Совершенно секретно

В моей жизни есть смысл,
но он меня не устраивает.
          А. Подводный

Рабочий день Ерофея Павловича Жидяева, расчетчика технологических каскадов, в которых производственные процессы осуществлялись на атомном уровне, начался бестолково, когда, как это иногда бывает, через пень -  колода. Руководство поручило ему встретить и провести в особо секретное подразделение коллег, прибывших в командировку от родственного предприятия. Режим посещения  объекта отличался чрезвычайной строгостью, - посетители проходили контрольно-пропускной пункт обнаженными.

Случилось так, что приезжие специалисты, три миловидные женщины, по незнанию обстановки запутались в коридорных лабиринтах женских и мужских раздевалок и объявились перед изумленным Ерофеем Павловичем в своей  первозданной красоте, обрадовавшись непредусмотренной встрече.
- Ерофей Павлович! – защебетали они, - Как хорошо, что мы Вас нашли…
- Как вы сюда попали, ведь это мужская проходная? – недоумевал смущающийся Ерофей Павлович.
- Наверное, бес попутал… Но мы от Вас не уйдем, а то совсем заблудимся…

Вышли смешанным составом на КПП с пропусками в руках, но у чекистов, как на грех, начался переполох, - у них исчез дымящийся продукт белого цвета, изъятый у выходившего работника предприятия с полчаса назад. Задержанный утверждал, что он нес раздробленные кусочки некоего «сухого льда» якобы для того, чтобы охладить питьевую воду. Караульные отложили подозрительной вещество в сторону и вызвали командира роты, но когда тот прибыл, то вещественная улика таинственным образом исчезла, словно ее и не было…

До выяснения обстоятельств задержали всех присутствующих, подпавших под подозрение. «Арестованные» гражданки, довольные новым приключением, в добровольном порядке предлагали «солдатикам» обыскать их. Одна из словоохотливых дамочек, оживленно жестикулируя, легкими соприкосновениями привела Ерофея Павловича в такое состояние, что он, к своему ужасу, ощутил себя полноценным представителем сильного пола. Женские особи сдвинулись к нему поплотнее. «Не волнуйтесь, Ерофей Павлович, мы Вас прикроем своими телами», - успокаивали они сконфуженного коллегу.

Пришел специалист-технолог. Он приложил ладонь к тому месту, где лежал исчезнувший «продукт» и заявил, что здесь действительно лежал низкотемпературный хладоагент, твердая углекислота, или, в обходе, - "сухой лед", обладающий способностью быстро испаряться в атмосферных условиях. Инцидент был исчерпан.

По прибытию на рабочее место Жидяев первым делом получил в спецчасти  рабочие документы, помеченные грифом «Совершенно секретно», но под впечатлением острых впечатлений, полученных на проходной, его потянуло освободиться от излишней тяжести в желудке. Ерофей Павлович направился в туалет, прихватив с собой служебный железный чемоданчик, - с ним обладателю особо важной информации расставаться категорически запрещалось. Он и не приметил, что следом двигался Якишев, славящийся в коллективе расположенностью к безрассудному озорству…

«Секретный человек" уже расположился на унитазе, когда увидел, что его заветный чемодан, положенный поверх перегородок, вдруг начал медленно передвигаться в сторону соседней кабинки… Кто-то потащил к себе секретнейшую документацию! Такой кошмар не приснился бы расчетчику технологических цепочек в самом ужасном сне. Он резво вскочил с насиженного места, вцепившись мертвой хваткой в предмет, ценность которого неизмеримо превышала значимость его собственной жизни.

Но посягатель на государственные секреты и не думал уступать. Жидяев видел его побелевший от напряжения большой палец правой руки с обломленным наискосок ногтем, но не мог дотянуться, чтобы вонзиться в него зубами. Противники молча и остервенело перетягивали объект обоюдных устремлений, содержащий сведения о святая святых комбината всесоюзного значения. Ерофей Павлович, снова оказавшийся в этот сумасшедший день без исподнего, отчаянно боролся с коварной внешней  силой. Он понимал, что надо переходить к самым решительным действиям. Потоптавшись в поисках устойчивой позы, стойкий защитник государственных интересов со всей мочи рванул к себе секретное достояние комбината и  рухнул на пол с отвоеванным чемоданом в руках. Его радость была безмерной. Прижав драгоценную ношу к груди, победитель схватки по перетягиванию чемодана еще ожидал нападения через дверь, но таковое не последовало.

За обедом Ерофей Павлович случайно подслушал разговор рабочих, сидевших за соседним столом.
- Что там за трубы виднеются? – указал на окно столовой тот, что был помоложе.
- ТЭЦ, - ответил старший по возрасту, - но знаешь, сколько лет я здесь работаю, ни разу не видел, как на нее уголь подвозят. Вот секретность!

Ерофей Павлович невольно улыбнулся. «Ну, вконец заморочили людям головы с этой секретностью, - подумалось ему, - И эти тоже свихнулись, ищут секреты там, где их нет». Жидяев точно знал, что те самые трубы предназначались для воздухоочистки производственных помещений одного из подразделений комбината, для посещения которого на пропуске должен иметься оттиск медведя. Трубы, железные чемоданчики, проходные с вереницами голых людей, пропуска с оттисками звериных профилей вдруг показались ему глупыми и никчемными нагромождениями, отторгающими простоту и естественность человеческих отношений…

За стол к Жидяеву подсел улыбающийся Якишев, расставляя с подноса столовые наборы. «Палец! Вот он, надломленный ноготь!» - резануло в сознании Ерофея Павловича.
- Привет, Ерофей! Ты о чем тут задумался?
- Привет, старина. Тебя поджидаю, - Жидяев удивился тому, что у него не сохранилось на недавнего ярого противника ни малейшего озлобления, даже неприязни. Неужели подслушанный им разговор двух рабочих так странно и успокаивающе подействовал на него?

-А зачем я тебе понадобился? – насторожился Якишев.
- Затем, чтобы сообщить, что если ты сегодня не поставишь мне бутылку коньяка и коробку конфет, я завтра напишу на тебя докладную.
- Чем ты докажешь? – напрямую спросил шутник, быстро осознавший опрометчивость  недавнего поступка.
- Твоим обломленным ногтем, дружище! Кстати, на чемодане и отпечатки пальчиков сохранились…
- Зачем тебе такой набор?
- Надо. Вечером встречаюсь в гостинице с командированными. Они меня еще утром  пригласили на пропускном пункте.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Прочитала с удовольствием Ваше произведение! Очень юморное получилось. И развязка удачная, логичная.
С праздниками ВАс!
С уважением,

Елена Филимонова   13.01.2017 17:51     Заявить о нарушении
Да, Елена, на серьезных производствах, даже засекреченных,тоже не обходится без парадоксов и юмористики.
С праздником Нового года по-старому!

Александр Ведров   13.01.2017 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.