Одни сутки

Раннее морозное скрипучее утро. Сергей едет в своем старом промерзшем Фольксвагене, покрытым инеем и наполненным дыханием пара внутри, а все из-за того, что он уже опаздывает в университет, и у него было мало времени прогреть свой автомобиль. Злой и сердитый на зиму, мороз и универ и на все на свете, держась за руль в перчатках от холода, которые мало помогают, он старается жать на газ, чтобы быстрее приехать в теплый учебный корпус, но в пределах разумного, чтоб не получить штраф. Мимо проплывают золотистые купола православного храма и жутко промерзшие ворота, ведущие в знакомый церковный двор, из которых вдруг вышел неожиданно его друг и однокурсник Сашка. Сергей сбросил газ и начал осторожно притормаживать и сигналить. Саша увидел и подбежал к нему и сел в машину.
Поздоровавшись, Александр попросил остановить возле дома.
- А в универ не пойдешь?- спросил Сергей.
- Нет, я сутки не спал, я устал, у меня просто мозг отказывает. Я домой, потом расскажу. Если что, скажешь «преду», что я пишу работу.
- А, ну ладно, после учебы заеду.
Сергей весь день во время учебы не находил себе места и все думал о своем друге Сашке и о том, где он был и что произошло.
После учебы по дороге прихватил на скорую руку что-то к чаю и приехал к другу. Позвонил в дверь. Дверь открыл Александр весь заспанный: А, это ты, заходи.
-Тут я к чаю принес,- сказал Сергей.
- Я, пожалуй, кофе.
- Ну, рассказывай, где ты был целые сутки.
- Да, классная наша задала работу о православном священстве. Помнишь, все обсуждали о том, что в прессе писали, что священники на крутых машинах разъезжают по Московским дворам, народ смущают. Кто-то там рассуждал, мол почему они не ездят в общественном транспорте и т.д., потом обсуждали часы патриарха, сколько они стоят, часы президента. Ну вот Тамара Александровна и придумала мне такую тему задать.
- А мне задала про славянскую азбуку и изменение, и преобразование ее до наших дней. Ну да, - продолжал Сергей,- я б тоже хотел быть священником, послужил пару дней и катайся. С крутыми часами.
- Ну, во-первых, не прилично обсуждать у кого какие машины, часы. Хочешь красивую машину, часы - научись зарабатывать. Обычно так говорят те, кто сами ничего не делают и сидят дома и завидуют, как бабушки на завалинке. И вообще, что ты знаешь о жизни священника? А ты как себе представляешь? Собрались отцы и говорят: чем сегодня займемся?! А давайте поедем по московским дворам погоняем?! Так что-ли?
- Ну, не знаю,- засмущался Сергей.
- Вот в том то и дело, не знаешь - не говори. Вот почему-то никому в голову не приходит предложить врачам скорой помощи ездить на общественном транспорте.
- Ну, ты сравнил, если врач поедет на общественном транспорте, может не успеть - человек умрет.
- А священник это тоже врач только духовный. Ты думаешь, чего по дворам священники ездят? Их тоже приглашают люди к своим родным больным, умирающим, освятить квартиру и т.д.. и как священник поедет в епитрахили с причастием в автобусе или трамвае. И если есть у священника машина, то каким это трудом достается, не захочешь и машины.
- Это почему?
- Потому что наши священники работают на износ.
- Ну, тогда рассказывай, что ты увидел там за сутки.
-Я пошел к отцу Игорю настоятелю, помнишь, он у нас вел воскресную школу?
-Помню.
- А он стал рассказывать, какую литературу взять. А я говорю, у нас литературы хватает, а вот что-нибудь того, чего нет в книгах.
- И что он? - спросил Сергей.
