Весенний Дождь. Дорожные образы

У большой синей остановки наполнялась маршрутка. Мне часто приходилось ездить из загорода в Москву и я привычно прогуливалась около автобуса, подставив лицо теплым лучам солнца. Весна была долгой и холодной. Даже на 9е Мая шел снег. Все с нетерпением ждали тепла и вот оно, наконец-то, пришло. Распогодилось, выглянуло солнце и слегка раскачивал кусты и деревья легкий ветерок. Там, со стороны Москвы, издалека  виднелась большая синяя туча, но Бог даст и она пройдет мимо. Не заденет. Подарит  нам возможность  еще покупаться в ласковых лучах солнца.
Этот небольшой  поселок находился в нескольких километрах от кольцевой дороги, но, несмотря на близость к столице, жизнь здесь была уже другой: более спокойной и неторопливой. Уже зацветала черемуха,  слегка начинали розоветь ветки сирени. Поселок утопал в зелени и в это время года превращался в истинную божью благодать от  весеннего благоухания.

Пора. Я зашла в  автобус. На передних сиденьях, обнявшись,  устроилась молодая парочка. Рваные джинсы, креативные стрижки, в руках айфоны. Их губы регулярно сливались в смачном поцелуе. Было видно, что окружающие им не мешали.
В середине – сидели двое пожилых мужчин-рабочих. Они вполголоса, время от времени вставляя бранное словцо, обсуждали какую-то электрику в каком-то коттедже и   ругали какого-то Ивана, который что-то там напортачил.
Я села в середине у окна. Впереди меня расположилась немолодая  полная женщина с большими сумками. Сзади – плюхнулся на сиденье парень  в наушниках.  Щебеча о своем, вошли две девушки в легких куртках и джинсах. Они уселись  на самой галерке. До меня доносилась их легкая болтовня. Затем  вошли два гастарбайтера в рабочей одежде. Они прошли вглубь салона и стали переговариваться на своем языке. Маршрутка понемногу наполнялась. Водитель включил мотор и, прежде чем он закрыл дверь, на подножку вскочил еще один парень- азиат в рабочей спецовке. Он сел у самой двери, справа от водителя.

Маленький автобус немного порычал, дернулся и стал медленно разворачиваться,  набирая скорость. Вот и знакомый переезд, рядом остановка. Вошли еще какие-то люди. Обычный подмосковный народ. Сидячих мест не осталось.  Светофор показал зеленый свет, водитель быстро проскочил обычное здесь бутылочное горлышко и  ловко вырулил на главную дорогу.
Машина шла на хорошей скорости, почти без пробок. Дорога была неширокая, в две полосы. Машины шли в обе стороны плотно,  друг за другом. Окна автобуса были приоткрыты и в душный салон врывался  свежий майский ветерок.  Он весело трепал волосы пассажирам и фамильярно поглаживал их по щекам. Чуть посвежело и туча стала ближе. Может,  ненастье все-таки пронесет? Дай Бог.
На следующей остановке вошла  очень пожилая женщина, тяжело поднимая за собой полную сумку-тележку. Она достала какой-то документ и приложила его к видеокамере над головой водителя. Кажется, компания-перевозчик делает скидку пенсионерам и выделяет  для них одно бесплатное место. Женщина могла ехать бесплатно, но свободных мест уже не было. Парень- гастарбайтер, сидевший у двери, поспешно уступил ей свое.Удивительно, но ребята-гастарбайтеры (и, особенно, их девушки) уступают русским старикам места в транспорте гораздо чаще, чем наши, вполне благополучные с виду, молодые люди.

Маршрутка летела в Москву. За окном проносились утопающие в цветущих яблонях и сирени маленькие деревянные домики, а рядом с ними, тут и там, возвышались величественные современные коттеджи. На фоне приближающейся тучи, все еще залитый солнцем поселок, сиял и переливался, словно фантастический.
С первых сидений снова донеслись соблазнительные звуки смачных поцелуев. Видно, парочка впереди хорошо проводила время. Из наушников молодого человека сзади были слышны ритмичные вопли, взрывы и удары молотком по стеклу. Мне казалось, что это был звук ударов по моей голове - так было громко. Да. Каюсь. Воспринимать современную музыку я так и не научилась. Старею. Я украдкой оглянулась – глаза юноши были блаженно прикрыты от этой мировой какофонии и он неспеша рисовал что-то  пальцем по стеклу своего айпэда. Он выглядел таким счастливым, что я так и не решилась попросить его приглушить звук.

