Как доказывается авторство постов в интернете?

С недавних пор в нашу жизнь вошло такое явление, как судебное преследование за публикации или репосты в интернете. Оставив в стороне вопрос о соответствии этой практики духу и букве Конституции, хотелось бы сосредоточиться на другом аспекте: каким образом доказывается, что гражданин N. действительно опубликовал в сети интернет то, что ему инкриминируется? Меня в первую очередь интересует мнение людей, которые участвовали в том или ином качестве, в таких судебных процессах. Я предполагаю, что доказательством служит техническая информация о том, что данная публикация была произведена с определенного IP-адреса и с определенного запороленного аккаунта. Если мое предположение верно, то мне не очень понятно, как эти данные могут являться доказательными. Ведь пользователь N.  мог оставить свой компьютер включенным, с открытой страницей своего аккаунта. Запись в таком случае мог сделать любой из членов семьи или даже зашедший на огонек знакомый (малознакомый). Также, существует ненулевая вероятность того, что аккаунт мог быть взломан посторонним злоумышленником и запись, в этом случае мог бы оставить хакер. Допускаю, также, что этим злоумышленником могут быть и сами спецслужбы, с целью провокации. Как я понимаю, сейчас они наделены правом открывать ногой дверь к любому провайдеру и требовать любые личные данные, включая пароли в аккаунтах.
Я не имею специальных знаний в области юриспруденции, просто рассуждаю с обычных позиции логики и здравого смысла. В моем понимании, доказательство по IP или по запороленному аккаунту, являются косвенными. Прямыми доказательствами могут быть показания свидетелей, видеосъемка или признание. Предположу, что в большинстве подобных судов таких прямых доказательств не имелось. Это то же самое, как если бы у N. хранилось бы дома охотничье ружье, и если бы из этого ружья кого-то застрелили, то N. автоматически считался бы убийцей.
Из этого следует, что если мои рассуждения верны, то все осужденные по таким приговорам могут рассчитывать в будущем на реабилитацию и смогут подать иски о возмещении ущерба и репутации.


Рецензии
IP - не доказательство. Вы совершенно правы!
Вообще то можно было бы устроить для авторов "электронную подпись", но это было бы слишком громоздко и я уверен авторов в proza.ru сильно бы поубавилось!

Евгений Цион   28.12.2016 20:13     Заявить о нарушении
Было бы интересно узнать инфу из первых рук, от людей имевших отношение к таким судебным процессам, но конечно, то что мы читаем в СМИ по этому поводу, выглядит довольно сомнительно.

Иванович Иванов 2   28.12.2016 22:10   Заявить о нарушении