СССР в моих воспоминаниях

В последнее время на многих ресурсах с завидной регулярностью вспыхивают споры – когда жилось лучше, в СССР или в сегодняшней России. Споры, я считаю, зачастую попросту наивные хотя бы потому, что в оценочных характеристиках каждый исходит из своего понимания «хорошо» - «плохо». Ну а уж клич вернуться в СССР вообще глупость. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку… Совершенно иной уровень технический, иными стали взаимоотношения между людьми, сами люди другие. Хуже или лучше – вопрос ни о чём, просто другие.
  Я, в силу своего возраста, хорошо знаю то многое, что было в СССР, и чего нет сейчас. Потому хочу поделиться с вами своими воспоминаниями. Именно воспоминаниями простого человека, обычного рабочего – пенсионера. Без ссылок на исторические источники – я сам, своими глазами видел ту историю, без статистических вывертов – жизнь научила не верить статистике. А уж вы сами думайте, что было хорошо или плохо тогда (исходя из вашего оценочного ряда), что из тогдашнего «хорошо» можно и нужно перенести в наше сегодняшнее, а от чего стоит навсегда отказаться.
Начну со школы.
Всё описывать – книгу писать надо, потому только основные моменты. Нас с начальных классов приучали к труду, к пониманию того, что уметь делать что-то своими руками – это нормально, это необходимо. Азы работы с деревом, с металлом усвоили все. Был при школе приусадебный участок, где нас сажать-полоть обучали.
  Сам процесс обучения… Первое, что вспоминается – с первого класса въевшаяся в память фраза учителя – «Отвечать нужно полным ответом!». Т. е. от нас с первого класса требовали учиться формулировать свои мысли в логичные фразы, учили грамотно излагать. Я, как мне кажется, уроки эти усвоил в достаточной степени, потому в общении с нынешними «жертвами ЕГ», где от ученика требуется ответ по принципу ДА – НЕТ, порой просто в оторопь впадаю… Все дополнительные занятия, факультативы, учебник – бесплатно. Вообще-то странная вырисовывается картина – «за деньги» качество получается гораздо ниже, чем «бесплатно».
Художественная самодеятельность, спортивные секции – всё это доступно каждому и, опять-таки, за счёт государства.
  Во что мы играли? В лапту, лунки, чижа… Да много у нас игр было. Мы  очень много времени на улице проводили. Тогда не то, что компьютеров – телевизоры далеко не у всех были. Я не берусь судить, чем бы мы предпочли заниматься в свободное от школы время, будь у нас компы и интернет. Но нам было интересно играть в войнушку с самодельными деревянными автоматами. Ещё и хвастаться друг перед другом, у кого этот автомат лучше получился. Умение делать что-то руками было в цене.
Хорошая физическая подготовка считалась предметом уважения. Скажем так – быть спортивным считалось модным!
  Теперь немного о коммунистической идеологии, доминирующей и всеподавляющей. Да, мы с детства слышали – «Партия наш рулевой», вместо нынешних рекламных баннеров на домах висели лозунги – «Слава КПСС!». Но нами это воспринималось как что-то… параллельное, происходящее где-то там. Гораздо ближе нам были герои войны, чьи портреты висели на стендах в школьных коридорах. Мы, открыв рты, слушали рассказы ветеранов, приглашённых на открытые уроки. Так нам прививался патриотизм. Не знаю, хорошо это или плохо, но себя я всегда считал патриотом, даже тогда, когда это было, мягко говоря, «не модно».
Да, многое западное поддавалось гонениям. Рок-музыка, длинные волосы а-ля Битлз… Однако в тюрьму за это никого не сажали. Мало того, учась в 10-м классе, мы этот самый рок-н-ролл играли на школьных вечерах, проходило!
  Закончил школу, не поступил в ЛИСИ, сразу в армию пошёл. Не было тогда страха перед армейской службой. Была ли дедовщина? А как же без неё в армии. Но никакого рукоприкладства, просто приходилось пахать в нарядах за двоих. И учения… Служил я в Польше, СГВ, войска спецсвязи. Так вот на учения часть поднимали практически каждый месяц. И никакого ажиотажа вокруг учений, это было нормальным учебным процессом в войсках.
Идеологической промывки мозгов там было ещё больше, но практически все относились к этой составляющей службы, как к назойливой мухе. И куда от этого денешься – в любой армии, в любом государстве пропагандистская машина работает по такому принципу.
  Далее – работа.
Безработицы не было, была статья «за тунеядство». На работу можно было устроиться всегда и везде. Другое дело – куда и кем. Но это уже зависело от того, что умеешь или чему хочешь научиться. Самое, пожалуй, главное – отношение к рабочим специальностям было иное. Делать что-то руками не считалось зазорным. А уж если руки золотые – почёт тебе и слава, да и деньги хорошие. Нынешнее же положение дел на рынке труда лично меня попросту угнетает. Об этом тоже можно говорить долго,  приводя ярчайшие примеры откровенной бездарности нынешних ИТР-«менеджеров», как организаторов производственного процесса, которых расплодилось неимоверное количество, я же скажу только то, что камнем преткновения в так называемом «импортозамещении» окажется именно дефицит квалифицированных рабочих. Кое-как нарисовать на бумажке и создать какой-либо реальный продукт – очень разные вещи.
  Вопрос с жильём решался просто и понятно. Устроился на работу – становись в очередь, до получения постоянного жилья, как правило, предоставлялось временное, общежитие или ДГТ (дом гостиничного типа, кто не знает). Дома строили на средства предприятия, часто – по долевому принципу. Да, порой этого жилья приходилось ждать довольно долго, я получил квартиру через 13 лет после постановки на очередь. В общежитии платил за комнату, где проживал с семьёй, 10 рублей (при заработке 250 – 300р.) В ДГТ – по сути, однокомнатная квартира – немного больше.
Как сейчас обстоят дела с жильём, думаю, вы знаете лучше меня…
На теме дефицитов, думаю, останавливаться не стоит. Что было, то было. Даже имея приличную зарплату, купить многое было весьма проблематично. Причём, в разных регионах по-разному. Могу сказать, что бывало и такое – в Мурманске «заряжали гонца» в Питер, благо билет на самолёт стоил 25 рублей. В начале 80-х частенько приходилось летать, из Питера всегда продукты везли.
  В своё время, поработав на машиностроительном заводе, я понял, что нахожусь в какой-то колее, из которой проблематично выбраться. В которой всё идёт своим чередом, всё в определённой степени предопределено. На работе – продвижение звеньевой, бригадир, мастер…
По жилью – общага, ДГТ, квартира… Отработал определённое время – получишь участок в 6 соток,
Очередь на машину (в профкоме), медленно продвигающаяся, но когда-то она точно подойдет, твоя очередь. И вот эта предначертанность меня в то время угнетала… Хотелось чего-то … наверное, всего, много и сразу. Это сейчас я понимаю, что именно это и называется простым словом СТАБИЛЬНОСТЬ. Но, как оказалось, стабильность эту сломать было не так и сложно. Возмутились, поорали, побузили. Кое-где даже постреляли, и… оказались в хаосе 90-х. Из которого долго и болезненно выбирались.
  Сравнивать можно до бесконечности долго, если касаться всех сфер человеческого бытия. С пеной у рта доказывать свою правоту, приводя тысячу «неоспоримых» аргументов. Но имеет ли это смысл? Как тогда, так и сейчас было много всякого – и хорошего, и плохого.  Причём оценку каждый ставит исключительно исходя из своего понимания «что такое хорошо, а что такое плохо».
Другое дело, что мы сумеем из тогдашнего «хорошо» возродить в нынешней жизни, в такой форме, которая соответствовала бы дню сегодняшнему. И какое нынешнее «плохо» мы сумеем преодолеть… и сумеем ли.


