Майский сюрприз

   
     ФОТО АВТОРА

Весна в этом году ранняя, то жаркая, то прохладная, в основном, дождливая. Не испила бы воды больше меры, оставила побаловать землю-матушку летом. Два сезона подряд сушь.
Выдался солнечный день, тянет на природу, в лес. Ходили два дня назад, хочется снова тишины, насмотреться на миг возрождения. Очередная встреча дарит новое, даже то, что видишь каждую весну, сегодня, кажется ярче и необычнее, чем прежде.

Прошлой осенью в черте города неожиданно снесли берёзовую рощу и сосновые посадки под стройку, пропало наше любимое место, где собирали землянику, подберёзовики, маслят и чёрные грузди. Будто в насмешку территорию обнесли берёзовыми кольями. Помню, как на свежеспиленном пеньке рыдала ворона. Там, ещё на живом дереве, торчало большое гнездо. Эх, отняли у тебя, чёрная, законное жильё. Прости, птица…

Строить ещё не начали, но теперь это быстро делается, не то, что раньше. Годами солдатики из стройбата копались в песке и растворе, получали строительные навыки, а время службы шло им в зачёт. Новые технологии, высотные краны, сотни, тысячи дешёвых рабочих рук из соседних стран. Только-только фундамент из земли покажется, через неделю по первому этажу снуют, второй лепят. Строить торопятся, жить спешат.

На месте теперь голого куска земли со дня на день зашумит нескончаемый гул моторов, визг, скрежет, свет фонарей по ночам. Всё то, от чего бежим из своих бетонно-асфальтовых городских дебрей. Что мешает всему живому в лесу.
Уходим в сторону ещё не тронутого зелёного царства. На первой же полянке замираем от удивления. Грибы! Маслята! В первых числах мая! Не червивые. Набираем почти полный большой пакет. Суп сварю, пожарю, замариновать к праздничному столу хватит. Вот так подарок!

Под ногами бегает крупный яркого синего цвета жук. Подставила палочку, вцепился, сидит, не шевелится, усами чуть водит. О чём думаешь, брат меньший? Пришёл твой последний час? Или про могучую берёзу и рядом с ней трухлявый пенёк, под корой которого многие предки жучиные рождались, потому родословная твоя древнее любого знатного вельможи.
Пара снимков, незнакомец, отпущенный на свободу, торопится укрыться в лесной подстилке. Дома полистала справочники, «прошерстила» интернет, нашла, как звать-величать – жук-нарывник.

Замечаем, что из-за берёзы за нами подсматривает какая-то птица. Сразу не разберёшь, но по серо-зелёному оперению узнаю зелёного дятла. Птица не трусливая, подпустила ближе, покосилась на незваных гостей, перелетела на сухое деревце, «заругалась»: «И ходят, и ходят. Сами не работают, других от дел отрывают. Нет, чтобы свои гнёзда вить, деревья от вредителей лечить, птенцов уму-разуму учить»… Примерно так перевела тревожные звуки с языка птицы на человечий. Тихонько пошли своей дорогой, дятел успокоился, замолчал.

Благодарная за дожди земля покрылась сочным разнотравьем и разноцветьем. Соревнуются между собой в красоте букеты сине-розовых медуниц, лимонных звёздочек гусиного лука, ярко-жёлтых воздушных первоцветов весенних, или баранчиков, сиреневых нежных лесных фиалок, упругие стебли купены со скромными молочно-белыми цветками, малиново-голубые «башмачки» сочевичника весеннего, или чины весенней и кипенно-белые цветки звездчатки. У поваленных деревьев спряталась семейка строчков. Грибы из сказки: тёмно-коричневые морщинистые шляпы на белых крепких ножках. Один оставляем белке, найдёт, полакомится, до ягод и орехов ей ждать и ждать.

В небольшой еловой посадке подбираю пару шишек. Давняя мечта вырастить зелёную красавицу. Говорят: дикие животные, дикая природа, дикий лес. Люди у нас дикие, не дадут, затопчут, сломают, спилят. Попробую, в шишках полно семян, как в голове мечтаний.

Батюшка лес! Спасибо, родимый, за щедрость, за то, что не помнишь зла, привечаешь, удивляешь, одариваешь. Придёт время, люди одумаются, перестанут бросать никчёмные пустыри, размахиваться во все стороны, рубить ни в чём не повинные дерева. Кланяюсь тебе.

Набежала тучка с мелким дождиком. До дома всего ничего, пешком километров пять. Легко! Гораздо больше проходили, не уставали. Разговоры о грибах, который раз заглядываем в пакет, любуясь находкой. Ух, какой аромат! На шляпках прилипшая хвоя, трава. Не беда, всё легко отчищается.
Обязательное фото на память с веточкой черёмухи: не в августе-сентябре собраны маслята, шестого мая, когда черёмуха зацвела.
Я большой любитель «тихой охоты», такой ранний урожай маслят собираю впервые.
Какие ещё сюрпризы приберёг для нас май-затейник?
6.05.2016г.


Рецензии
Жалко то, что деревья в городе рубят, да так, что щепки летят. А ведь чтобы деревцу вырасти нужен срок в двадцать а то и тридцать лет, чтобы оно тень начало давать, чтобы кислород городу обеспечивать, улавливать пыль! А без деревьев ужас-то! Ветер подымает пыль, и она в глаза, а пыль на месте бывшего газона, который кто-то вытоптал в спешке...
С уважением,
Искандар

Заметки Географа   22.05.2018 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.