что только что воротника на пальто не было, что вместо него из разодранной прорехи торчала  вата и еще что-то в том же роде. Убедившись, что разгорячившийся рассказчик небылиц разумные доводы не воспринимает, ему не стали перечить, напротив, принялись успокаивать и даже соглашаться с его фантастическими утверждениями. Любопытствующие начали расходиться. В коллективе поползли слухи насчет того, что у Кеши не все дома.

Оставшись наедине с вещественным олицетворением сохранившейся в целости и сохранности мечты жизни, бедняга обессилено присел  на лавку. Радости от невесть откуда объявившейся пропажи почему-то не было. В его неподвижном, отрешенном от мира взгляде читалось смирение с неисповедимыми гримасами судьбы. Тетя Нина, гардеробщица, принесла страдальцу успокоительные капли.

Вскоре секретная операция затейников, омрачивших Кешин праздник, получила широкую огласку, вызвав веселые пересуды насмешников. Но главного героя воротниковой истории обуревали новые и пока еще смутные идеи. Размышления над случившимся казусом привели его к неожиданному выводу о том, что жизненное счастье, скорее всего, надо искать не в материальных ценностях. Видимо, думал он, существует какая-то иная тайна жизни, скорее всего духовного свойства, которая должна приносить человеку непреходящее удовлетворение от существования на земле. Какой же она должна быть, настоящая и большая мечта?
На душе у Кеши было неспокойно…


Рецензии
Александр Петрович!
Почти по Чехову! Хорошо, если Кеша переживёт горькое разочарование и порадуется ещё на свою осуществившуюся мечту. Ну пусть не высокую, не духовную, наоборот даже - маленькую, приземлённую, но свою, горячо желанную. Не всем же в небесах парить, кто-то и по земле ходит, нужные для людей дела делает...
Понравился рассказ своей простотой, "народностью"...
С уважением,

Алёна Сергиенко   05.02.2017 15:20     Заявить о нарушении
С удивлением обнаружил, что в свое время не ответил на замечательную рецензию на "чеховского героя". С удовлетворением воспринимаю заключение о простоте (народности) слога. Вы, как всегда, замечаете "изюминки" в моих работах. Один человек,знакомый с работой маятника, сказал, что душевные метания Кеши легко предсказал бы этот инструмент.
Еще одна большая благодарность,

Александр Ведров   11.02.2017 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.