Предлагаю свое решение парадокса Ферми

      Как мы представляем себе иноземный разум? Скорее всего, он представляется в виде цивилизации во многом похожей на земную. То есть: социум, материальная культура, наука и техника, радиоволны - как средство коммуникации, и все в том же духе. Другими словами, интерполируем реалии нашей цивилизации на чужую. Конечно, логично предположить, что иноземная цивилизация развивалась похожим образом, вот только сроки существований таких цивилизаций могут быть на порядок больше земной. Мы существуем как цивилизация всего-то 6-7 тысячелетий, ну пусть 10. А инопланетные цивилизации могут ведь насчитывать и сотни тысяч лет развития. Сохранятся ли в таком случае все эти институты? Далеко не факт.
      Мое предположение таково - на определенном этапе развития любая разумная жизнь сливается с окружающим материальным миром, то есть носителем разумного начала становится вся природа живая и неживая в определенном ареале доступном для экспансии данного Разума. Такое превращение можно совершить путем структурирования материи на молекулярном или атомарном уровне с помощью технологий нам пока недоступных. В этом допущении  нет ничего антинаучного или мистического, это вполне прагматичный подход, если вдуматься. Разум вырывается из тюрьмы тела доставшегося нам от эволюции животного (в нашем случае - из тела обезьяны), недолговечного и уязвимого. Разум воплощенный в природу становится почти всемогущим и почти бессмертным, от возможностей открывающихся при таком превращении, захватывает дух.
      Конечно, для цивилизации, достигшей такого уровня развития, контакт с нашей цивилизацией абсолютно лишен смысла - мы можем для них представлять интерес лишь в качестве субстрата, материи для строительства собственной структуры. Но поскольку материи во Вселенной и без нас вполне достаточно, то и этот интерес можно оценить как весьма небольшой.
      Очень возможно, что такие цивилизации окружают нас даже и не в единственном экземпляре и, что даже мы включены составной частью в их метаболизм. Как я уже написал, вряд ли наша цивилизация представляет для них интерес, но  я допускаю, что контакт теоретически возможен при инициативе с нашей стороны на уровне индивидуума в определенных ситуациях психического напряжения вызываемых исполнением религиозных практик: голоданием (пост), бдением (бессоница), просветлением сознания (упражнения йоги), употреблением психоделических веществ (шаманство).
PS. А решение парадокса Ферми в том, что мы видим инопланетные цивилизации, но воспринимаем их в качестве астероидов, планет, облаков межпланетного газа, галактик, всего что может иметь структуру. То есть, причина - в ошибке восприятия.


Рецензии
Разум можно экстраполировать и в виртуальную реальность, в искусственно созданный мозг, вариации технологий возможны.
В Ваших здравых рассуждениях есть слабое место. Разум, понимаемый, как определённая субстанция, следует тому же закону, как и информация и энергия, а именно закону неизменности своего количества(законы сохранения). Исходя из неизменности количества следует вывод об ограниченности пространства-времени, которое, размываясь на своих границах(границах возможностей человеческого сознания-осознания-восприятия)превращается в нечто другое, имеющее совершенно другие характеристики сущности.

Ирина Белугина   19.09.2017 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.