- Вот он и предложил, хочешь узнать все сам, побудь одни сутки рядом со священником. Сам он в разъездах для ремонта храма то за материалами, то к спонсорам, то к архитекторам. Вот представил меня к служащему отцу Владимиру. Подвел меня к нему и говорит: Отец Владимир прими за послушание этого парня. Пусть он побудет возле тебя одни сутки. И если что, там в церковном доме в комнате рядом с твоей пусть ночует. Днем ли, ночью, куда сам идешь и его с собой, ему надо работу писать про духовенство. Только прошу еще раз отец, прими как послушание, сильно не вдавайся в рассуждение.
- Хорошо отец настоятель, как благословите.
- Бог благословит.
- Ну вот и начались мои приключения. Я все фиксировал в блокнот. В 8.00 литургия, я пришел пораньше в 7.30. а отец Владимир уже возвращался из города причащал какую-то лежачую старушку, затем он начал исповедь, литургию, потом проповедь, молебен, панихиду и уехал в тюрьму к заключенным. Я с ним не поехал: меня туда все равно не пустят.
Затем в 12.30 приехал, мы пошли обедать в церковную трапезную. Далее мы пошли в храм. Только присели пообщаться, тут стали приходить люди со всякими вопросами.
Пришел один моряк и стал просить благословить его в плавание, мол они стоят в порту один день и дальше уходят в море. Отец пошел в алтарь, одел епитрахиль и вышел на солею. Позвал моряка, прочитал над ним молитву о плавающих, покропил святой водой и благословил крестом. Ты не представляешь, какая была реакция у моряка, здоровый дядька вдруг после этого расплакался и говорит: Благодарю вас, батюшка, меня так никто в жизни никогда не благословлял! Я сам из Питера. Наши батюшки всегда занятые, все бегут куда-то, им некогда, и поговорить не удается. Спасибо, вам, большое.
- Всегда, пожалуйста,- ответил отец Владимир и обнял его по-братски. Тот ушел счастливый весь, светится от счастья.
В четырнадцать часов началось крещение трех младенцев, пока разобрались с крещением уже 15.30. И отец говорит: Не мешало бы дрему дать, хоть полчасика. Вы не хотите? Я сказал, что нет, я посижу в библиотеке.
В семнадцать началась вечерняя служба, потом исповедь, где-то в девять вечера отец пригласил меня к себе на ужин. Так как кухня уже церковная закрыта, его матушка приготовила ужин. Пришли, только стали располагаться у стола на кухне, как позвонил телефон. Оказалось, что к батюшке едет какой-то родственник с одноклассником. Пришлось их ожидать минут тридцать. Они приехали, и оказалось, что по дороге заехали в армянское кафе, привезли с собой армянский коньяк, шашлык, люля-кебаб. Только прочитали молитву перед едой, а отец благословил стол, все сели и зазвонил телефон. По телефону женщина плачет, что ее сестра в реанимации при смерти, врачи говорят, что может не дожить до утра и просит приехать ее пособоровать.
А родственники ему показывают знаками, мол, не езжай, завтра. Он записал адрес и говорит: Ну, вы оставайтесь, веселитесь без меня, а мне надо ехать. А матушка ему: Ну, а как ты будешь соборовать, если она без сознания.
- Ну, а вдруг она придет в себя, всякое бывает, и причастие на всякий случай захвачу. Если что, просто помолюсь, отходную почитаю. Да и родственников утешить надо, сестра из Украины приехала.
- А куда ехать надо? - спросила матушка.
- Да в соседний городок Морской, там храма то нет и своего священника нет.
- Морской, - вздохнула матушка,- это 160 километров, как всегда, никакой личной жизни.
Отец обнял матушку, поцеловал и говорит: Ну, вы тут и за меня повеселитесь.
Мы быстро оделись и вышли. Батюшка пулей в храм, взял требную сумку и причастие, сели в машину и помчались. Приехали на место. Нас встречала женщина, взволнованная, вся в слезах. Все одели халаты кроме батюшки, он в подряснике одел епитрахиль, вошли в палату. На постели лежала женщина с закрытыми глазами под капельницей, тяжело дыша с открытым ртом. Она была без сознания. Сестра больной достала лист бумаги, показала священнику и говорит: Мы с ней собирались в воскресенье приехать к вам в храм, вот грехи вместе записывали.
