Такт офицеров флота

Кто из нормальных мальчишек (либо уж дядек), не читал «Моонзунд»? А «Три возраста Окини-сан»?!. Восхищаясь в душе образованностью и воспитанностью офицеров Русского Флота, я задумывался подспудно: а сохранились ли и эти традиции поныне у военморов?.. Есть ли и сейчас такие интеллигентные офицеры?

Рапортую ответственно и со знанием дела: есть! Лично одного встретил…

- Простите!.. Вы не подскажете: где-то здесь - флотская поликлиника?..

Крепкий усатый мичман Балтийского флота вел взвод матросов и старшин по утренней тенистой улице двух - трехэтажных особнячков, построенных в прошлом, а то и в позапрошлом, веках. Прекрасное солнечное утро июня  уже готовилось перейти в жаркий день, а я еще только поспешал на работу. Но, по такому вопросу, конечно, остановился участливо.

- Поликлиника-то?.. Вообще-то, я такой не помню, но, знаете  – там, на озере ,вроде,  что-то такое есть. Пройдите – здание такое зеленое, там еще напротив…

Матросики, не сбавляя шага в вольно-разбитной – руки в брюки – походке прошли мимо, а я все выдавал нужный курс.

- А если не там, тогда, возможно…

Пройдя буквально два дома, служивые, глянув на указательную доску, свернули дружно за угол, оставив лишь пару вестовых – свистовых! – чтоб позвали уже командира: «Нашли!»  И те уже свистели, махали руками, хохоча от души – черти полосатые! – а мичман, глянув и в их сторону, опять обернулся ко мне и тактично дослушивал околичные мои координаты. И, когда я закончил, насилу скрывая улыбку, вежливо поблагодарил.

Так что, есть у нас современные наши Артеньевы и Коковцевы!  И не переведутся!..

Спокойных им морских миль!..

 И не таких, как я, лоцманов…


Рецензии
Андрей, как человек, отдавший Вооруженным Силам не один десяток лет, в том числе и в военной печати (включая газету "Красная Звезда", благодаря которой пришлось побывать во многих частях, подразделения и и на кораблях), готов подтвердить Ваше утверждение: "да, есть у нас современные наши Артеньевы и Коковцевы! И не переведутся!.." Но хотел бы уточнить: мичманы на флоте и прапорщики в армии не относятся и не относились к офицерскому составу в послереволюционный период. Посему хотел бы Вас попросил исправить эту не большую, тем не менее досадную погрешность.
Искренне,

Николай Калмыков   26.06.2018 20:30     Заявить о нарушении
Грешен, действительно, Николай - просмотрел флотскую субординацию. А как теперь быть? Мичмана того не могу я в капитан-лейтенанты произвести: нет полномочий, и неправдой будет. А все-таки - морской, в душе, он офицер - без купюр: выправкой, поведением, и сутью внутренней. Давайте вместе подумаем - покумекаем: коль Вы указали.
Думаю, надо так и пояснить p.s. - честнее всего будет.
Спасибо Вам за прочтение и помощь - всегда моряк моряку руку протянет: если настоящий он!..

Андрей Жеребнев   30.06.2018 21:20   Заявить о нарушении
Кто из нормальных мальчишек (либо уж дядек), не читал «Моонзунд»? А «Три возраста Окини-сан»?!. Восхищаясь в душе образованностью и воспитанностью офицеров Русского Флота, я задумывался подспудно: а сохранились ли и эти традиции поныне у военморов?.. Есть ли и сейчас такие интеллигентные офицеры?
Андрей, может, так сделать (смотрите предложения,
составленные из больших букв)?
Рапортую ответственно и со знанием дела: есть! И НЕ ТОЛЬКО В СРЕДЕ ОФИЦЕРОВ, НО И СРЕДИ БЛИЖАЙШИХ ИХ ПОМОЩНИКОВ - МИЧМАНОВ. ЛИЧНО НЕ РАЗ ТАКИХ ВСТРЕЧАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ. И В КАКИХ-ТО НЕОРДИНАРНЫХ, ПИКОВЫХ СИТУАЦИЯХ, И В САМЫХ ОБЫДЕННЫХ, ЧТО НИ НА ЕСТЬ БАНАЛЬНЫХ. ВОТ САМЫЙ НЕДАВНИЙ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, СВЕЖИЙ СЛУЧАЙ...

- Простите!.. Вы не подскажете: где-то здесь - флотская поликлиника?..

Николай Калмыков   01.07.2018 15:05   Заявить о нарушении
Я поработаю, Николай. Спасибо Вам искреннее за помощь!

Андрей Жеребнев   07.07.2018 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.