«Але, Коля!! Я тебя плохо слышу!! Я в маршрутке. Что?!!.... Не слышу!!.... Хорошо! Я  буду минут через 30!!»- кричала кому-то в трубку полная женщина с сумками. Сзади переговаривались на своем языке рабочие-азиаты. Сквозь их приглушенный тенорок пробивался легкий  разговор девушек с галерки: «Я такая ему говорю: а ты что, не купил маме цветы? Реально. Ваабще. А он мне такой, короче, и говорит…. Короче, ты представляешь…» - звучал нежным ручейком их голосок.
Я посмотрела на часы. Еще минут 20 в дороге.  Перед МКАД еще одна остановка. Обычно здесь редко садятся, но на этот раз вошел какой-то старичок. Маленького роста, в поношенной одежде, с большим брезентовым рюкзаком за плечами. «Льготное есть?» -громко спросил он. Водитель что-то буркнул в ответ. Старичок полез в карман. Маршрутка тронулась и продолжила путь. Старик долго что-то искал в своих карманах, потом достал потрепанное ветеранское удостоверение и приложил его к видеокамере. «Я  же сказал: льготное уже занято!» - раздраженно рявкнул водитель. «Я не расслышал. Я плохо слышу.» - оправдывался старик. «Ну, высади меня. Платить я не буду». «Высадка пассажиров только на остановках» - громко произнес водитель- «высажу на следующей». Проезд между остановками был большой. Подрагивая на ухабах, автобус стремительно  несся через лесок. Старик молча стоял на подножке, слегка пригнувшись,  и, насупив брови, смотрел через лобовое стекло.
Туча подошла почти вплотную. Стало прохладней. Кто-то захлопнул стеклянный люк в потолке салона. Вдали уже начали мерцать вспышки молний. С минуты на минуту должна была начаться гроза. Опять дождь!

Я видела, как полная женщина достала деньги и передала их вперед водителю. « Я за него заплачу, не высаживайте его» - услышала я ее голос. Старик, казалось, не отреагировал - видимо, он  действительно плохо слышал. Спустя несколько минут маршрутка пересекла МКАД и стала плавно тормозить на остановке.
По окнам автобуса застучали капли дождя. Старик собрался выходить. «За вас заплатили» - громко сказал водитель- «Не выходите!». «Что говоришь?» – переспросил тот. Водитель  повторил. «Не надо за меня платить!» – твердо произнес дед. «Ну, что вы,  не выходите» - стали уговаривать его  другие пассажиры. «Мне 81 год» –  решительно продолжал старик- «и я 60 лет работал. Не надо за меня платить!». Дверь открылась. « Да, ладно вам» - протянул водитель. «Да, пашол ты!» - дед махнул рукой и, с удивительной для своего возраста ловкостью, спрыгнул с подножки. Мимо моего стекла проплыло его обиженное лицо. Его взгляд  был непримирим. Казалось, это была непримиримость со всем мировым злом.
 
Грозовое небо расколола ослепительная молния, и через секунду над городом прокатился глухой раскат грома. Невидимой стеной по асфальту зашумел ливень. Стоящие на остановке пассажиры попрятались под навес.
Старик стоял один без зонта на краю тротуара и, прикрыв глаза рукой, всматривался вдаль. Видимо, в ожидании другого автобуса. На фоне грозового неба и вспышек молний, его маленькая фигурка казалась под дождем почти апокалиптической. Повернувшись назад, я невольно провожала его взглядом через мокрое стекло.
Дверь захлопнулась и маршрутка тронулась дальше. Я поняла, что парень в наушниках выключил музыку. Девушки на галерке тоже почему-то затихли. Смачные поцелуи спереди также прекратились. В маршрутке стояла напряженная тишина. Только было слышно, как по крыше автобуса громко  стучали капли  весеннего   дождя.


Рецензии
Написано жизненно,правдиво.Понравилось.

Василий Зиновьев   08.08.2018 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо.

Вера Красавина   09.08.2018 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.