Безбилетное чудо

     ФОТО АВТОРА

Есть такая фраза: «Оказаться в нужное время в нужном месте». Я не о том, когда с нами или с кем-то, к сожалению, происходит что-то непредвиденное, порой грустное или трагичное. Наоборот. Когда будто кто-то приостанавливает или ускоряет событие, словно для того, чтобы дать увидеть, почувствовать и порадоваться.

Представьте: вечер, вы весь день помогали подруге, например, клеить обои, устали, кажется, немного простыли, и торопитесь домой. Подъехавшая маршрутка переполнена, пассажиры утрамбованы до самой двери и совсем не стремятся принять вас в «союз направляющихся в сторону ночлега».

Плотнее запахивая куртёнку и отворачиваясь от пронырливого сентябрьского ветра, стараетесь не унывать и ждёте следующую волшебную перевозчицу. А вот и она! Тоже не пустая, но спокойно принимающая пару новых пассажиров. И даже есть свободные места!

А дальше: за окном - улицы большого города, расцвеченные пёстрой рекламой. Вам тепло и спокойно, начинаете строить планы на остаток вечера. И тут…
Рассказываю про то, что увидела накануне.
На следующей остановке в маршрутку входит молодой человек… с совой на плече! Видела как-то фотографа «под градусом» с обезьянкой. Молодую пару с енотом. С совой впервые.

Все пассажиры оживились, достали телефоны, снимают, улыбаются. Бесплатное и интересное зрелище. Где ещё увидишь сверх осторожную птицу? Только в зоосаде. Молодой человек даже повернулся так, чтобы необычного пассажира все хорошо смогли рассмотреть и сфотографировать. При этом сова спокойно посиживала на плече.

Я наблюдала за ней, не дыша и не моргая. Ещё бы! С детства обожаемая птица, про которую сочинила первые свои сказки. Правда, сказки про ушастую сову. А передо мной во всей своей пернатой красе восседала серая неясыть.

Чёткий лицевой диск, аккуратный крючок клюва, круглая голова, легко поворачивающаяся на немыслимые градусы и глаза, крупные, абсолютно чёрные и пронзительно внимательные. Несколько раз мы встретились взглядом, впечатлило. Но больше времени сова прищуривалась от света в маршрутке.

Оказалось, что нам с обладателем необычного пассажира выходить на одной остановке. Редкий случай, но не удержалась, решила расспросить. Молодой человек с удовольствием поведал, что сову приобрёл, это уже не молодой совин. Для него на лоджии оборудован вольер со всеми удобствами. На улицу не просится, иногда покрикивает, но характер спокойный. Без сомнения дружит с хозяином, и они полностью доверяют друг другу. Во всяком случае, крепкие мохнатые лапы птицы уверенно держались за плечо человека, и она никуда не рвалась. Это подсказывало, что друзья так путешествуют не впервые.

Уже дома с улыбкой собрала воедино: именно в то время отправилась домой. Именно в первой маршрутке не оказалось свободного места. Именно в следующей произошла встреча с приятным молодым человеком и его серой неясытью. Для меня это сравнимо с желанным подарком.
Чаще бы такое происходило.
Жаль, не спросила имя пернатого чудо-пассажира. Наверняка есть...


Рецензии
Повезло пернатому, что попал к хорошему хозяину. А у нас вот сплюшек одно время отстреливали. Опять народное придание, что если сплюшка кричит, то скоро того человека снимут с должности. Но сплюшки же в этом не виноваты?! Они пользу приносят! Одно радует, что теперь сплюшки спокойно по ночам кричат себе и их уже никто не стреляет в городе. Иногда и белки попадаются на деревьях.
С уважением,
Искандар

Заметки Географа   22.05.2018 06:26     Заявить о нарушении
Птиц стрелять последнее дело. Ведь только дикарь не знает, что они приносят пользу. Все совиные человеку ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ. К тому же поверья от махровой безграмотности.
Благодарю сердечно, Искандар!
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   22.05.2018 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.