Цена аннексий

Сегодня мой счетчик показал, что количество посетителей моей странички превысило 5000. Я решил отметить это событие анонсом своего произведения. Ничего нового я не написал, поэтому публикую немного подретушированное старое. Да, собственно говоря, 5000 - это совершеннейшие пустяки, другая моя страничка на прозе ру набрала уже больше 70000, но там совсем другой контент, никак не связанный с политикой.


Аннексия, внешне оформленный согласно требованиям буржуазного международного права захват каким-либо государством не принадлежавшей ему ранее территории.
Для оправдания актов А. в междугосударственных отношениях иногда инсценируется народное "волеизъявление" - в форме плебисцитов среди населения аннексируемых территорий. Эти лжеплебисциты представляют фальсификацию народного волеизъявления, т.к. они совершаются в условиях военной оккупации гос-вом, производящим А.
Советская военная Энциклопедия. Том Первый. А-Аэродром, 1932, страница 519


В начале 20-го века с Германией приключилась крупнейшая геополитическая катастрофа. Промышленность оказалась полностью разрушена, население тотально обнищало, в стране началась чудовищная гиперинфляция. Страна понесла очень болезненные территориальные потери. Немцы почувствовали себя не только разоренными и обобранными, но и уязвленными, несправедливо наказанными и обиженными.  Кроме того, эти события  задели такую чувствительную, хотя и невещественную субстанцию, как национальное самосознание.

И тут появился амбициозный и деятельный национальный лидер Адольф Гитлер. За короткий по историческим меркам срок, он смог поднять страну с колен, так что лихие двадцатые остались лишь в дурных воспоминаниях, страна окрепла экономически, вырос уровень жизни. Гитлер дал народу скрепы, в виде идеологии национал-социализма и все бы было хорошо, если бы не страдания этнических немцев за границами Германии. Их там очень притесняли по языковому и национальному признаку, не очень-то позволяли носить нацистскую атрибутику и устраивать парады чернорубашечников с факельными шествиями. Конечно, никто не мешал этническим немцам перебраться на местожительство в Германию, но немцы выбрали другой путь - путь присоединения этих стран к германской империи.

Первой такой страной оказалась Австрия. Для присоединения к Германии был выбран способ аншлюса, то есть общенародного референдума. По версальскому договору, Германия не имела права на такое присоединение, однако, она пренебрегла международным законом и присоединение состоялось.
Мировое сообщество скрепя сердце, признало аншлюс свершившимся фактом, из тех соображений, что это – внутринемецкий междусобойчик, и для умиротворения Гитлера
(предполагалось, что этим, его аппетиты на внешнюю экспансию будут удовлетворены).

Однако, Гитлер воспринял толерантность международного сообщества в этом вопросе, как признак слабости.  Захваченная Австрия представляла собой прекрасный плацдарм для атаки на Чехословакию.  В судетской области  проживало около 3 млн. этнических немцев и они там очень сильно страдали на чужбине.  Поэтому Гитлер присоединил к Германии Судеты, а потом (чтобы 2 раза не вставать, и всю Чехословакию). Этот шаг вызвал большой международный скандал и в какой-то момент, казалось даже, что вот-вот начнется война, но все обошлось. Англия и Франция не захотели большой войны из-за какой-то там Чехословакии.

Следующим кандидатом на аннексию стала Польша, с этой страной у Германии были территориальные споры, и имелось угнетенное немецкое население  на этих спорных территориях (почему-то, повсюду, в любой стране, немецкое национальное меньшинство подвергалось угнетению и всяческой дискриминации. Отчего так? Официальная идеология объясняла это тем, что немецкий народ был самым наилучшим из народов, чья роль в мире указывать другим народам правильное понимание жизни и ее порядок. Поэтому, другие народы ненавидели немцев из зависти к их достоинствам. А называлось это - германофобия. Например, в газете могли так озаглавить статью - "Польские германофобы помогают великобританскому империализму в борьбе с третьим рейхом").

Население и территории нужно было спасать от германофобов, и заручившись согласием Сталина (ведь Польша считалась зоной интересов СССР), Гитлер ввел войска в Польшу.

