Нет любви

                                                   Если вы верите в ангелов,
                                                     то должны поверить и в
                                                  купидона,  стреляющего из
                                                 лука с оптическим прицелом.


       Шестнадцатилетний купидон Ричи, невидимый для немногочисленных посетителей библиотеки, сидел в крайнем ряду читального зала и перелистывал «Божественную комедию». Вчера вечером лейб-ангел западного округа города N намекнул ему, что в случае отсутствия результатов его ждет участь героя этой комедии... «Нет, только не это!» – сказал себе Ричи, с оторопью представив жуткое путешествие в ад: «Невыносимы этих воплей звуки...».
      – Чье сердце прикажете поражать стрелой, Ваше преподобие? – растерянно вопрошал он вчера. – Нет любви! Нет!
       Но небесная канцелярия, бездушная, как и всякая бюрократическая машина, требовала только результаты. Ричи посмотрел на небольшой монитор, размещенный  на рукоятке лука, чуть ниже оптического прицела. Как ни странно, но экран монитора, показывающий индикацию уровня любви, замигал. Пульсирующий столбик красного цвета подошел к отметке в тридцать процентов, появилась надпись: «Режим сканирования». Ричи понял, что лук, лежащий вместе с колчаном стрел на столе, ненароком наведен на немолодую библиотекаршу. Он взял лук и посмотрел на нее в оптический прицел. «Любовь навсегда» – прочитал Ричи название книги, которую она держала в руках. Столбик индикации достиг уровня в тридцать шесть и пять десятых процента и остановился. Внизу экрана замигала надпись: «Ностальгия по любви – шестой уровень, цель не определена». Ричи чертыхнулся... Библиотекарша, подходя к стеллажу, увидела книгу на столике в крайнем ряду. «Странно, – подумала она. – Я не припоминаю, чтобы сегодня выдавала кому-то "Божественную комедию"».
       «Где встретить настоящую любовь?» – размышлял купидон, гуляя по улицам города. Сквозь витрину кафе он увидел сидящих за столиком мужчину и женщину. Он остановился и навел на них лук. Экран безмолвствовал. Не скрывая обиду, молодая женщина что-то нервно выговаривала мужчине, который сидел за столом с безучастным видом. «Какая глупость, ведь это муж и жена!» – подумал Ричи и пошел прочь.
       «Да уж…» – печально вздохнул Ричи. «В городском районе, который достался мне, живут преимущественно небогатые люди. Какая тут может быть любовь?» – обреченно размышлял Ричи. И вдруг его взор остановился на единственной высотке квартала. Он быстро взлетел и очутился на балконе пентхауса.  «Вау! Вот что мне нужно!» – обрадовался Ричи. В огромной светлой гостиной, из окон которой открывался потрясающий вид на серебристую даль залива, был накрыт шикарный стол с деликатесами и дорогими спиртными напитками. Сквозь открытую дверь на террасу Ричи услышал чарующие звуки мелодии саксофона... Немного полноватый и уже начинающий лысеть мужчина, преклонив колено и прижав руку к сердцу, объяснялся в любви совсем молоденькой девушке с короткой стрижкой и чуть полноватыми губами. Жесты мужчины выглядели немного театральными, и это совсем не понравилось Ричи. Реакция девушки на происходящее тоже показалась купидону искусственной. Он навел на них лук. Монитор индикатора любви был черным и безжизненным, как окно в бездну.
        «Кто-то насочинял сказок о любви, а я должен метаться, как очумелый!» – с горечью подумал купидон, приземляясь в парке. По тенистым аллеям парка гуляли парочки молодых людей, мамы с колясками... Вдруг Ричи, проходя около скамейки, где сидела какая-то пара, увидел на экране монитора красную индикацию. Он сел на скамейку напротив. Красный столбик на экране быстро стал подниматься вверх.
        – Я не смогу уйти от нее... у меня обязательства, – начал говорить с виноватым видом, но хорошо поставленным голосом, интеллигентный мужчина, напоминающий преподавателя. Он обращался к девушке, сидящей рядом с ним, вероятно, своей студентке.
