Тина. ру

ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ


Алексей сидел в здании аэропорта, рядом стоял не слишком вместительный чемодан, из тех, которые берут отправляясь в командировку на 2-3 дня, не больше. Рейсы один за другим задерживались, напоминания сыпали с маниакальной настойчивостью. Выдернутый из бешеного ритма мужчина погрузился в растворяющее спокойствие – не нужно никуда бежать, можно сделать выдох, расслабиться. Телефон по-прежнему обрывали, Алексей поставил его на беззвучный, позволив себе проигнорировать обеих женщин. Возвращаться домой резона не было, в крайнем случае можно переночевать в аэротеле, а когда все прояснится, отправиться по маршруту, указанному в электронном билете. Выстроенный не так давно терминал значительно опережал вкусы своего времени, по сути же мало что изменилось. Многочисленные глотки засасывали нон-стон пребывающих пассажиров, прижавшись резиновыми губами, выплевывали пульсирующие  порции во внутренности авиалайнеров, по гладким кишкам транспортера  скученно двигался разнокалиберный, плохо пережеванный багаж.


Место рядом с Алексеем занял крепкий мужчина в крепкого цвета рубашке, ослабил галстук, снял ботинки. Обстановка все более и более приобретала прообраз домашней - люди переставали друг друга замечать и, как следствие, стесняться.  Скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья (1) - напротив дремала парочка, скульптура в духе Родена, Алексей уперся локтем в колено, опустил подбородок на кисть и заглянул в календарь, как сделал бы в любой другой день в любой другой обстановке для того, чтобы выстроился, как домино, завтрашний день. Две первые встречи нужно отменить, даже если и вылетит ночью, все равно не успеет. Алексей самостоятельно перенес встречи, глянул на телефон - Ольга, наконец, угомонилась. Когда у человека в избытке денег и еще больше свободного времени рано или поздно он перестает с этим справляться. Слава богу, ему хоть это не грозит… Каждый его день тщательно утрамбован, каждый шаг заранее расписан... График выстраивается сам собой из циклически-повторяющихся встреч, собраний, митингов. У Ольги, напротив, сплошные дыры в времени, если не сказать жирнее… все ее время состоит из дыр, которые она латает первыми попавшимися, никчемными занятиями. Для жены убить время –непосильная задача. Странно, но ей так никто и не сказал, что на все требуется навык, равно распределенное усилие… Вторник- четверг с 9 до 12, среда и так далее. Заведенный ритм систематического прилежания. Жаль, но жене очень быстро все надоедает.  Панно из кофейных зерен валяется недоделанным. Не вышла из Ольги ни артистка, ни балерина. И даже капустные хризантемы обманули ее ожидания. Но нужно отдать ей должное, Ольга хотя бы не запойная шопоголичка, а пытается жить со смыслом, к тому же, она еще и заботливая. В приступе заботы жена могла и сейчас примчаться  в аэропорт, проверить  чем он тут без нее занимается...


Девушка из влюбленного сплетения напротив пошевелилась, сняла с себя тяжеленную руку, смахнула с лица прядь. Алексей уловил краем глаза движение… В последнее время его окружал определенный сорт женщин, вернее, два. Те, которые пытались занять место Ольги, и те, которые хотели оказаться вместе с или вместо Марины. Хотя иметь две любовницы становилось все более обременительно, да и накладно... С непрозрачными намеками призрачные блузки, юбки в облипочку с разрезом-допуском - от всего этого к горлу подступало. Алексей поймал себя на мысли, что крайний раз, когда сорвавшийся с ножки башмачок грохнулся рядом с письменным столом в его кабинете, он вздрогнул и, кажется, даже испугался … И падали два башмачка со стуком на пол(2). Марина добилась своего. Пришлось выполнять обещанное.Сам виноват. Дал повод. Неудачно намекнул на то, что стоит девушке хоть разок забыть под юбочку надеть исподнее - то сразу все и получиться... Шутить он, наверное, разучился...