Надо понимать, что когда мы говорим что-нибудь вроде «Германия развязала вторую мировую войну», то дело не обстояло так, что Гитлер напал на весь мир. Нет, он просто совершил небольшую аннексию, очевидно он и думать не думал начинать войну с Англией и Францией, а тем более с СССР. Если бы он хотел начать войну с ними, то он бы и начал ее блицкригом, неожиданно, а так, вышло, что для него это оказалось неприятным сюрпризом. Да, как ни странно,  2-ю мировую войну начал не Гитлер, а вовсе даже Англия и Франция. Спровоцировал мировую войну – да, Гитлер, а объявили ее они сами.

Дальнейшие события известны, в войну постепенно вступали другие страны и в конечном итоге Германия и ее союзники оказались разбиты.

Какую же цену заплатила Германия за эти свои три аннексии?
Википедия дает такие цифры:
Потери армии – около 5 млн. убитыми, 5,4 млн. ранеными, 4,1 млн. пленными.
Потери мирного населения – 1,4 млн.
Сюда следует добавить послевоенные потери этнических немцев проживающих в других странах, в результате депортаций и происходивших при этих этнических чистках конфискациях, помещении в концлагеря, насилиях и убийствах. По данным из той же Вики, депортации из Восточной Европы подверглось 12-14 млн., погибло при этом 2 млн.  (предположу, что цифра погибших занижена, по меньшей мере, вдвое).
Страна потеряла 25% территории, все аннексированные территории, конечно, тоже.  Германия оказалась разделенной на части. Армия распущена.
Были наложены репарации в размере 20 миллиардов долларов.
Экономику Германии полностью разрушила война, уровень жизни упал катастрофически, Инфляция составила 600 процентов к довоенному уровню. Курс марки понизился. Зарплата могла составлять 400 марок, при стоимости пачки сигарет в 150 (так, что лихие 20-е, вспоминались теперь как вполне комфортное время).

Какой можно сделать из всего этого вывод? Такой, что аннексия территорий – весьма опасный авантюристический путь, который, может быть не стоит выбирать. Да, возможно где-то страдают единоплеменники, которым не дают носить какие-то атрибуты, типа ленточек, значков и т.п. или заставляют их детей  изучать местный язык (какой ужас!). Это конечно весьма печально, но все-таки не так печально, как наблюдать морозное январское небо через дырку в крыше от снаряда, пить из колодца отравленную радиацией воду или продавать своих дочерей солдатам оккупационных армий за банку тушенки.


Рецензии
ГЕРМАНИЯ нагло хапнула Берлин и страну ГДР. Наплевав на нерушимость границ!
АМЕРИКА вогнала в каменный век непокорную Сербию, хапнув себе землю в Косово под самую крупную в мире военную базу и наплевав на все приличия и законы.
А ведь закон един для всех - или это не закон.
Если можно Германии и Америке, почему нельзя Северной Корее или Южному Судану, не говоря уж про развитый Донбасс, который не желает жить в оккупации?!
А почему РУСЬ не имеет права вернуть себе КРЫМ и другие исконные русские земли, подаренные нерусскими царями и интернационалистами-большевиками НАЦИОНАЛЬНЫМ ОКРАИНАМ?! Та же Украина вошла в состав России всего ДВУМЯ провинциями, а вышла 26. Абхазия вошла в состав России на сто лет раньше Грузии. Литва получила половину территории. А такого государства как КАЗАХСТАН вообще никогда не существовало. ПРИ РАЗВОДЕ ПРИНЯТО ДЕЛИТЬ СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ!
Чем все кончится?
Да как всегда - визитом миротворцев На святую Русь с запада, а потом Чудским озером, усмирением Варшавы, входом казаков в Париж, штурмом Берлина и разделом европы, а теперь еще и возвратом Аляски и дроблением Америки - совместно с корейцами и китайцами.
"Огненным смерчем мы пронеслись от Гималаев к Парижу..."
С Путиным или без, но это, скорее всего, придется делать.
Может быть - с грибочками. Небольшими ядерными - по Лондону, Гааге и Нью-Йорку!
Потому что без ресурсов покоренного врага нам не превратить убитую страну в МИРОВУЮ ДЕРЖАВУ - союз советских славянских РЕГИОНОВ - хватит ленинской дури с гордыми нац. республиками типа Украины, Литвы, Латвии, Казахстана, Чечни, Грузии,
Эстонии с их правом внезапного выхода и без компенсаций и условий!
Вон Испания задавила басков и каталонцев - и никто слезу не пустил.
А враг известен - министры Германии, Польши, Франции ДАЛИ ДОБРО, а сами через 6 часов обьявили охоту на Януковича - и ЧЕМ они лучше ГИТЛЕРА?!
Так что пора по примеру Сталина учить западных негодяев или мерзавцев!
Весь вопрос - в цене, в цифре людских потерь, а значит, и в числе государств, которые возникнут после "русского смерча" в европе и америке.
А он будет, потому что америка не успокоится -
либо победит Русь, либо погибнет - как Гитлер.
Токо и всего делов. Зато потом мир наступит, может быть - "ВИДЕЛИ МЫ КАК ХРАБРЫЙ ЭЛЛИН С ВАРВАРАМИ СРАЖАЛСЯ, ВИДЕЛИ МЫ, КАК В НЕДРАХ РУСИ ТРЕТИЙ РИМ ВОЗРОЖДАЛСЯ!"

