А у реки, ау-у ре-ки!

                     Пролетела птица низко над водой, утренею гладь тронула крылом. Камыш бархатный и крепкий устремился к небу. Солнце заиграло на траве.
            Туман, застилая ивовую поросль, пробежал по лучам солнца и исчез.
            Человек оглядел кусты ракитника, могучий вяз, сел на берегу. Душа раскинулась по простору и берегам реки-старицы. Реки тоже стареют, они меняют русло и оставляют в прежних местах заводи-реки полные тишины, плеска воды, неспешного течения, такой манящей жизни...
            Все кто видел и бывал здесь, удивлялись, с замиранием сердца останавливались и молчали... не веря, что в 20 минутах от Кремля есть такое место.
Оно есть сейчас. Вы можете прийти и увидеть, прикоснуться и запомнить. Запомнить...

            На Западе, в старой Европе, в замученных людьми городах, где звук шума - акустическое загрязнение приводит к расстройству психики и здоровья, где психотерапевт ближе, чем жена, где... Форма жизни - плотность населения, как на рыночной площади в ярмарочный день - там в Европе стали из старых бетонных труб возвращать реки к жизни, там стали реки-речушки показывать людям даже среди города.

У нас река - это инвестиционный проект, это привлечение инвесторов, это организация денежных потоков, это ... уничтожение тишины.

             Звук по воде летит быстро, далеко, звонко, ясно.  Скажешь что-нибудь вон у той берёзы, что на повороте растёт, а здесь слышно, где мы стоим на травинку-жизнь смотрим.  Да, наши предки умели слышать, слушать и понимать природу. Они строили монастыри по берегам рек, чтоб издалека слышать приближение недруга, задолго.
Жик-жик-жик ... коса по росистой траве идёт скоро, от плеча с разворотом. Вся округа слышит - трава уродилась... хорошо коль деньки теплые постоят, солнечные, сено высушится, наполнится ароматом... будет сено для коровушки, потечёт молочко звонкими струйками, детки сыты... Жик-жик-жик... Косари-мужики на том берегу уже работают, а солнце только просыпается.

КУРТ 58 на карте ПЗиЗ, стр.241 - http://krasnogorsk-adm.ru/doc/doc_2328.html

Заливные луга, подмосковная нильская пойма, где пахотный слой самый богатый, самый плодородный - природоохранной зоны усадьбы Архангельское - кто-то увидел красоту и решил, что земля, не застроенная, ничего не стоит - она дешевая, не приносит денег, налогов БОЛЬШИХ. Какая роковая ошибка. Самая дорогая и ценная - это земля СВОБОДНАЯ от человека. Она просто ЗЕМЛЯ, как птица, как воздух, как дождь.
                И самая затратная и проблемная - это земля, где уже что-то кто-то построил - эти дома надо содержать, вывозить и убирать мусор за человеком...
            
             Ветер бежит по осоке, колышет сусак, заигрывает с белыми облаками частухи и вахты, пригибает тростник, сыть... Вон на глади появился селезень - утка сидит на гнезде. В высокой прибрежной траве её трудно найти вороне или соколу-пустельга. Аисты уже не гнездятся здесь лет 5 - шумно. Аисты любят покой и размеренную жизнь с печными трубами, с высокими размашистыми ивами, с заболоченным мелководьем, с уважением к себе со стороны людей.
             Бобры и выхухоль исчезли. Как хочется, чтоб вернулись.
   
             Ремонтировать старое трудно, сохранять традиции необходимо, а застраивать пахотные земли - преступление. Но если застроить, выворотить и залить бетоном, заполнить проводами и трубами, перегородить заборами, то за каждый квадратный метр можно получать ДЕНЬГИ по кадастровой стоимости, налоговые поступления... деньги...  для лечения людей, больных от дальней дороги от дома до работы, больных от шума, больных от невозможности сеть на берегу,  увидеть русскую равнину, ровный горизонт, где лес целуется с небом.



фото автора


P.S.
              Мнение журналистского сообщества,
              упустившего из виду планы строительства КУРТ 58 (150 домохозяйств в 3 эт. и расходом воды 160л/сутки на дом),
              КУРТ 67 (230 домохозяйств в 3 эт. с теме же условиями потребления воды) по расчетам ПЗиЗ Радия Хабирова
и всё же...
http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/83153/ цитата:
"Юрисконсульт музея-усадьбы "Архангельское" Наталья Исаева заверила издание, что статус достопримечательного места "Архангельскому" ничем не грозит. Концепция, ранее предполагавшая стройку в "Архангельском", не утверждена. Вместо нее в 2016 г. принята концепция Лаборатории музейного проектирования предусматривающая восстановление исторического облика ансамбля.