         Девушка, эффектная и высокая, с красивыми длинными волосами, убранными назад, молчала. Было ясно, что она еще не до конца пережила их разрыв, видимо, мучительный для нее, и поэтому выглядела подавленной. Ричи посмотрел на монитор, где мигала надпись: «Несчастная любовь – третий уровень, цель не определена». Красный столбик подобрался к отметке в шестьдесят процентов.
        – Я знаю врача...  – начал было мужчина, но девушка быстро его перебила: 
        – Я не собираюсь ничего делать... это уже не ваша забота, профессор!
        Она резко встала и быстро пошла к выходу из парка.
        «Влепить бы тебе, профессор, стрелой в глаз!» – гневно подумал Ричи, но это было против правил. Такими вопросами занимался другой департамент небесной канцелярии...
       Купидон очутился за столиком в ресторане, где обедал молодой человек. Тот молча смотрел перед собой, не замечая принесенного официантом блюда. «О чем он думает?» – попытался вообразить Купидон. «Я больше не хочу быть ее рабом, – решил молодой парень. – Я не могу больше смотреть на мир ее глазами и думать, как она! Я не желаю впредь все свои слова и поступки мысленно согласовывать с ней, словно она находится всегда рядом. Я не хочу ничего этого! Я хочу вырваться из силков прежней любви! Уже нет того сладостного сумасшествия! Я хочу проснуться, если это сон!». Он понимал, что чувства ушли, что он теперь не горит, как свеча, что их отношения стали в тягость вместо того, чтобы приносить радость и вдохновение... «Как так происходит? – не унимался он. – Раньше он не мог даже смотреть на другую женщину – только она была для него совершенством! Любое ее движение: поворот головы, взмах руки, не говоря уже…  приводили его в трепет. Куда все это испарилось?! Душа уже не рвется к ней! Он почти перестал общаться с кем бы то ни было: разговоры с  другими казались ему примитивными. Ее мысли, высказанные проникновенным, таким красивым голосом, западали в душу… Как так вышло! Он же не мог без нее жить, мечтал о вечной любви! Удивительно! Инопланетянка! Порнозвезда! Сбежавшая Античная Статуя! Богиня! Он не понимал себя! Не мог взять в толк, куда все это ушло!»… Ричи резко встал, так как почувствовал: нет любви.
         Возле супермаркета Купидон заметил мужчину, который только что послал очаровательной даме воздушный поцелуй. «Ну-ка, ну-ка, что здесь такое?» – решил прояснить ситуацию Ричи. Но скоро стало ясно, что набриолиненный тип посылал эти невинные романтические знаки внимания чуть ли не каждой проходящей мимо него женщине. «Ну что ты будешь делать!» – в отчаянии прошептал купидон.
        «Не знаю, куда и лететь?» – задумался Ричи. Он чуть взмахнул крыльями, немного поднялся над землей и увидел с воздуха уединенный участок парка. «Зря я сюда прилетел», – расстроился купидон, никого не обнаружив. Рассматривая густой кустарник и участки с высокой травой, он подумал: «Только и заниматься любовью здесь, среди античных статуй...». Внезапно раздался звук датчика, и на экране монитора загорелся красный цвет. Ричи ничего не мог понять. Озираясь вокруг, он не увидел ни одной гуляющей пары. Только две девушки шли навстречу друг другу. «Взаимная любовь – первый уровень, цель определена» – мерцало на экране. «Ах, вот что!» – усмехнулся Ричи. Ловким движением он вытащил стрелу из колчана, натянул тетиву лука, и в тот момент, когда девушки обнялись и начали страстно целоваться, выстрелил. «Прямо в сердце!» – замигала надпись на мониторе.
          «Это же надо! Нет любви!» – резюмировал  купидон, пролетая мимо отеля для романтических встреч и заглядывая в окна. Весьма сподручно было бы отсюда целиться, но, как назло, на экране высветилась надпись: «Индикация любви на уровне погрешности». «Как бы им всем не оказаться там, куда меня вчера хотел отправить лейб-ангел», – подумал он, вспомнив прочитанные утром строки из «Божественной комедии»: «Вонзал он когти... В плоть грешников... Их кожу на лоскутья разрывал...».
