Ласково шумело море...

   Никогда не планирую заранее проведение отпуска, полагаясь на счастливый случай!  Помню, лет десять тому назад, решив отдохнуть в августе в Крыму, я срочно обзвонила несколько германских туристических фирм.  Везде отвечали: «На данный момент спонтанное приобретение путёвок в Крым — проблема. Вам надо было позаботиться заблаговременно! »
  Да уж… Но мне повезло! Перезвонил один из тур-операторов: «Мы нашли для вас «горящую» путёвку в Евпаторию на три недели.»  И торжественно добавил: «В санаторий Министерства Обороны Украины!» 

  - Стоило ли из Германии трястись почти двое суток в автобусе, чтобы попасть сюда?! - ворчит Агата вечером в день приезда, выкладывая  вещи в шкаф. - У санатория громкое название - «Министерство Обороны»! Но ни одного «душки военного» среди отдыхающих! Зато полный санаторий детей-инвалидов… А наш двухместный номер? Видела бы ты, в каком  шикарном номере поселились мои сестра и зять! А у нас - ни телефона, ни телевизора. Холодильник на общем балконе...

  - Не бурчи, -  прервала я поток возмущения. - Море разгневаешь - заштормит! Телевизор дома будешь смотреть! А здесь лечись, отдыхай. Как здорово, что наш корпус стоит прямо на пляже! Надела купальник, спустилась по лестнице на золотой песочек и загорай на здоровье. А если тебя волнуют «душки военные», смотри на врачей: они тут все в офицерской форме!

  В тот заезд в санатории контингент отдыхающих был, в основном, из Германии и Москвы. Большинство москвичей - это мамы с больными детьми, страдающими приобретёнными или родовыми травмами опорно-двигательного аппарата. Детский церебральный  паралич… Больно было видеть, с каким трудом передвигаются дети с таким диагнозом. И в то же время, нельзя было не восхититься их терпением, стойкостью  и стремлением излечиться. А море, солнце, воздух и  первоклассное курортное лечение делали свои чудеса: ребятишки на глазах крепли, с каждым днём хорошели, покрываясь красивым загаром. Я и сама чувствовала, как заметно мой организм наполнялся озонированным морским воздухом, насыщенным микроэлементами, как моё тело впитывало и благодатное тепло песка на пляже, и нежные объятья южного моря, согретого крымским солнышком!

  Агата всё свободное от процедур время проводила с родственниками. Я тоже несколько раз ходила в город с соседками по столу. Прогулялась по знаменитой Евпаторийской Набережной и по аллеям парка им. Фрунзе. Побывала на концерте Максима Галкина, вручив этому  талантливому пародисту букет роз!

  Питались мы в большой, уютной столовой, разделённой на несколько залов. У каждого зала - отдельный вход. У входа в зал, где обслуживали москвичей с детьми, под навесом стояла плошка, наполненная едой. Сюда к каждой трапезе, точно по расписанию, приходил кот. Его  рыжая пушистая шубка золотом переливалась на солнце, радуя глаз своим великолепием.
Сотрудницы столовой рассказывали, что кота зовут Мурзиком, что живёт он на территории санатория третий год. Невесть откуда попал он сюда ещё котёнком. Ручной, он обожает детей. И они его любят, подкармливают, играют с ним. На мой вопрос: «Неужто никто не захотел взять этого красавца к себе домой?», мне объяснили:  «Ну, как же! Брали. И не однажды! Но кот привык к вольготной жизни. Постоянно возвращается в санаторий!»

  Каждый день я наблюдала одну и ту же трогательную картину. Насытившись, Мурзик сидел у двери, старательно умывался лапкой и ждал. Дверь столовой распахивалась и миловидная женщина выкатывала инвалидную коляску с мальчиком лет пяти. Кот прыгал в коляску к малышу и тот вспыхивал радостью, прижимал к себе пушистое создание,  с трудом произнося: «Муйзик! Мой Муйзик!»

  С этим малышом и его мамой я познакомилась на детской площадке санатория в скверике, где после дневного зноя, всех процедур и ужина собирались пожилые люди и мамочки с детьми. Из города со стороны Набережной доносились звуки духового оркестра. Там, в парке им. Фрунзе, у пансионата «Победа», вечером начинались танцы.
Мы сидели на лавочке, наслаждаясь вечерней прохладой. Маму малыша звали Наташей. «А как тебя зовут?» - спросила я у ребёнка. «Мимка!» - ответил он. «Его Димкой зовут, - пояснила Наташа. - Сын пока ещё с трудом слова выговаривает. Родовая травма… Но мы учимся говорить, ходить! И довольно успешно. Здешние врачи - настоящие волшебники!»

  На площадку прибежал Мурзик, увидел Димку и тут же взгромоздился к нему на колени. Нас мгновенно обступили малыши. «Мурзик! Покажи цирк!» Кот оказался учёным! Чтобы получить угощение, он забавно «танцевал», кружась на месте, прыгал через прутик и даже выдавал на своём кошачьем языке «мяу!», когда дети просили: «Мурзик, скажи: «мама!» Я смотрела на Димку и видела, как он счастлив: щёки мальчонки розовели, глаза сияли! А кот, выполнив свою «цирковую программу», выплёвывал  заработанную конфету и снова  взбирался на колени своего любимца. 

  «Говорят, что кошки лечат, - сказала Наташа. - И это правда! Мурзик чувствует боль Димки. Сын тискает его, а кот осторожничает, стараясь не причинить ребёнку вреда! Я замечаю, как благотворно влияет он на самочувствие Димы. Мы хотим забрать Мурзика в Москву. Я уже с мужем по телефону договорилась. Он приедет за нами, мы сделаем коту в здешней ветлечебнице все полагающиеся прививки и возьмём с собой!»