- Как зовут вашу сестру?
- Зоя.
Отец молча взял бумагу и стал читать про себя. Затем присел возле больной взял ее за руку. И стал разговаривать с лежащей женщиной: Добрый день, Зоя, меня зовут о. Владимир, вы нас слышите?
Ее лицо как-будто чуть-чуть стало двигаться и изменилось дыхание. Отец говорит: Она слышит, только не может ответить. Священник совершил соборование, прочел правило на исход души, еще раз перекрестил болящую. Затем взял ее за руку, погладил и сказал: Зоинька, не бойтесь, отдыхайте, все будет хорошо.
- Батюшка, если сестра вдруг отойдет, можно вас пригласить на отпевание?
Отец повернулся резко к ней и указательный палец приставил к губам, показывая знаком тихо, мол нельзя при ней об этом говорить. Батюшка встал и мы направились к выходу.
Светлана провожала нас до машины. У машины отец сказал ей: Хорошо, если б вы или еще кто-то из близких был возле нее, держали ее за руку - тогда не так страшно умирать человеку, когда есть кто-то рядом родной.
- Хорошо. Батюшка, спасибо вам огромное за то, что вы приехали. Вот вам немного, примите пожертвование, я приехала из Украины, денег у меня немного совсем.
- Не волнуйтесь, мне господь в другом месте больше даст. С Богом. Отец сел в машину и положил деньги возле коробки скоростей которые ему дала женщина. Я прикинул, сколько там денег и понял, что даже на бензин не хватит. Мы сели и поехали. По темноте мы где-то заблудились, дали большой круг. Ну, понятно, батюшка устал - еще машина, сам за рулем. Я старался разговаривать, чтоб не дай Господи, заснуть за рулем. Я спросил отца: Это у вас каждый день такой загруз или нет?

- Как когда, бывает и больше, бывает меньше. Иногда бывает так, что несколько недель подряд бегаешь с утра до вечера, а потом тишина, неделю никого нет.
- Как вы выдерживаете?
- Тут без божьей помощи не обходится. Господь помогает. Поэтому епископ и совершает Таинство Рукоположения. Во время таинства читает особые молитвы и призывает Духа Святаго снизойти на человека рукопологаемого. И Дух Святый является помощником в Таинствах и дает силы священнику в служении.
Подъезжаем мы к храму, и раздается звонок телефона, звонит снова Светлана: Батюшка, только что умерла моя сестра, спасибо вам за все, я вас никогда не забуду, буду молиться за вас всю жизнь.
А приехали мы к храму в около трех ночи голодные. Батюшке есть уже нельзя, он же служащий. Ведь если священник служит, ему уже с двенадцати ночи нельзя ничего вкушать. Мне в комнату принес чай с бутербродами, а сам пошел спать голодный, а утром служба в восемь, и опять весь день по новой, потом еше похороны.
Вот такой круговорот у священников.
- Ты когда выступаешь с работой? - спросил Сергей.
- На следующей неделе в среду, а ты?
- На другой неделе после тебя. Да, не думал, что священники настолько загружены.
- Думаю, что в каком-нибудь городе побольше нашего, а тем более в Москве, еще больше загружены, там народу намного больше.
- Да, представляю. Завтра тебя забрать?
- Забрать, буду как всегда у дороги.
- Ну, ладно я уже домой, тоже надо готовиться к своему докладу. Спокойной ночи.
- Пока.
Прошло несколько дней. Наступила суббота, Сергей, не дозвонившись до своего друга Александра, поехал к нему домой, и не застав его на месте, отправился один загород посмотреть на недавно открывшийся зоопарк. Возвращаясь на обратном пути, на самом въезде в город, вдруг его машина заглохла. Понимая, что по-видимому, закончился бензин, который он несколько раз оттягивал залить, и вот теперь попался за свою беспечность. Стоя у края дороги, Сергей рассуждал или идти пешком около километра до заправки или остановить машину и попросить, чтоб его довезли на буксире с тросом. И тут увидел приближающийся автомобиль Пежо каблучок и стал голосовать. Автомобиль остановился, а внутри сидят настоятель, о. Владимир и друг его Сашка.
