3. Отче Наш

Каждого человека Господь ведет своим путем,- прервал тишину отец настоятель в церковной трапезной.
 -  Вот София познакомьтесь с нашим молодым человеком Владимиром, он регент нашего хора и семинарист. В этом году он поступил в семинарию, хотя у него с детства были совершенно другие мечты, но божественный промысел как-то вмешался, и все изменил в его жизни.
- Правда?- спросила гостья,- расскажите, пожалуйста, свою историю, почему вы изменили своим мечтам и решили служить Богу. Что привело вас к этому?
  -Ему даже довелось встретиться с духовным старцем о. Николаем с острова Залит, - продолжил отец Серафим.
 -Уважаемый Владимир, как здорово, что вы в таком молодом  возрасте пошли за Богом, а мне уже маловерке так тяжело менять свою жизнь в моем возрасте. Так жаль что упущено столько времени напрасно в жизни без Бога.
  -Ну, хорошо, Раз отец настоятель благословляет, слушайте.
На самом деле Господь с детства мне посылал свои маяки, что он рядом, только я не обращал на них внимания либо не предавал этому значения.
  А уже после встречи с о. Николаем я начал задумываться о вере и Боге, стал читать духовную литературу, осмысливать свою жизнь, и потом как-то вдруг вспомнилось все это.
  Самый первый случай произошел, когда я учился в школе во втором классе.
У меня похожая ситуация как и у отца Вячеслава, дедушка был верующий а родители  храм не посещали но и Бога не отвергали, они были простыми рабочим, но венчанными в храме. Бабушка умерла, когда мне было три года, я ее не помню, но знаю что верующая. Мама иногда на каникулах привозила меня к дедушке в деревню и оставляла. Дедушка меня особенно не воспитывал словами, у него была проблема со слухом. Если ему нужно было что–то сказать, то нужно было громко кричать на ухо, и то он не всегда  понимал, что ты ему кричишь. Поэтому проще было ему что-то написать, или вообще ничего не спрашивать или показывать знаками. В доме у него всегда горела лампада. Мне это очень нравилось, так как я боялся темноты, а лампадный огонек освящал иконы, которые я всегда рассматривал, перед тем как уснуть, и на душе у меня было радостно и хорошо. У дедушки в доме было две комнаты. В моей комнате висели три иконы бабушкины и лампада, в дедушкиной комнате были свои иконы и лампада. Когда у меня гасла лампада, я вел дедушку за руку и показывал на лампаду, чтобы он ее зажег. Иногда я подсматривал, как дедушка читает с книжечкой какие-то молитвы утром и вечером.
 Однажды мама привезла меня на зимние каникулы к нему, когда я учился во втором классе, и рассказала что у меня тяжело идет учеба, а особенно по математике.
 Дедушка ничего не сказал на это, но когда я уже уезжал, то на прощанье сказал: Ты когда будешь в школе, то перед началом уроков тихонько перекрестись не заметно и Господь будет тебе помогать в учебе.
   Так как родители все время работали, то меня все время оставляли на продленке в школе делать домашнее задание. Иногда учительница по продленке помогала мне делать уроки,  вроде что-то получалось. Как только делал сам, ничего не выходило. Я уже смирился с мыслью, что я плохо учусь, привык к тому, что  все мои тетрадки исписаны красной ручкой нашей классной учительницей. И вот вернувшись с зимних каникул, придя в школу, на переменках, перед началом каждого уроком, я обязательно возьму и перекрещусь. А чтоб никто не понял, что я крещусь, я маскировался. Посмотрю по сторонам, никто не смотрит, сложу три пальчика, поднесу ко лбу, сделаю вид, что вроде у меня лоб чешется, на правое плечо, на левое, вроде тоже зачесалось, и так перед каждым уроком.