         «Л...ви!» – послышалось Ричи у входа в кинотеатр, он повернул голову и увидел высокую девушку, которая, улыбаясь, говорила по телефону. Купидон, предполагая, что она говорит о любви, решил приблизиться к ней на всякий случай, но, подлетев ближе, ясно услышал ее слова: «Лови не лови...». «Черт побери!» – с досадой выругался Ричи, добавив: «Прости меня, господи!»
         Ричи резко набирал высоту, широко раскинув крылья, когда обнаружил красный столбик на мониторе и надпись: «Безответная любовь... цель не определена». Он стал снижаться, пытаясь понять, кто бы это мог быть. «Интересно, кто это и где?» – размышлял Ричи, заглядывая во все окна, мимо которых пролетал... «Может, на крыше?» – решил он и взмыл вверх. «Господи, только не это!» – ужаснулся Ричи, увидев худенькую девушку-подростка, стоящую у самого края крыши с отрешенным видом. Девушка качнулась и, как маленький столбик, стала падать вниз на асфальтовый тротуар. Он пулей помчался за падающей девушкой. Максимум, что он мог сделать за это время, так это изменить траекторию ее падения: она упала на цветник из покрышек. «Кажется, жива!» – облегченно вздохнул Ричи, увидев, что около девушки уже собирается целая толпа народа.
        Купидон приземлился у пешеходного перехода. «Нет любви» – «прочитал» он в глазах женщины, одетой в приталенное пальто: красотка мрачно смотрела  на сигнал светофора. «Нет любви, – обреченно прошептал Ричи, видя грустное выражение лица девушки, сидевшей в автомобиле. – Похоже, милая, никто тебе еще не сказал те главные слова: "Я не могу без твоих губ!"». Мужчина с роскошными усами подошел к переходу, он резким голосом отвечал какой-то женщине по телефону и было ясно: нет любви.
        Около входа в университет, где очутился Ричи, стоял симпатичный студент, который ошеломленно смотрел на проходящую рядом изящную девушку. Со стороны могло показаться, что молодой человек узрел не иначе как обнаженную богиню, грациозно ступившую на берег из сказочных морских глубин. Девушка лишь  смерила парня высокомерным взглядом. Он долго смотрел ей вслед, но девушка не обернулась. – Не проходите мимо своей любви! Вот что должно быть на этом рекламном щите! – в сердцах воскликнул Ричи. На рекламе была изображена какая-то бойкая девица, уплетающая огромный гамбургер.
        Расстроенный Ричи сидел верхом на светофоре, обвив его ногами и наблюдая бесконечный поток людей и машин. «Чудеса! Хотя бы один малюсенький красный пиксель мелькнул на экране!» – недоумевал он. Словно где-то услышали его пожелание и на экране монитора обозначился красный прямоугольник, загорелась надпись: «Включен режим идентификации». Он внимательно посмотрел вниз и сразу понял, к кому обращена эта надпись и между кем искрит. Мужчина и женщина элегантного возраста стояли на разных концах пешеходного перехода и радостно улыбались друг другу. Мужчина жестом показал, чтобы она не переходила дорогу, а дождалась его. Как назло, зеленый свет светофора для пешеходов не загорался. Солидно, не спеша проехал кортеж градоначальника, промчались пожарная машина и автомобиль скорой помощи, медленно потащились машины похоронной процессии. Мужчина и женщина не отрывали взгляда друг от друга: он нетерпеливо переминался с ноги на ногу, а она нервно теребила сумочку. Загорелся зеленый свет, и одновременно на экране появилась пульсирующая надпись: «Поздняя любовь – высший уровень, цель определена»...
        Купидон Ричи, невидимый для посетителей библиотеки, сидел в крайнем ряду читального зала и, читая рассказ О. Генри, безудержно хохотал. Улыбаясь друг другу, в зал вошли высокий молодой парень и миловидная девушка.
        – Ромео и Джульетта пришли, – язвительным шепотом произнесла сидящая перед Ричи полная низкорослая девушка в очках, обращаясь к своей соседке.
        Ричи скосил глаза на монитор, который буквально полыхал красным пламенем: «Вечная любовь – наивысший уровень, цель определена».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.