Подвиг стукача...

В духовных училищах, семинария, академиях - полно стукачей. Интересно, что вербовка начинается практически с момента сдачи вступительных экзаменов, а  приступая уже непосредственно к учебе, бурсак знает какая «ответственная» миссия на него возложена.
Обычно сокурсники вычисляют доносчиков через полгода, иногда к концу первого курса, но стоит отметить, что есть такие индивиды, которым удается сохранять анонимность до самого выпуска.
Естественно к стукачам относятся с презрением, при этом, учитывая специфику духовных школ, бьют крайне редко. Например, на моем курсе, когда вычислили «дятла» ему устроили темную, в итоге мы все получили выговор с занесением в личное дело и две недели «египетских казней» - включающих внеочередное дежурство по кухне, уборку территорий, а также дополнительный запрет на месяц покидать стены семинарии.
Бегают стукачи на доклад к дежурному помощнику или проректору по воспитательной работе, причем выглядит это так, что догадаться, куда и зачем пошел человек практически невозможно.
Часто на курсе бывает по два, а то и три стукача, которые знают свою работу очень хорошо. Кто – то наблюдает за всей группой, кто-то провоцирует на драки, загулы, курение и прочие непотребства, в итоге сообщая кто  виноват. Однако самое страшное, когда за студентом  приставляют  персонального доносчика, вот это, пожалуй, самое страшное.
Иногда стукачами становятся проучившиеся не первый год, происходит это в основном по неосторожности самого студента, натворил дел неправедных, нагрешил и все приплыли. Проректора прекрасно знают, на что надавить, либо обещают выгнать и доложить правящему архиерею, мол, больше нигде в церкви тебе не устроится,  славу такую создадим и забудешь о рукоположении, либо, если человек учится хорошо, угрожают завалить на экзаменах, подпортить оценки в дипломе, не дать возможность поступить дальше, написать отвратительную характеристику, в общем, методов много. Волей - неволей студент сам соглашается или навсегда покидает стены духовной школы, так как жизнь его превращается в ад.
Но, это в худшем случае, а если служил стукач верой и правдой, занимает весьма неплохой приход после рукоположения, а то и возглавляет какой-нибудь миссионерско-просветительско-социально бессмысленный  отдел.
***
История, которую я хочу сегодня рассказать произошла в начале 90-х, в одной из семинарий Поволжья. Ее мне рассказали бывшие студенты, непосредственные участники тех событий.
В духовных школах с противоположным полом всегда тяжело,  а молодой и изголодавшийся по любви, как не крути, организм начинает требовать своё. Выхода всегда только два, первый, начать дружить с епархиалкой (студенткой регентского или иконописного отделения, но, такие учебные заведения есть далеко не в каждом городе), второй, идти в город, на поиски больших и искренних чувств. Наш герой выбрал второй путь. Учился он на третьем курсе семинарии, когда многие бурсаки начинают задумываться о возможном рукоположении и переводе на заочное отделение.
Как это часто бывает, знакомство с девушкой произошло совершенно случайно, а в данном случае на автобусной остановке. Подробности опустим, скажу лишь одно, они стали  встречаться. Однако учитывая специфические порядки  семинарии, общение их  было коротким и нечастым. Конечно, с одной стороны в этом был большой плюс, они успевали соскучиться друг по другу, и  каждая встреча  привносила что-то новое, неизведанное. Он старался скрывать от сокурсников свои отношения, но, как говориться шила в мешке не утаить. Друзья, сокурсники буквально замучили  расспросами:« Почему в город один ходишь, почему на лице улыбка, почему учебе забросил ?». И он не выдержал, взял и рассказал при всей кельи, что повстречал девушку, любит ее, скучает, жить не может, плохо лишь одно, что светская, но умная, красивая, учится в консерватории. Все порадовались и забыли,  кроме услышавшего этот рассказ стукача. Буквально сразу весь текст беседы был донесен проректору, а стоит отметить, что семинарии постперестроечного периода, имели очень жестокие нравы. Доносчику поручили следить и рассказывать о каждой встрече.
Узнав про очередное свидание семинариста с подругой, стукач решил выведать всю правду. Он нагнал их тогда, когда они зашли в подъезд. Была поздняя осень, темнело рано. Жила девушка на втором этаже и как только в квартире загорелся свет, стукач понял - выхода нет, надо лезть на ближайшее дерево, которое буквально находилось напротив окон, где сейчас был его сокурсник. Они не закрывали шторы,  обняв друг друга, стали целоваться, а дальше всё произошло, как у взрослых любящих людей… 
Лежа на кровати, они обсуждали планы на самое ближайшее время -  предстоящую свадьбу, венчание, возможное рукоположение,  он мечтал, что будет служить где-то в деревне, а может, если очень повезет,  ему достанется городской приход, где она будет регентом хора. Думали найти небольшое кафе, снять его и пригласить всех  бурсаков, как те будут гулять на их торжестве, в том числе и он, кто сейчас сидел на дереве и представляет, как через несколько часов своим елейным голоском в подробностях передаст проректору все то, что сейчас увидел.
Перед вечерней молитвой, семинарист вернулся в келью и намекнул  братьям, мол,  скоро вас ждет сюрприз, а точнее веселая пьянка, на моей свадьбе. Все поздравили его, ну а стукач радовался этому событию громче всех…
***
То утро сразу как-то не задалось, после завтрака «жениха» вызвали сначала к проректору и  разговор был на повышенных  тонах, через час приехал ректор, и все повторилось с удвоенной силой. На объяснения, что скоро свадьба, что вот лист где написано прошение на брак, которое он собирался сегодня подать, ничего не помогло. Заключение ректора звучало так:
- В связи с несоблюдением канонов православной церкви, о невозможности половых отношений до брака, а тем более, - особо подчеркнул он, - человеку готовящемуся встать на великий путь священнослужения, приказываю отчислить без возможности восстановления.


Рецензии
у меня друг юности закончил недавно семинарию. Рассказывал нечто подобное. А у вас хорошо получается - просто, но искренне

С наилучшими

Радий Вархай   14.07.2018 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.