После съезда

В этой жизни несчастливы только глупцы.
М.С. Лунин

На очередной съезд Ленинского Комсомола Виталий Макаренков, комсомольский вожак крупного ангарского комбината, прибыл в составе иркутской делегации. Съезд поражал величием решаемых задач, царившим на нем единодушием, а также отменным обслуживанием делегатов. Иркутяне были размещены в гостинице «Москва», где стали завсегдатаями ресторана. В день закрытия съезда дружная комсомольская компания заявилась в облюбованное заведение на заключительную вечеринку. Ресторан оказался закупленным немецкой молодежной группой, почти сплошняком состоящей из лиц прекрасного пола, но, тем не менее, комсомольцам выделили в углу зала отдельный стол.

Тут-то наступило раздолье делегатам съезда! Вечер складывался весьма непринужденно, следуя  законам развития неформальной общности. Музыка, песни, танцы и вино представляли вкупе искрометный фейерверк всеобщего воодушевления и бурного веселья. В этом красочном единении человеческого духа не оставалось места национальным различиям; все смешалось в праздном порыве раскрепощенных поклонников Вакха. Дети Планеты, провозвестники грядущего Интернационала, свободно и беззаботно предавались естественным человеческим чувствам, главному мерилу ценностей бытия, но никто из них не подозревал, что за этим безобидным сценарием внимательно следит неусыпное око всесильного КГБ…

Танцы – апофеоз вечеринки, свободной от формальных условностей. В них все подчинено динамике позирования совокупных пар в артистических движениях души и тела самозабвенных партнеров. Танцы были в разгаре, делегаты состоявшегося съезда не успевали менять дам, но вот в душном зале замелькали платочки и прочие  предметы обихода, используемые в качестве веера. От повышенных физических нагрузок у кавалеров под модными  нейлоновыми рубашками пот скатывался ручейками. Носовые платки быстро напитывались соленой влагой. Для облегчения страданий танцоров  кто-то из смышленых комсомольцев притащил из номера простынь, которой  комсомольская братия старательно протиралась в перерывах между танцевальными турами, вызывая у любопытных дам веселый интерес к публично совершаемой санитарной процедуре.

Не останавливаясь на достигнутом, затейники к неописуемому восторгу покоренных их непосредственностью иностранок принялись обмахиваться влажной простыней, удерживаемой по периметру четырьмя парами рук. Леди тоже жаждали опахнуться постельной подстилкой, пропитанной солеными выделениями мужских кожных желез. Они выстраивались в живую очередь к опахальщикам, изнемогая от нетерпения охладить свою разгоряченную плоть. Но вот с оркестрового подиума грянул «Танец с саблями». Немки, сбросившие с себя оковы благовоспитанности, похватали столовые ножи и ринулись в танцевальный круг изображать кавказских плясунов.

Казалось, что воздух уплотнился от эмоций, выплескиваемых участниками увеселительного мероприятия. Но главные потрясения иностранкам еще предстояло перенести. Так получилось, что кто-то по неосторожности или с тайным умыслом опрокинул на пользующуюся всеобщим спросом простынь открытую бутылку с минеральной водой, и два делегата, не терпящих беспорядка, после сабельного танца принялись ее выжимать. Из выкручиваемой ткани на пол потоком хлынула вода. Ошеломленные немки, доселе не видавшие даже малую толику такого неимоверного количества человеческого пота, отказывались верить своим глазам…

Делегаты деловито стряхнули выжатую простынь и развесили ее на спинках стульев для просушки. Услужливая официантка, давясь от смеха, подтерла залитый соленостью пол. Переполненные впечатлениями, зарубежные гостьи взяли тайм-аут и расселись за своими столиками. Они оживленно обсуждали только что продемонстрированное невероятное зрелище и покачивали головами, глядя на развешенную простынь, этот мокрый символ загадочной русской души. Агент из органа государственной безопасности усилил наблюдение за публикой, пытаясь за ширмой отвлекающих маневров выхватить признаки налаживаемого контакта между отдельными субъектами делегаций. Под особым контролем агента находился голубоглазый заводила комсомольских делегатов, прибывший из ангарского «почтового ящика».

Так оно и случилось, - явные признаки нащупываемого контакта проявились в действиях ангарского атомщика, порвавшего в возобновившихся танцах колготки у пухленькой партнерши. Та, то ли по недомыслию, то ли от головокружения от успеха, ходила по залу и, высоко задирая подол платья, гордо демонстрировала свежую прореху. «Смотрите, как русские танцуют!» - выкрикивала вакханка, восхищаясь экспрессивным партнером. Немки выражали подруге свои восторженные чувства, комсомольцы в смущении отводили от стриптизерши глаза, агент отметил для себя, что посторонних предметов под колготками не имеется.

Рано или поздно, но вечер, полный несусветных импровизаций, завершился. Немки, принявшие привычный чопорный вид, понимали, что выпавший им редкий подарок судьбы уже не повторится в холодной, расчетливой Германии. Их собственное будущее, прежде рисовавшееся в мажорных тонах, внезапно потускнело, словно из него изъяли какую-то бесовскую струнку. В погрустневших взглядах читалось зародившееся сомнение в ценностях предначертанного им европейского жизненного распорядка. Комсомольские активисты разошлись по отведенным  номерам. Агент установил ночное наблюдение за номером Макаренкова в ожидании его похода на сближение с пухленькой немочкой, но предполагаемый контакт не состоялся.

Наутро ангарский делегат съезда рейсом Домодедово – Иркутск отбыл на место постоянного проживания. Следующим днем он прибыл к директору комбината, члену обкома партии, с подробным докладом об участии в работе съезда комсомола. Директор внимательно выслушал доклад. «Одно мне только непонятно, Виталий, - признался директор после обсуждения доклада, - Как это тебе удалось во время танцев порвать у немки колготки?».
Виталий низко опустил повинную голову.


Рецензии
Очень добрый рассказ, написан с любовью к людям и легкой ностальгией по прошлому. А что? И жили, и работали хорошо, и отдыхать умели от всей души. Да еще так, что у чопорных немок этот вечер, может быть, самым лучшим в жизни был.
Хорошая история, спасибо!

Андрей Вл Корнилов   30.05.2015 01:05     Заявить о нарушении
Эту историю мне рассказал сам герой рассказа,порвавший колготки у немки. Сейчас он председатель Совета ветеранов того комбината, где и я когда-то трудился. Да, работе отдавались целиком и отдыхать умели.
Благодарен за теплый отзыв

Александр Ведров   30.05.2015 03:54   Заявить о нарушении