Им не стыдно?

 
 Сегодня утром ко мне зашла соседка. Обыденное дело- перезанять денег до пенсии. Она и ее муж  проработали на оборонном заводе по сорок с лишнем лет, но на троих( еще с ними проживает внук-школьник),   пенсии катастрофически не хватает.
Поговорили  о том о сем,  а потом она сказала: «Послушай, я после техникума пошла работать на завод, где также проработали всю свою жизнь и мои родители. Мама пришла туда во время войны в 14 лет, ей подставляли под ноги ящик, чтобы дотягивалась до конвейера, она  упаковывала патроны, которые сразу отправляли на фронт.  На заводе я познакомилась с  мужем.  Саша работал на станке слесарем, специалистом был экстра-класса, поэтому получал чуть меньше директора. Скажи, ведь завод отчислял с нашей зарплаты в пенсионный фонд, отчего  тогда у нас такие пенсии на которые прожить невозможно? Как так получилось, что одни заполучили задаром  то, что весь народ  поднимал из  руин после войны, что имелось в матушке-земле и нам оставили предки, а другие, честно отпахавшие  на страну,  доживают жизнь от пенсии до пенсии, не имея возможности купить себе чего-то лишнего?  Почему немцы и другие европейские граждане, уходя на пенсию, позволяют себе  по два раза в год заграничные путешествия на курорты, а   мы все лето  горбатимся на огородах, без которых  не выжить... Сами по телеку твердят о величии  страны, а разве народ великой державы это не главное  ее величие? Им не стыдно за нашу жизнь?

Права соседка: жирующая верхушка власти и  менеджеры разных мастей, сидящие на природных ресурсах страны, не имея чести и совести, сегодня  живут как арабские шейхи, не имея малейшего представления, как  выживает   остальной народ. А зачем им это знать? Вот «Новая газета» на днях опубликовала фото роскошной  мегаяхты  «Святая Ольга»  приблизительно стоимостью 150-180 млн. долларов, принадлежащей руководителю госкомпании «Роснефти» Игорю Сечену (http://www.novayagazeta.ru/inquests/74021.html ). Болит ли душа у молодой супруги Сечена Ольги, когда  она бороздит по морям-океанам, выкладывая в интернете  с палубы яхты фото в купальнике и бокалом в руке, о каких-то пенсионерах или об больных детях, которым вся страна собирает деньги на заграничное лечение?  Зачем себе забивать голову такими прозаическими вещами, когда вокруг тебя экзотические острова и жизнь удалась...

Народу вещают: денег нет и прибавка пенсионерам, траты на культуру, образование, зарплаты бюджетникам не дадут профинансировать нацгвардию, ВПК и вооруженные силы, которые защищают интересы страны в далекой Сирии. Но если  власть предержащие  боятся, что войска  НАТО вдруг скоро  окажутся  у стен Кремля  и эти расходы священны,  то будьте любезны в это время испытывать трудности вместе с народом, а когда  урежете свои  многомиллионные зарплаты, тогда, возможно, почувствуете, как ему живется. Доведите их хотя бы до уровня  западных лидеров(к примеру- Барак Обама, президент США, самой богатой страны мира, получает в год 458 тыс. долларов, Ангела Меркель, канцлер Германии  получает порядка 200 тыс. евро; её коллега Франсуа Оланд и того меньше), а  тот же руководитель госкорпорации «Роснефть» Сечен в прошлом году по данным агентства BBC  заработал примерно 12 млн. долларов. Десятки других должностных лиц, в их числе и вице-премьер И. Шувалов имеют собственность за рубежом. В  историческом районе Лондона ( Вестминстере)  у Шувалова роскошный пентхаус  площадью 500 кв.м. с шестью спальнями и видом на Темзу стоимостью 1 млрд 100 млн. рублей( по курсу валюты). Британская Times в ответ на слова вице- премьера недавно написала: « Ключевой союзник Путина с квартирой в Лондоне стоимостью 11 млн фунтов высмеял крошечные квартиры для бедных россиян». Но вряд ли   будет смешно простому гражданину, когда он услышит весь перечень московской недвижимости принадлежащей чете Шуваловых.

  Дмитрий Песков, всего лишь пресс-секретарь Путина,  носит часы  за $ 625 тысяч, но с ним- то, как раз мне понятно, его жена Татьяна Навка «хорошо зарабатывает», катаясь на коньках в ледовых шоу, поэтому он может себе позволить такую несусветную роскошь. 
Миф это или реальность, но мне поневоле вспомнилась одна услышанная история. Когда умер Сталин, то обслуга бросилась покупать ему новые сапоги: в  тех,  которые были на нем, подошвы оказались  дырявыми, а запасных у него не было. И это  у человека, которому принадлежало все!  Представьте себе, что если бы сегодняшним нашим  правителям  дать полномочия Сталина,  жизнь народа была  такой, что...  мама не горюй:    Россия- в  руинах,  а деньги  в оффшорах!!

