Два дня хищника

     ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА

Конец ноября, грязно-снежного, нудно-ветренного, хмурого и днём. Около своего дома на снегу заметила тушку голубя без головы. До чего ребятня дошла, варвары! Один год истребляли ворон, не давали на деревьях гнездиться, теперь за голубей взялись. Хотя, что на мальчишек валить, взрослые не менее жестоки. На днях натурально визжала прохожая дамочка за то, что я голубей кормила. Оказывается, «эту беспутную птицу давно истребить надо», а таких как я, штрафовать.

Около подъезда ещё один растерзанный голубь. Птицы все беспризорные, что найдут, то съедят, не найдут – протянут сколько каждому отмерил птичий бог. Много их: суетятся под ногами, толкутся на остановках, топчутся на подоконниках, мечутся под колёсами машин, везде, куда ни посмотри – всесезонные голуби, привыкли к ним, не замечаем, не задаёмся простым вопросом: как выживают?

Погоревала, конечно, но от моего горевания проку никакого, только сердце своё щипать. Верую, люди станут добрее и милосерднее. Но это в будущем, которого дождусь ли… Так думалось. И про мальчишек непутёвых, и про людей равнодушных. А оказалось…

На дереве, что напротив моих окон, пировал ЯСТРЕБ ПЕРЕПЕЛЯТНИК! Не обращая внимания ни на людей, ни на машины, он крепко зацепился за ветку, придерживая очередную жертву и не спеша, покопавшись в перьях, выдёргивал и проглатывал кусочки пернатого брата своего. Мы открывали окно, чтобы установить штатив фотоаппарата, уносили с подоконников ошалевших от любопытства кошек – ястреб не реагировал, продолжая вкушать.

Наши глаза встречались и, помимо зоркости – он всех и всё видел – в его зрачках, неторопливых движениях, поворотах изящной головы мне показались презрение до безразличия и злость до отвращения. Не он залетел невесть откуда во двор и хозяйничал на дереве напротив моих окон, а я посмела лицезреть его и процесс законной трапезы, не иначе.

На следующий день хищник восседал на той же ветке, но без добычи. Ветер трепал перья, и он напоминал взъерошенную игрушку, заброшенную на дерево и там застрявшую. Иногда хищник поворачивал голову и топтался на месте. К вечеру птица покинула дерево.

Два дня мы наблюдали за диковиной, сделали много фотографий, правда, не очень чётких, несколько фильмов. Два дня во дворе стояла «птичья тишина» - не прогуливались голуби, не пищали синицы, не стучал дятел. Больше хищника мы не видели.

Четыре года прошло. Нынешняя тёплая зима перетекла в прохладную раннюю весну.
Что-то на моей «волшебной» кормушке сегодня тихо? Где свистуньи-синицы, пропали скандалисты-воробьи, куда, наконец, подевался красавец-дятел? Ветром, что ли, всех сдуло? Да, ветер не добрый, тащит сизую тучу, снеговую. Под окнами пролески синеют, нежные нарциссы, зелени полно, выдержат ли очередной природный каприз?

А на ветке акации, что возвышается у подъезда… ЯСТРЕБ!
Ветер качал голые ветки вместе с хищником. Пошёл снег. Ястреб пересел к ветру спиной. Небольшой по сравнению с тем, первым, очевидно самец, они росточком мельче самок. Долго за ним наблюдали, потом разошлись по делам, а птица, стойко выдержав ветер и снег, улетела.

В густо населённую часть города хищная птица наведалась за лёгкой добычей, а кормушка – чем не двойная приманка: семечки для мелкоты, мелкота для хищника. Сняли кормушку, синицы все окна обстучали, сетки от комаров продырявили. Пришлось уступить, приколотили птичью столовую обратно.

Хищник в городе. От голода? От страха? Или инстинкты подсказали ему лететь туда, где, возможно, когда-то было гнездо его предков, а после уничтожения леса отстроили этот самый городской район, в котором синица в радость. Что уж про ястреба говорить: увидели – рты раскрыли…


Рецензии
У нас одно время стали стрелять перелетных птиц как средство борьбы от птичьего-гриппа, так птицы стали в городские лесопарки залетать. Один раз видел пеликана, второй раз фламинго! И это в городе! Была и цапля! В городе оказалось спокойнее, чем на озере в дикой природе! Но сейчас и дикой природы, почти не осталось, везде есть человек!
С уважением,
Искандар

Заметки Географа   22.05.2018 12:44     Заявить о нарушении
Везде и во всём бывают перегибы. Лучше бы боролись с поддельными продуктами и лекарствами.
Пеликаны в дельте Волги, а вот как к Вам фламинго занесло? Может из зоопарка улетел?
Благодарю от души, Искандар!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   22.05.2018 18:28   Заявить о нарушении
Нет, у нас проходит путь миграции из Афганистана и Индии перелетных птиц. Они гнездились, да и сейчас гнездятся на озере Тузкан. А как их стали отстреливать, они стали прятаться в городе, умные птицы, а там их не стреляли!

Заметки Географа   22.05.2018 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.