Вот так кормилец!

    
     РИСУНОК АВТОРА

Не перестаю удивляться и любоваться жизнью, которая «кипит» на нашей птичьей кормушке за окном!

Желтогрудые синицы, синицы московки, воробьи, щеглы, поползни, дятлы – постоянные гости, для них всегда приготовлено угощение – семена подсолнечника, тыквы, дыни и арбуза. Не отказываются они от хлебных крошек. На гвозде, начиная с первых заморозков, заманчиво белеет кусочек свежего сала.

Этой весной кормушку посетил небывалый ранее гость – дубонос. http://www.proza.ru/2015/02/16/2012. Спустя несколько дней появился второй, когда замелькал третий, поняла: ухаживание по всем птичьим правилам и где-то сотворится гнездо с маленькими дубоносиками.

Погостили дубоносы, порадовали своей красотой и улетели. На кормушке старые знакомые – воробьи и синицы. Синица - птичка юркая и пугливая. Схватит зёрнышко в клювик и летит на соседнее дерево. Весь световой день мелькает туда-сюда беспокойный жёлтый фонарик.

Нередки между синицами стычки. Какая-нибудь, в плохом настроении, главная бабушка-птаха раскинет крылышки в стороны, похожие на раскрытый веер, зацвикает грозно на другую, росточком поменьше, молодую, мол, я первая, моё тут всё! Хвать зерно и на ветку, расклёвывать «добычу». Но это так, думаю, больше для воспитания молодёжи.

Другое дело воробьи. Налетают стайкой, подолгу лущат, дерутся, шумят. Перепархивая с ветки на ветку, синицы терпеливо ждут, к кормушке не подлетают, с воробьями отношения не выясняют. Воробьишки наглые, дармовую столовую никому не уступят, пока не прогонишь.

Удивил меня однажды воробей. Сидит на краешке кормушки, тянет шею в разные стороны, следит за окружающей обстановкой, достаёт семечко и роняет его… голубю! Внизу, под кормушкой, на подоконнике сидит голубь и ловко ловит семена!

Сценку кормления видела несколько раз. Воробей кормил голубя! Живу и удивляюсь.
Вот такой кормилец!


Рецензии
Во первых, автор замечательно рисует! И многое замечает. Наблюдения за природой у нас сегодня мало кто использует, для того чтобы расслабится и приобрести душевную красоту и спокойствие. Для этого находят другие "гаджеты". Положительно - надо напоминать людям об их окружение: оглянитесь посмотрите, рядом с вами жизнь идет своим природным чередом! Удачи вам желаем в вашем творчестве.

Сергий Чернец   24.12.2017 15:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей!
Вы правы: за суетой обыденной жизни многого не замечаешь. Но, если присмотреться, то вокруг много интересного, надо только захотеть.
С уважением Наталия

Добрая Добрая   24.12.2017 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.