  Не помню, сколько прошло времени, может пару недель или месяц. Каждый раз по понедельникам «Классная» раздавала тетрадки, которые проверяла за выходные. И вот  однажды как всегда  в понедельник, она снова раздает тетрадки, это происходит так: называет фамилию, каждый подходит за своей тетрадкой забирает, и садиться на свое место. Вдруг называет мою фамилию, я встаю, подхожу, беру тетрадку, иду к своему месту, еще на ходу открываю и вижу пятерки. Я обернулся, подошел к ней и говорю: извините, вы чужую тетрадь мен дали. Отдаю ей, она смотрит и обратно мне возвращает и говорит: да нет, это твоя. Я опять открываю тетрадь и снова вижу пятерки и говорю: да нет не моя, она снова берет тетрадь в руки и говорит ну смотри вот твоя фамилия написана. Я снова  взял тетрадь, сел на свое место и смотрю, правда, моя фамилия, снова листаю и вижу за всю неделю по всем предметам одни пятерки и даже по математике. Я снова листаю, смотрю и не верю, как это может быть.
  Я тоже рос в большем городе как и отец дьякон, и тоже нас прорабатывали, что нет Бога. Где-то с третьего класса я стал мечтать стать певцом, а в юности  увлекся театром. И вот как-то придя из армии, я устроился работать в Дом Печать по ночам, чтобы днем заниматься в молодежном театре. А сам  время от  времени задумывался, что мне в жизни делать дальше. Дедушка мне подарил старинное Евангелие в кожаной  обложке с православным крестом,  которое, я иногда почитывал. Чтение шло тяжело, и поэтому я чуть-чуть почитаю, и отложу, так как я мало, что понимал из того, что читаю. Евангелие лежало у меня на кровати, а когда ложился спать прятал его под подушку.
   И вот однажды я пришел около 5.00 утра с работы и почувствовал себя плохо.
Это состояние начало нарастать. Мама моя уже проснулась, встала и собирается на работу. И я ей говорю: мама, мне что-то так плохо, такое чувство, что  я сейчас умру. Мама испугалась, занервничала: может тебе какую таблетку дать?
 Я говорю: ничего не поможет. Я лег в кровать и не могу лежать, я встал, стал ходить по комнате туда и сюда не могу мне плохо. И лежать плохо, и сидеть, и ходить. Я лег снова в кровать, вспомнил, что у меня под подушкой лежит Евангелие, я его достал, положил себе на грудь, прижал к груди сильно-сильно, и сказал: Господи если Ты меня не исцелишь, я знаю, что и никто меня не исцелит. После этих слов я начал шептать молитву Отче наш, которую когда-то помог мне ее выучить дедушка. И как только я прочитал ещё половина молитвы, я почувствовал, что болезнь как некая материальная тяжелая энергия спала с меня и ушла куда-то вниз в землю. Дочитав молитву до конца, я открыл глаза и чувствую, что мне ничего не болит. Я встал и стал ходить по комнате туда и сюда, вышел в зал к маме и чувствую, что я как будто заново родился. Чувствую себя совершенно прекрасно, отдохнувшим,  как будто я сейчас из отпуска откуда-то вернулся. И с восторгом и удивлением произнес: Мама, мама, меня Господь исцелил!
  Да, ну тебя!- произнесла мама, - что ты мне голову морочишь?!
   После этого случая я понял, что Бог есть, и он слышит и видит, он рядом.
   В ближайшие выходные мы поехали к дедушке в деревню. Сидим вечером беседуем с ним, а дедушка вдруг спрашивает: Ну что ты будешь дальше делать?
 А я не знал что ответить, прошло несколько месяцев после армии, устроился пока в дом печати работать, а там видно будет, время есть подумать.
  И вдруг мама вместо меня отвечает: - Пойдет на батюшку учиться.
  Я вдруг повернулся, смотрю на маму, подумал, что она решила пошутить, потому что у меня даже мыслей таких никогда не было. Смотрю на нее, а она сидит очень серьезная, я даже испугался, мол, чего это она.