- Ой, здравствуйте, - растерялся Сергей.
- Что случилось, молодой человек?- проговорил настоятель.
- Да, вот забыл бензин залить. Вы не смогли бы на тросе дотянуть меня до заправки.
- У вас бензин? - спросил настоятель?
- Да.
- Нет, мы вам лучше чуть-чуть нальем бензину из канистры, мы как раз прихватили на заправке для газонокосилки. Отец настоятель открыл багажник, достал канистру, воронку и заправили счастливого Сергея. Сашка тоже вышел из машины и проговорил, обратившись к настоятелю: «Отче, вы благословите, я тогда с Сергеем уже и поеду».
- Хорошо, счастливо, когда теперь вас ожидать у нас в храме, а то вы вроде давно не причащались.
- Придем, обязательно,
- Вот вдвоем и приходите, - добавил настоятель.
- Обязательно придем,- торжественно провозгласил Сергей.
Настоятельская машина уехала, а Сергей с товарищем тоже сели в машину, благополучно завелись и тоже двинулись в сторону города к заправке.
- Ты чего трубку не берешь? пробурчал Сергий.
- Да телефон дома забыл.
- А откуда вы все сейчас ехали?
- От епископа.
- Вы были у епископа?! А что там?
- Продолжилась история. Помнишь, я тебе рассказывал, как мы с о. Владимиром соборовали перед смертью женщину и вернулись около трех ночи.
- Да, помню.
- Так оказывается, там одна бабуля увидела в окно, как мы с отцом вернулись, и утром звонит своей подружке и говорит: Лежу в три часа ночи, слышу врата церковные заскрипели. Думаю, может вор какой. Выглядываю, а там наш отец Владимир приехал, ворота за собой закрывает. Откуда это он так поздно?!
- Знаю откуда, - ответила ей подружка, - у него роман с Танькой! Видела, как они смотрели недавно друг на друга, без слов все понятно. Небось, жене говорит, мол еду к болящей, а сам к ней. Ой, сведет она его с пути. Срочно нужно владыке письмо писать и обе подпишем, пока не поздно и еще прихожан попросим. Быстро ко мне, будем писать письмо.
И конечно же, - продолжал Александр,- наши усердные бабуси не поленились, написали и подписи собрали. Вот мы все и поехали к владыке, а я свидетель получился.
- Какой кошмар, - удивленно воскликнул Сергей, - мало того, что священник всю ночь не спал, голодный остался, так его еще и кляузами угощают. А зачем епископ вообще эти кляузы рассматривает?
- Ну не знаю, священники тоже люди, тоже, наверно, всякое случается. А владыка сказал, что он так и думал, что бабушки перестарались. Он при нас им звонил, слава Богу, они свои телефоны позаписывали, постыдил их. Ой, они там в трубку рыдали, прощения просили.
Наступила среда. Начался открытый урок, на котором Александр читал свою работу. Доклад он разделил на три части. Первая - краткая история новозаветной церкви, начиная от Христа и апостолов, вторая - о трех степенях священства: диакон, священник, епископ. И третья - роль священника в наши дни с рассказом «Одни сутки со священником».