  В спокойную, размеренную жизнь санатория тайфуном ворвалось появление в нём около полутора  десятка 13-15-летних подростков из Прикаспийского Казахстана. Поселили их в престижный корпус с комфортабельными номерами. Кормили там же, в баре.  В первые же дни их пребывания в здравнице, были вырваны с корнями самые красивые цветы на клумбах, перевёрнуты мусорные урны, зазвенели разбитые стёкла окон. Рухнула телефонная будка, находившаяся рядом с пляжем. По берегу «каспийские гости» носились с диким гиканьем и свистом, расшвыривая песок во все стороны. Люди пытались одёрнуть их, на что хулиганы с хохотом отвечали: «Біз тyсінбеймін!»  Дескать, «мы не понимаем»! Отдыхающие поговаривали, что эти «молодчики» - отпрыски «новых казахов», дети олигархов и магнатов, владеющих нефтяными кампаниями Казахстана.  Доставили этих «разбойников» в Евпаторию на личном самолёте одного из влиятельных пап. Сопровождал их молодой вальяжный  казах, который, по всему было видно, авторитетом у них не пользовался: на осторожные увещевания наставника подопечные отвечали наглым смехом.

  Санаторий гудел, как разбуженный улей! Посыпались бесчисленные жалобы, но администрация «Санатория Министерства Обороны Украины» вяло реагировала на «глас народа», возможно, не желая вступать в конфликт с республикой Казахстан! Не принималось никаких существенных мер, пока не произошёл беспрецедентный случай…

  В один из вечеров мы сидели с Наташей и Димкой на той же детской площадке. Здесь же расположились и мамы с детьми, и старики. Свежий ветерок доносил звуки духового оркестра. Дети затеяли игру в «каравай», повели хоровод. Пожилой мужчина в светлой ветровке шутливо пригласил одну из бабулек на танец! Они закружились в медленном вальсе, все заулыбались, глядя на них! Прибежал Мурзик и замурлыкал у Димки  на руках кошачью песенку о том, как хорошо живётся на Планете Земля!

  Неожиданно на площадке появились «дети диких казахских степей», как окрестили отдыхающие дерзких возмутителей спокойствия. Подростки были без своего наставника и, кажется, подшофе…  Рослые и упитанные, они  принялись кривляться, передразнивать детей-инвалидов. Один из этих отморозков подскочил к Димке, схватил Мурзика за холку и побежал, крутя им над головой. Димка заплакал. Кот поцарапал своего мучителя, вырываясь из его безжалостных рук. Разъярённый хулиган швырнул кота на землю и ударил пинком. Громко мяукнув, Мурзик метнулся в заросли жасмина. Вся свора негодяев устремилась за ним. Оттуда  послышались возня, хохот, кошачий вопль. Мы с Наташей успокаивали рыдающего Димку. Всё произошло так быстро, что все, кто был на площадке, растерялись и, казалось, онемели в эту минуту...

  Всё остальное произошло ещё быстрее… Из кустов, отчаянно мяукая и распространяя запах бензина, выскочил Мурзик и понёсся по кругу. К его хвосту была привязана длинная, полыхающая огнём тряпка. Пожилой мужчина сорвал с себя ветровку и бросился тушить пламя. Но обезумевшее животное, под довольный хохот недоумков-палачей, мчалось по площадке с быстротой молнии и панически металось из стороны в сторону.  Ещё секунда - и Мурзик вспыхнул живым факелом…

  Вместо пушистого красавца-кота на цементном покрытии площадки лежала жалкая, обгоревшая до костей, тушка. В ужасе кричали перепуганные дети и женщины. Я оцепенела. На какое-то мгновение у меня помутилось в глазах и я чудом удержалась  на ногах.  Димка с пеной у рта бился в припадке на руках матери. Кто-то побежал за врачом, кто-то звонил в милицию... 

  Через два дня злостных хулиганов, предъявив штраф их родителям, с позором выпроводили из санатория. За ними в Евпаторию прилетал тот же, личный самолёт одного из их влиятельных пап...

  А я в тот страшный вечер пришла в свой номер морально раздавленная, опустошённая. Агаты не было. Она уезжала с родственниками в Ялту на экскурсию, в «Ласточкино гнездо».
Я допоздна сидела на подоконнике распахнутого окна. В тёмном небе низко зажигались оранжевые звёздочки. Так низко, что казалось: руку протяни - достанешь! Под окном, на пляже раздавались весёлые голоса любителей ночного плавания. Светясь разноцветными огнями гирлянд, в порт возвращались прогулочные катера. До берега доносились музыка  и задорное пение счастливых курортников:
                                     Ты морячка, я моряк,
                                     Ты рыбачка, я рыбак.
                                     Ты на суше. Я на море,
                                     Нам не встретиться никак!..

  Ласково шумело южное море. Созерцая сказочную красоту умиротворённой, безмятежной августовской ночи, с трудом верилось в то, что  на земле существует и обратная сторона жизни,  где господствует и бесчинствует, ничем неоправданная,  бесчеловечная жестокость...


Октябрь 2016


Рецензии
Много мерзостей на земле-матушке творится. Хочется верить, что добра больше.

Георгий Лауэр   14.10.2017 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий! Всего хорошего Вам!
С теплом,

Валентина Кайль   14.10.2017 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.