   А дедушка начал развивать беседу вот давай к нашему батюшке иди помогать он поможет в семинарию поступить.
   В воскресенье утром мы пошли в храм исповедоваться и причащаться, прямо как в детстве. Такая напала на меня ностальгия, увидел там знакомых бабушек прихожанок. Пили чай после службы, и они давай мне разные истории и чудеса про Бога рассказывать прямо как мы с вами сейчас, чтобы обратить меня. И тут вдруг одна бабуля рассказывает про старца отца Николая с острова Залит. Лет двадцать тому назад, этот старец, оказывается, был здесь.
Вот как это было по рассказу бабы Насти.
 - Иду в церковь, смотрю, из далека у церкви столпился народ, в центре стоит какой-то священник, и всех благословляет. Увидев это, я сама себе тихонько говорю: ой, какой-то батюшка приехал, пойду, благословение возьму.  И побежала.
      Подхожу, жду, наступает моя очередь, и вот  он меня осеняет крестом, улыбается и говорит: - «Ой, какой-то батюшка приехал, пойду, благословение возьму!» Я так и ахнула: ой батюшка ты мой, ай, ты родненький! Давай ему руки целовать.
  Я очень удивился, и спрашиваю: а как он узнал ваши мысли?
  - Ему Господь открыл, - ответила прихожанка.
  И вот узнав адрес где он живет, на следующие выходные  я отправился к этому батюшке.
  Приезжаю на остров, указали мне люди, где его домик, вхожу в калитку, а во дворе стая голубей, галок что-то клюют. Подошел к двери  и стучу, и вот открывает сам батюшка, смотрит  на меня и улыбается, я тут же взял у него благословение, он пригласил в дом, зашли мы в прихожую, тут же у него стол рядом стулья. Батюшка вышел в свою комнатку, и выносит пузырек с маслом святым, помазывает мне лоб крестом и говорит: это масло из Иерусалима от Гроба Господня. А я в это время думаю: - Ну откуда в этом глухом месте у него может быть масло из Иерусалима? Наверно батюшка решил чуть-чуть присочинить, чтоб меня к Богу обратить, но я в принципе не против, для хорошего дела можно немного и приврать. Только я об этом подумал, тут же батюшка открывает в столе ящик выдвижной  и достает оттуда письмо и говорит: вот почитай письмо и дает мне, вот моё духовное чадо игуменья Георгия из Иерусалима его прислала. Я читаю и думаю: да, значит все-таки правда. Значит, это она ему прислала, или привезла это масло. Затем я спросил батюшку: что мне делать дальше? Он меня благословил учиться читать по-славянски, и учиться церковному пению. Вот по его молитвам я уже и в семинарию поступил.
    - Какая, удивительная история! – воскликнула София.
  - Я еще хочу немного добавить, - сказал отец Серафим, - мы видим из этого рассказа, как божественный промысел призывал Владимира к себе на служение. Ведь вначале мама пророчески произнесла во время беседы своему отцу, что Владимир пойдет на батюшку учиться. Дух Святой через маму  сказал это. И еще я думаю, что когда он сказал маме о том что ему кажется что он умрет сейчас, и ушел в свою комнату читать молитву Отче Наш, то наверно и мама его в это время в своей комнате тоже возопила к Богу с просьбой спасти её сына. И поэтому тут же пришла помощь, от обоюдной молитвы.
   К сожалению, мама Володи и дедушка уже в мире ином, но я думаю, они с неба смотрят, и радуется, глядя на него, как он в храме читает, поет, и, конечно же, молится за них в своих молитвах. А они в это время молятся за него.


Рецензии
Да, рассказ интересен. Но не всегда молитва помогает в жизни. У меня пропал сын уж 39 годков тому назад. И сколько я не молила Господа нашего, что бы вернул мне сына, не помог. Видно участь моя такова.
Удачи Вам!

Зоя Воронина   28.03.2018 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.