Петр Евсегнеев   05.01.2018 15:01     Заявить о нарушении
"ГЕРМАНИЯ нагло хапнула Берлин..." Гы-гы-гы...
А Россия хапнула Москву, так что ли?

Эдуард Казанцев   05.01.2018 15:48   Заявить о нарушении
А ты плохо учился в школе. И потому готов вслед за мальчиком Колей с украинской фамилией из Сургута ехать в поверженный рейхстаг и там на коленях просить у немцев прощения за то, что русские разгромили их в мае 45-го?!

Петр Евсегнеев   05.01.2018 16:13   Заявить о нарушении
без комментариев

Иванович Иванов 2   05.01.2018 16:25   Заявить о нарушении
А почему??? Неужто СБУ с улицы Щорса, 29 боитесь?!

Петр Евсегнеев   05.01.2018 16:30   Заявить о нарушении
потому то комментировать бред нет желания

Иванович Иванов 2   05.01.2018 16:35   Заявить о нарушении
Что на Украине еще остались улицы названные именами коммунистических бандитов? Для меня это удивительно...

Иванович Иванов 2   05.01.2018 16:36   Заявить о нарушении
А где вы видите бред???
Вполне законные вопросы - почему диспетчер Петренко перенаправила боинг севернее, в зону боев? Кто ей приказал? Почему она понизила потолок? Почему капитан Волошин ждал два часа в воздухе? Почему он сказал технику-майору и прапорщику при посадке: МУЖИКИ, Я КАЖЕТСЯ НЕ ТОГО ЗАВАЛИЛ?!
вполне нормальные вопросы. На слово верят лишь дети, и то не всем!
РАЗ НЕТ ОТВЕТА ТРИ ГОДА, все ясно -- амеры и хохлы сами сбили.

Петр Евсегнеев   05.01.2018 17:20   Заявить о нарушении
твари, пошли вон с Украины

Иванович Иванов 2   05.01.2018 17:46   Заявить о нарушении
Значит, начальник контрразведки Южного фронта (от Харбина до Харькова)полковник Лукащук прав: болезнь охватила всех хохлов и вылечить их можно по методу Сталина!

Петр Евсегнеев   05.01.2018 18:05   Заявить о нарушении
Так как тварей и фашистов С украины изгнать без боя???

Петр Евсегнеев   05.01.2018 18:06   Заявить о нарушении
И последний вопрос: гражданин-товарищ Иванов - за кого или за что? За новый славянский союз или за ползание на брюхе перед господарями? И как хохлов лечить?

Петр Евсегнеев   05.01.2018 18:08   Заявить о нарушении
Славянский союз - фикция, Россия растоптала самую возможность его в 1939 году (тогда СССР), напав на Польшу вместе с немецкими нацистами, потом в 1968 году оккупировав Чехословакию, а теперь в Украине, захватив Крым и устроив бойню на Донбассе. О каком славянском союзе может идти речь? Когда кровавая путинская империя рухнет под грузом собственных преступлений и воровства, весь мир вздохнет с облегчением, в том числе, и славянские страны. Может только иранские попы и ипанутые северокорейские комуняки уронят скупую слезу по этому поводу.

Иванович Иванов 2   05.01.2018 18:17   Заявить о нарушении
КРЫМ вернулся на родину. По референдуму народа. Крым вернулся из плена.
А страну ГДР и город Берлин хапнула Германия как Гитлер Судеты.
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ.
СССР развалили, хотя народ проголосовал ЗА - 76 процентов.
Но три алкаша и врага народа в Беловежской пуще разрушили страну.
Надо вернуть подарки - русские земли должны вернуться в состав России.
Если Гермавнии и Испании можно - почему русским нельзя?! Они чем хуже???

Петр Евсегнеев   05.01.2018 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.