Свеча и солнце

Зачем зажигать свечу, если светит солнце?
Но это твоя, пускай и маленькая, свеча. Она смешна в своей детской незавершённости, она не отгоняет даже тени с лица, но в её огненном животе живут прообразы будущего.
Вот мама, раздвигая солнечные лучи, как жалюзи, глядит на меня и улыбается. Она ещё не родилась в моей свече, но скоро родится.
Вот старший брат проплывает на облаке, играя на скрипке. Смычок уже пахнет по-земному, смолой – скоро и брат мой родится!
Вот мои деды и прадеды, знакомые и друзья. Они сидят на фитиле, как на дереве, среди пожара листьев. Между нами, кроме плазмы, ничего нет. Плазмы иного существования!
– Вы меня видите? – спрашиваю я, затаив дыхание.
Сидящие кивают головами. И я вижу себя самого, нарисованного в их глазах отсветами пламени.
Я думаю, Диоген, когда зажигал на солнце свечу, не искал идеального человека. Он искал друзей, спрятавшихся от его резких фраз в солому. И солома загоралась от свечи, поднесённой Диогеном, а друзья разбегались ещё дальше, черней трубочиста.
Вот Александр Македонский у ночного костра. Он слышит музыку сфер в поленьях, в шорохе птиц, в мерцающих звёздах. Музыка сфер полна любви, а Македонский полон молодого задора. И он начинает учительствовать огнём и проповедовать копьями и стрелами, подчиняя себе города по всей Центральной Азии.
Я думаю, свечи в христианских церквях не чувствуют себя одинокими. Возле них и прихожане начинают светиться душой. И выходят на улицу, и ощущают солнечные лучи, как ребятню, катающую по весеннему городу обручи веселья.
Так зажигайте свои свечи в солнечный день. Красные, жёлтые, голубые – огню всё равно. Лишь бы по ту сторону свечи вас ждали добрые дела, вами совершённые!
А солнце прячется за алтайские горы, как охотник. Оно хочет выстрелить в тебя лучом, но боится. А вдруг и ты стал уже бессмертным?

 


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.