Увлекшись своим выступлением, он даже не заметил, что все это время в аудитории царила тишина. Особенно с того момента, когда он начал свой рассказ об одних сутках из жизни священника, свидетелем чего является он сам. И как только он закончил последнее предложение, то несколько секунд продержалась тишина, и затем грянули бурные аплодисменты. Докладчик немного растерялся, не зная, это хорошо или что-то не понравилось. А в центр аудитории встала классный руководитель Светлана Георгиевна и сказала:
- Ну что ж, благодарим нашего уважаемого Александра не только за блестящий доклад, но и за глубокий анализ этой темы. Настоящий философ всегда должен находиться в поисках истины, не основываясь на чужих домыслах и слухах. Я всегда говорю, что человеку, находящемуся в этом поиске, всегда сопутствует созидательная энергия, может быть даже можно сказать так: созидательная божественная энергия. Вот Александр в поисках истины не поленился прожить одни сутки со священником, став свидетелем его благочестивой жизни и благодаря этому он стал защитником его от клеветы этих пожилых женщин. Как видите, моя теория снова подтверждается.
И наоборот: если человек идет путем заблуждений, ему сопутствует разрушительная энергия или, как говорят религиозные люди, путает дьявол.
Тут поднялась самая эмоциональная студентка Ирина и воскликнула:
- Светлана Георгиевна, я хочу вам сказать, что вы гений! Спасибо вам за то, что вы заставляете все время нас готовиться и разбирать разные познавательные, интересные темы. Сашенька, дорогой, большое тебе спасибо за эту историю, я без слез не могла слушать, ты лучший!
- На счет гениев хочу сказать следующее, я не могу отвергнуть или подтвердить ваше высказывание,- продолжала Светлана Георгиевна,- но одно я знаю точно, гениями становятся не те люди, на которых упал неожиданно метеорит на голову, а те кто много и скрупулёзно трудится в поисках истины и правды. Кстати, Ирина, у меня для вас есть предложение, не могли бы вы к следующему месяцу приготовить свое исследование на тему «Теория заблуждений». Можно использовать такие примеры, как с этим батюшкой и с усердными в кавычках женщинами, так же рассмотреть примеры из разных слоев общества, примеры революций, бунтов, все что угодно на ваше усмотрение. Как вам эта тема? Хотите над ней поработать?
- Я попробую, Светлана Георгиевна. Скажите, а можем мы попросить Сашу организовать нам экскурсию в храм, мне бы очень хотелось посмотреть на этих батюшек, пообщаться..
- По-моему, это неплохая идея. Как, Александр, договоритесь?- спросила преподаватель.
- Да, хорошо.
- Ну и замечательно. На этом наши занятия закончены. До следующего раза. Всем до свиданья.
Преподаватель вышла из класса, все студенты стали тоже собираться, некоторые стали подходить к Сашке с добрыми словами. Сергей подошел последний и сказал: Ну, ты дал хорошо, от души, прямо как профессор.
-Да, как я со стороны выглядел с рассказом?
- Да нормально, я ж говорю, как профессор богословия, ты что разве не заметил, что всех потряс!
- Да?!- посмотрел растерянно на него Сашка. А ты чего сидишь, чего ждешь, не собираешься? Все ушли кроме нас.
- Да, я вот все думаю про священников наших. Может предложить отцам помощь, куда-нибудь их отвезти. А то если вдруг им ночью ехать надо, они устанут, за рулем уснут, или ещё какая помощь нужна?! Как ты думаешь?
- Можем спросить,- согласился Александр.- Вот в воскресенье пойдем в храм на службу, ведь нас отец настоятель приглашал на исповедь, причастие. Вот потом и поговорим. Так что, идем в Воскресенье?!
- Идем, конечно.
- И заодно договоримся насчет экскурсии.
- А сейчас что будем делать? Домой?
- Нет!- ответил профессор, я хочу в новый зоопарк.
- Так, в чем дело, поехали, - торжественно провозгласил Серега.
- А бензин, есть?
- Есть!
Ребята оба громко засмеялись, вспоминая прошедшее приключение с бензином, быстро и радостно поспешили к автомобилю Сергея, чтоб уехать в зоопарк и немного развеяться от напряженных студенческих будней.


Рецензии
Очень интересный рассказ! И диалоги построены интересно. Современный текст. Понравилось!

Артур Грей Эсквайр   16.05.2017 00:40     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку.

Олег Штельман   16.05.2017 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.