Все вышеизложенное печатается в открытой прессе, есть  в  соцсетях, все об этом осведомлены и удивления у народа уже нет.  В одном права соседка, задающая мне вопрос.  Неужели не стыдно  перед людьми, честно отпахавшим на заводах, больницах, школах, стройках, детсадах,  тем российским чиновникам- небожителям, которые говорят с экрана о патриотизме, дают советы  затянуть пояса и держаться, но сами   весьма   успешно подсуетились, купив себе многомиллионные яхты,  арендовав  самолеты для перевоза себя любимых и элитных собачек, скопили деньги в оффшорах для приобретения  реликтовых виолончелей  и отправляются в отпуск в Монте-Карло. В общем...

«В общем, такие у нас хорошие новости,
В отпуск уходим мы радостно, с чистой совестью,
В награду за то, что работали мы, не смыкая глаз,
Ждут роскошные яхты и самолёты нас.
Ждут Мальдивы, Монте-Карло, Лондон и Пхукет.
Мы бы взяли вас, просто денег нет.
(Семен Слепаков)

  А  я думаю, что винить нам надо самих себя.  Мы сами много лет принимали участие в том, что страна заняла третье место в мире по числу  долларовых миллиардеров, поэтому сегодня они  с ухмылкой отвечают  : « че вы воду мутите, все честно заработано и задекларировано, шо вы мне теперь сделаете?».

 Где государство, позволяющее при нищих пенсионерах, убогих детских домах, недофинансированной медицине и т.д.  и т.п. получать ГОСУДАРСТВЕННЫМ  служащим, сидящим на природных ресурсах страны, такие заоблачные  деньги, которыми можно вылечить всех больных детей России? Так и хочется сейчас написать, где оно находится... Мы уже в своем развитие подошли к такому рубежу, что  уже не имеет значения,  кто будет сидеть в будущем  кресле премьера и  кто завтра избирется в Думу. Как надо, так и  будет...Не хочется быть пессимистом, однако  как в воду глядел классик жанра  В. С. Черномырдин, когда изрек: "Народ пожил - и будет!"


P.S. Дождались обещанной индексации. Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания с членами правительства отметил, что в январе 2017 года пенсионерам  в качестве единовременной денежной выплаты выдадут по пять тысяч рублей и на это потребуется более 270 миллиардов рублей, которые должны быть заложены в госбюджете.  Экономист Алексей Михайлов подсчитал много это или мало. Полностью привожу его рассуждения:

«Посчитаем. Средний размер назначенных пенсий по старости на 1 января 2016 года составлял 12.830 руб. 5 тыс.р. — это 3,25% к годовой пенсии. А сколько правительство было должно? Инфляция 2015 года — 12,9%. Индексация пенсий была проведена 1 февраля на 4%. Значит долг — 8,9%. Фактически это ровно месячная пенсия. Правительство должно пенсионерам минимум тринадцатую пенсию. А если мы вспомним о том, что правительство «зажало» индексацию пенсий за январь 2016, а нынешнюю компенсацию — отложило на год, то при ставке ЦБР 10,5% (а в начале года она была 12%), правительство отобрало у стариков еще как минимум 3 тыс.р. за 2016 год — исключительно на запаздывании индексации (может кто слышал такое страшное слово — дисконтирование?). Правительство «подарило» старикам 5 тыс.р., а отобрало у них 11,8 тыс.р. Практически отобрало тринадцатую пенсию, положенную стариками по нашему законодательству. Вот что такое реформы за счет людей. Тройной обман: 1. Заниженная компенсация: 5% пенсии у стариков просто забрали. 2. Отложенная компенсация: компенсация с опозданием на год — «хитрый» способ забрать у стариков еще 2% пенсии. 3. Заниженная будущая пенсия (2017 года и ВСЕХ последующих лет): ведь индексация будет считаться от базы без учета «разовой компенсации», даже заниженной ( в базу индексации войдет только 12.830 р./мес.+4%, а не +12,9%)».

Выходит, что правительство залатывает дыры своей  неумелой экономической политики за счет и без того нищих пенсионеров? А мы то наивно думали, что при 4 млн.армии  силовиков  можно было «потрясти» оффшоры доморощенных миллиардеров, кошельки которых по сравнению с прошлым годом  выросли почти на 40%, с $18 млрд. до $25 млрд. Вспомните об этом, когда пойдете голосовать.


Рецензии
Совершенно с Вами согласен, Ирина.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   25.06.2017 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Рада, что Вы союзник, а то с многими приходиться вступать в полемику. С уважением,

Ирина Алешина   25.06.2017 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.