Рецензии
Грустно!
Грустно и больно от того, что всё написанное Вами - правда, истинная правда, которую однажды, в одночасье решили разрушить, сломать, уничтожить.
Долго к этому шли те, кто давно "нарисовал" себе план уничтожения СССР, но всё-таки пришли.
Через войну не получилось, поняли что в экстремальных условиях наш народ только лишь становится выносливее и сплочённее, так решили усыпить нашу бдительность и тихо, спокойно, без единого выстрела развалить страну изнутри. Ну а те, кто этого ждал, как стервятники, набросились, разворовали, растащили, разграбили всё, что десятилетиями создавалось народом.
А мы, простой советский народ, жили и верили в то, что наша стабильность нерушима, что дальше будет только лучше. Мы любили свою страну, мы были патриотами нашей страны.
Горько осознавать, что всё то хорошее, что было раньше, утеряно безвозвратно.
Конечно, в сегодняшнем дне есть тоже много хорошего, но люди стали другими.
Пропала человечность, пропал патриотизм, не стало чувство локтя товарища, друга,
исчезло чувство коллективизма, люди стали озлобленными, замкнутыми, зацикленными только на себе и своей семье, а всё остальное стало по принципу "моя хата с краю!
Спасибо, что своей статьёй заставили вновь поностальгировать о тех прекрасных годах, которые были в нашей беззаботной и счастливой жизни.
А нынче счастье стало дефицитом.
Я как-то попробовала немного с юмором тоже поностальгировать о тех временах.
Если интересно, познакомьтесь:http://www.proza.ru/2015/08/20/1176
Всего Вам доброго!

Людмила Калачева   16.05.2018 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за отзыв.
Да, сложное время сейчас...
Но... http://www.proza.ru/2008/02/09/595
Я надеюсь, всё не безнадёжно.

Олег Покумин   17.05.2018 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.