Киргизия на крючке у Путина, кто следующий?

Алик Бахши
Киргизия на крючке у Путина, кто следующий?
 
  Похоже, Киргизия вслед за Таджикистаном на крючке у Путина. 28-го Февраля по прибытию Путина в Бишкеке между Россией и Киргизией подписывается договор, разрешающий нахождение российской военной базы в стране сроком на 15 лет с автоматическим продлением на каждые последующие 5 лет. Чем это грозит Киргизии хорошо продемонстрировано русской военной базой в Севастополе, солдаты которой участвовали в захвате Крыма с последующей его аннексией Россией. Надо отметить, Москва имеет большой опыт использования военных баз за рубежом, если вспомнить, как в 1940 году потеряли независимость Эстония, Латвия и Литва сразу вслед за размещением советских военных баз в этих странах. Финляндия и Турция нашли в себя силы отказаться от подобных предложений и остались независимыми. Правда, Турцию спасло нападение Германии на Советский Союз, иначе бы ей не отвертеться от войны. Сталинским методом Путин упорно продолжает политику возрождения империи в её прежних границах, создавая вокруг бывших владений России в Средней Азии дугу военного присутствия.
   


   Что сподвигнуло президента Алмазбека Атамбаева поставить подпись в этом опасном для страны документе можно только догадываться. В связи с этим в Киргизии происходят важные события, отражающие, на мой взгляд, внутреннюю борьбу политической элиты. Так:
 - 26-го Февраля, буквально накануне прибытия Путина, арестовывается лидер оппозиционной фракции парламента Омурбек Текебаев по подозрению в коррупции,
 - 1-го Марта освобождается от должности руководитель администрации президента Фарид Ниязов,
 - 1-го Марта Генеральный директор гостелерадиокомпании Киргизии Илим Карыпбеков доставляется в больницу с остановкой сердца.

  Таким образом, действующий президент практически удаляет своих политических противников, сказав, что время революций кончилось. Отныне, надо понимать, гарантом от цветных революций будет путинская Россия (1). Как следствие, с большой долей вероятности можно предположить, что власть в Киргизии останется прежней и после предстоящих выборов, естественно с 99,9%-ной поддержкой, ну как в прежние времена.

1. Страшная плата за крышу от розовых революций. 

01.03.17.


Рецензии