Бенефицианты победы

Если непредвзято проанализировать итоги второй мировой войны, то вырисовывается интересная картина. Конечно, наибольшую выгоду получили США, война дала стране мощный толчок в развитии производства и экономики, технического прогресса. Наверное, только после войны США прочно встали на первое место в мире практически по всем показателям. Другие западные страны альянса союзников получили гораздо меньший экономический эффект в результате победы, очевидно, что они и сами сильно пострадали от бомбежок и общего экономического хаоса воцарившегося на территории Европы.
Некоторые народы смогли получить суверенитет и государственность (Израиль), другие - потеряли суверенитет на долгие годы (так называемые страны народной демократии - получившие марионеточные правительства в результате советской оккупации).
Интересна ситуация с побежденными странами "оси": по сути, Германия выиграла от своего поражения, в первую очередь тем, что избавилась от тоталитарного государственного устройства. Конечно, промышленность и инфраструктура страны оказалась разрушенной, страна понесла большие людские потери, но в то же время, новая Германия получила существенную экономическую помощь по плану Маршалла, промышленное производство создавалось с нуля, а значит было на тот момент самым современным. Все это позволило в исторически короткие сроки воссоздать промышленный и экономический потенциал страны, не случайно, сегодняшняя Германия - это самая развитая страна в Европе.
Похожая ситуация произошла и в Японии. Сегодня эта страна, также является одним из лидеров по экономике и уровню жизни в своем регионе.
Что касается СССР, то конечно, самым катастрофическим следствием войны оказались людские потери, число их не вполне ясно даже сейчас (что свидетельствует, скорее о большей цифре по сравнению с официальной). Демографические "ямы", как последствия той войны актуальны до сих пор. Также, огромный ущерб понесла экономика и инфраструктура. Предположу, что "трофеи" из Германии в виде даже целых производств, смогли компенсировать лишь часть этих потерь.
Если Германия в результате войны лишилась своего тоталитарного государственного устройства, то в СССР, победа лишь укрепила сталинскую "вертикаль власти" и коммунисты  правили страной еще пол-века. Создание марионеточного Варшавского договора из завоеванных в результате войны восточноевропейских стран, оказалось нежизнеспособным в исторической перспективе, а жертвы потраченные для этой экспансии - напрасными.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.