"Ничего нового, ничего современного, все запретили", — заверила Н.Исаева.

В публикации отмечается, что !!! далее Минкульт должен утвердить
!!! границы достопримечательного места
и !!! режим использования земель."

               При том, что границы ДАВНО утверждены Постановлением Правительства Московской области №156/18 в 2001г., а статус земель сельхозназначения никто не отменял - это вопрос в компетенции Александра Ткачева, однако, заявленные и представленные ПЗиЗ  в одном месте отдают под застройку 12 га, в другом 108 га, далее  ... га и так от 800 га УСАДЬБЫ надеются откромсать себе шустренькие новориши... под тихие уверения "ничем не грозит"!? Не грозит санкциями к правонарушителям - т.е. безнаказно?


http://tv.rbc.ru/archive/story/595a72ab9a794713146ffa8e - см. 23мин.07сек. новостей.

              Администрация Московской области, лица, поставленные охранять природу и закон - не способны даже задокументировать на слушаниях поданные заявления граждан о выявленных нарушениях. Не отражены в протоколах факты протеста жителей, заверенные 500 (пятистами) подписями по слушаниям в поселке Архангельское, не внесены в протокол поданные заявления и претензии по выявленным нарушениям, имеющие подписи жителей по слушаниям в Глухово, Ильинском, Воронках.

Наверное, у этих забывчивых, неряшливых чиновников нет детей... им некому показать эти просторы.
 
              Сюжет РБК.
              Далека от академизма лексика профессора искусствоведения Алексея Лебедева, который видит в позиции гражданского молодого общества России только ... "искусственную шумиху"!  Прислушайтесь: "туда-сюда..." Он, вероятно, самовознесен в ранг эксперта и не знает, что в предложенных наспех 01-07 июня 2017г. ПЗиЗ, слушания по которым прошли с огромным перечнем нарушений и выявили, нарушения Земельного Кодекса, Градостроительного Кодекса, Водного Кодекса, Указа Президента Российской Федерации от 30.09.2013 г. № 743  - он слишком самонадеян и неразборчив  профессор-тюда-сюда...

            Поэтому видим четыре атакующие стороны,
имеющие целью уничтожение исторического ландшафта, расхищение земель усадьбы, уничтожение земель сельхозназначения, получения огромной одноразовой выгоды от застройки - однако, посмотрите никто не стоит в очередь за покупками земельных участков,  уже застроенных многокомнатными, двух-трёх этажными домами в Ильинке, Рождественно, Барвихе, Шульгино... пустующая без окон и дверей Кленовая Роща...
            строительно-бетонирующее лобби
            и администрации Красногорского района,
нацеленной на получение дохода иного, чем налоги от работы сельхозпредприятия, от целевого использования земли - появление Правил Землепользования и Застройки с КУРТами. Земля Радием Хабировым выискивается под застройку.
            Всё это под вывеской Министерства Культуры
            и полного не противления атакующим администрации усадьбы-музея Архангельское в лице Вадима Задорожного.

            
           Перемены в жизни музея видны: Вадим Задорожный разрешил въезд авто! - теперь по территории усадьбы-музея ездят частные машины!
Ни пролётки, нет... Автомобили.

           Не слышен вальс Штруса, ни полонез Чайковского, ни мазурка Глинки - ЗАПУСК ДВИГАТЕЛЯ ТАНКА - тяжелый рок! Басы далеко давят звуки природы...бьются в стены и уши жителей деревень -  такова культура жизни Вадима Задорожного в усадьбе-музеи Архангельское.

                            Ах, где же Ангел, что защитит Арх-Ангельское, ангельское место Подмосковья.



                                        Река и ветер, тишина и простор. Россия.


Рецензии
Появляется новое, модное..., но чужое, а родное, близкое сердцу, действительно ценное, настоящее,- исчезает.

А мы говорим: "Человек - существо разумное".

Изложение удивительно, читаешь и сердце сжимается.

Светлана Саванкова   21.05.2018 16:38     Заявить о нарушении
Светлана,
новое всё больше сродни полету ночного мотылька - их манит яркое, броское, звучное...
мимолетна жизнь в молодой голове, но это манящие ... такое разрушительное, гибельное.
Да, стою у дома прапрадеда, что на два года пережил своего сына - железнодорожника царских времен, гляжу на реку Старицу, в которой они ловили рыбу ... лещ, щука, угорь, а в 20м от уреза воды несутся мальчики-мажеры на мотоциклах... в трех метрах от окна столетнего дома.
Больно.

Татьяна Воляева   21.05.2018 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.