Петля

-Да ну, тут и гадать нечего, - сказал майор Иванченко,-  обыкновенный, бытовой суицид на почве депрессии, в семье полная жопа, мать со дня на день умрет - рак, отец  алкоголик, сестра наверняка где-то ****ует. Все они у меня давно на карандаше, а тут раздули религия, сектанты – бред. Всё, труп в судмед, там они лучше нас знают, что сделать и как.
Тело аккуратно начали вынимать из петли, понятые смотрели с  нескрываемым ужасом на труп молодого парня.
-Повешенные всегда выглядят «не товарно»,- усмехнулся майор.
-Угу,  - промычал я в ответ.
-Ты уж извини, что потревожили тебя, - продолжил Иванченко,  - ты у нас специалист по всем этим деструктивным объединениям  считаешься, тут информация прошла, он вроде с сектой связался, непонятные какие - то  темы, думали сатанисты там всякие, жертвоприношения или квартиру подписать надо было, а нет, видишь, всё так сказать, своими глазами, задолбала парня жизнь, сам умница, а в семье ужас, психика слабая вот и  сломался. Он вроде даже на учете  недолгое время стоял у психиатра.
-Товарищ майор, а можно пока еще эксперты будут тут  работать, я с ними потрусь, вдруг,  что интересное найдется? - спросил я.
-Хех, валяй, ну а я уехал,- Дронов, обратился он к сержанту,- отчет завтра мне с утра на стол.
Дверь захлопнулась, понятые разошлись, эксперты лениво доделывали бестолковую работу, коптя потолок сигаретным дымом. Я еще раз посмотрел на комнату - обои с васильками, какая-то картина на стене, стеллажи с книгами, литературы религиозной мало - Библия, отдельно стоит Новый завет, такой в синей обложке, презент от «Гедеоновых братьев», он с девяностых есть в каждой квартире, пара брошюр и несколько исследований по древним верованиям финно-угорских и скандинавских племен.
-Мужики, слушайте, а можно мне эти книги взять, так сказать для проведения анализа, портрет хочу психологический этого «жмурика» нарисовать?- поинтересовался я.
-Бери, ему точно не пригодятся, - усмехнулись они.
Я понял, что делать мне здесь больше нечего, мать повещенного причитала, отец орал песни, сестра вернувшаяся с очередного притона, глупо смотрела на петлю и по-моему еще ничего не понимала. Попрощавшись, я вышел прочь из этого страшного жилища.
***
Прошло две недели.  Как - то проходя мимо отделения полиции, я зашел к тому самому майору узнать про ход  дела. Он встретил меня очень радушно, предложил выпить и сказал, что  дело закрыто, суицид, на почве нервного расстройства, плюс в крови нашли следы легких наркотиков. Сославшись на неотложные дела, я предложил ему выпить в следующий раз и поспешил выйти.   
 -Странно, - размышлял я, - действительно с одной стороны всё просто, с другой, вся эта история была полудетективной, умный парень, отличник в универе, мог просто сбежать от этого семейства, от этого кошмара, а он вместо побега материального совершил побег духовный. Все это  непонятно, да, скорее всего, просто псих, плюс ко всему наркотики, но, как не крути, всегда есть место для этого но…
Я пришел домой открыл бутылку коньяка, выпил стопку и сел вновь за книги, что забрал из квартиры повесившегося. В Библии, он выделал все места, о том, что касалось восхождений на небеса - Лестница Иакова, пророк Илия, Вознесение Господа, он явно загорелся этой тематикой, но для чего, все это было непонятно.
***
Вообще, мне иногда приходиться разбираться с подобной ерундой, я занимающий  странную должность в администрации – советник по делам религии и этике, закончив успешно семинарию, в священники не пошел, успел отучиться в ВУЗе, а потом каким-то чудом оказалось, что требуется человек с теологическими знаниями,  вот так и попал на подобную казенную службу.
***
Месяца через два, я по каким-то делам оказался рядом с этим злополучным домом и был крайне удивлен, заметив новые стеклопакеты на окнах квартиры. После небольших колебаний, я решил зайти, поднимаясь, поймал себя на мысли,  что возможно уже сменились хозяева, и они сделали ремонт. Позвонил, дверь мне открыла мать злополучного суицидника, на больного человека она была совершенно не похожа, с учетом, того, что когда я был у них последний раз, поговаривали о ее ближайшей кончине. Как не странно, она меня вспомнила, и даже не интересуясь целью моего визита, пригласила попить чаю. Вся квартира претерпела грандиозные изменения из классической убитой хрущевки, превратилась в элитное жилье.
-Вы знаете, со смертью Вовы, все поменялось буквально уже через неделю, - быстро заговорила она.
-И как я понял в лучшую, - отметил я.
-Да, отец пить бросил, дочка вот в институте восстановилась, я совсем выздоровела, а говорили про скорую смерть.
-А финансы, откуда, если не секрет? - спросил я.
- Дело случая,  отец шел домой и в кустах заприметил сумку, а в ней деньги, хотите - верьте,  хотите - нет, но все так резко поменялось, верно, Вовка за нас слово на том свете замолвил.
-Да, наверно,- сказал я.
Допив чай и поблагодарив хозяйку, я пожелал им всего самого лучшего, а сам  побежал домой, мне показалось, что загадка этой смерти была решена.
***
Изучая книги суицидника, я как раз дошел до этого поверья, заключалось оно в следующем, у финно-угров, повешение считалось неким религиозным ритуалом, следствие которого, прерывание печалей рода. Повешенный создавал некую связь, веревку между небом и землей, взамен его род получал здоровье и процветание.
Книгу я закрыл, понятно, что метафизика и юриспруденция никогда не поймут друг друга.
С майором я встретился только через полгода, как и обещал, выпил с ним. После первой бутылки мы вспомнили про это самоубийство, и естественно он тоже отметил благосостояние семьи повесившегося.
-Вот, блин, как такое возможно, вздернулся и сразу так поперло, объясни теолог? – спросил он.
-Не знаю, возможно, жертвенность всегда имеет корень боли и одновременно искупления,  наверно стоило этого всего, чтобы повешение поменяло всю эту семью, - ответил я.
-Ладно, давай, не чокаясь за него, Царство ему Небесное!- сказал майор,- может и за нас там когда-нибудь словечко замолвит. 
 


Рецензии
Лично мне всё понравилось, хватит набирать на автора!

Аво Кадо   20.04.2017 01:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.