Социальные сети и репрессии

Феномен социальных сетей в том, в том, что люди сами выкладывают о себе информацию, которую было бы трудно, затратно  или даже невозможно получить другими способами. А в социальных сетях информация уже систематизирована, оцифрована и готова к статистической или иной обработке. Фактически, люди сами заносят свои приватные данные в базы данных, которые могут быть использованы против их интересов. Примеров сколько угодно: расследование голландцев по сбитому Боингу, антикоррупционные расследования Навального, уголовные дела по обвинению в экстремизме за посты или перепосты в контактике и других сетях. Появились программы, позволяющие отыскивать людей в соцсетях по фотографии. В СМИ прошла информация о том, что запущены и действуют компьютерные программы для поиска запрещенного контента по ключевым словам или изображениям.
Но, конечно,  репрессии по политическим мотивам в сети Интернет нельзя сегодня назвать массовыми, да, кто-то получает срок, кого-то штрафуют, но все это в масштабах страны – семечки, однако наблюдается устойчивая тенденция к увеличению таких дел. По данным Ведомостей, число лиц, приговоренных к реальным срокам заключения за нарушение антиэкстремистского законодательства в интернете, растет. В 2015 г. по сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос с 18 до 43 человек. Кроме того, за два года к обязательным работам приговорены 106 человек, к штрафам – 64, к исправительным работам – 59. Нетрудно догадаться, что по итогам 2016 года эти цифры еще больше вырастут. Как говорил тов. Сталин, по мере продвижения к коммунизму классовая борьба будет усиливаться, поэтому активность репрессивного аппарата будет также,  неизбежно усиливаться и на определенном этапе может перейти от точечных репрессий к массовым.
Если точечные репрессии имеют целью некое «прочесывание» населения через частый гребень с целью отсева «смутьянов», то у массовых репрессий другая цель – создать в обществе атмосферу страха, так чтобы «обезвредить» смутьянов еще на уровне зарождения в их головах нежелательных  мыслей. Специально под это дело принимается уголовный закон, с помощью которого можно осудить абсолютно любого гражданина в силу расплывчатости формулировок (например, 58-я статья в сталинском СССР), причем в исключительно короткие сроки. Короткие сроки следствия и суда нужны чисто технически, чтобы машина судопроизводства физически могла пропустить через себя большое количество осужденных. Понятно, что за короткий срок невозможно ни провести объективное расследование, ни объективный суд. Абсолютно не играет роли действительная вина тех лиц, к которым применяются массовые репрессии, ведь целью служит не наказание виновных, а создание определенной атмосферы в обществе, как уже было сказано выше.
По сути людей можно просто ловить на улице, например, блокировать выход из метро и забирать всех подряд, но на деле это не слишком удобно, среди пассажиров могут оказываться всякие нежелательные элементы: иностранцы, старики, дети, беременные женщины и др. К тому же такие акции привлекали бы к себе ненужное внимание зевак.
В сталинские времена иногда производили аресты по спискам домовых книг или учреждений. Человек мог спастись от ареста, просто уехав из города ненадолго, пока идут аресты в его доме или на работе. Предположу, что в наши дни наиболее удобным способом создания списков для ареста будет их извлечение из баз социальных сетей. Причем, можно выбирать свойства тех, кто подвергнется аресту по маске: такой-то возраст, такой-то район проживания, пол, образование, интересы и т.д.
Практический вывод из этих рассуждений таков: до конца политической нестабильности в стране, лучше избавится от аккаунтов  в социальных сетях, а если это невозможно, то максимально ограничить выложенную  в них личную информацию.


Рецензии
Всё верно.

Эми Ариель   12.03.2017 01:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.