Девушка покрутилась, приняла позу поудобнее, но не заснула, видно, почувствовала, что кто-то за нею наблюдает. По лицу пробежала тень… А может робость? Смущение? Обычное девичье смущение.  Алексей не отвел взгляда. Девушка нахмурилась, снова залезла под тяжелую руку и отвернулась от Алексея. Оно и к лучшему. Теперь Алексей мог беспрепятственно рассматривать то немногое, что было доступно. На тонком запястье болтался пустячный браслет, который и браслетом-то назвать можно только если с большой натяжкой - замусоленный шнурок с тремя бусинами. Подари он такое Ольге, та бы выцарапала глаза и устроила грандиозной концерт, Марина надулась бы и неделю ходила с видом оскорблённой невинности.  Обмякший олух в кресле напротив спал непробудным сном праведника. Так обычно и бывает. Идиотам достается лучшее, а нормальным мужикам… Ольга не заставила себя ждать, упала смска. Алексей усмехнулся -что-что, но его всегда удивляла феноменальная способность благоверной фиксировать на расстоянии малейшее отклонение от курса... Девушка пошевелилась, украдкой глянула на него. Алексей улыбнулся - быть не может, чтобы и он оказался ей интересен. Девушка нахмурилась, а может и рассердилась, во всяком случае ушко вспыхнуло.


 «А что? А вдруг?» –забралась ему крамольная мысль. «Подвинуть этого молодчика…  Для мужчины с его-то возможностями это как два пальца об асфальт. Сделать ее для начала Мариной, а может даже и Ольгой… Как карта ляжет…Ольга будет драться, как львица, но не родилась еще та львица, от которой нельзя откупиться. Марина… Марину можно просто уволить, без выходного пособия...»


 «А вдруг откажет?»- по спине пробежал холодок,- «Влепит при всех пощечину! Разбудит своего тюфяка, который ничего лучшего не придумал, как  дрыхнуть рядом с такой женщиной.» Алексей вошел в привычный азарт, девушка грозно зыркнула.

«Хороша девочка,»- оценил Алексей.

Сидящий рядом пассажир, про которого он и думать забыл, обмяк до того, что постепенно стек, голова его, как это всегда бывает, беспардонно легла на его плечо.  В руках пассажир держал блокнот, который того и гляди должен был упасть на пол. Алексей аккуратно отодвинул мешок от себя, позаимствовал из рук спящего блокнот, ручка у него всегда была при себе. На гладкий  лист легла линия, еще одна. Линии переплелись в профиль. На запястье в браслет собрались нолики. Мужчина переводил глаза с листа на девушку и опять на лист, конец карандаша зеркалил линии в воздухе. Оставив для других пропорции, Алексей взял и вытянул кончик носа.

Девушка больше не притворялась спящей. Алексей захватил ее внимание.
 
 «И что он собирается  делать с этим листком? Неужели прям вот так встанет и при всех отдаст ей его в руки?»

Алексей поднялся, сделал два шага, протянул листок.
Девушка  воровато схватила лист, бросила  испуганный взгляд на мужа (или кем он там являлся?), тот все также крепко спал, припав на один бок. Увидев себя смешную, девушка вспыхнула и беззвучно засмеялась, показав ряд ровных, жемчужных зубов.

Алексей возвратился на место.  Подальше от соблазна.

Присутствие мужа приятно горячило кровь. Сидящий рядом увалень мог проснуться в любую минуту и потребовать обратно блокнот, в киоске  можно купить другой, но Алексей боялся отойти и разорвать протянувшуюся нить.Сейчас Алексею меньше всего  хотелось идти по накатанному… Те, которые себя еще хоть чем-то утруждают, прибегают к одному и тому же арсеналу заезженных средств. Претило от этих безотказных схем, трафаретных решений…Тошнило от всех этих поцелуйчиков, поездок впопыхах и в подарок, ресторанов с раздеваниями, с туфлями пачкающими ему брюки под столиком, лезущими куда не следует, когда не следует, а главное раньше его.


Алексей что-то нацарапал и отдал девушке еще один листок.

-Чем Вы чистите зубы? –со стоматологической прямотой спрашивалось в записке.
 
Девушка уловила правила игры, приоткрыла рот и беззвучно проговорила слово, обозначающее торговую марку.

Алексей сделал многозначительную мину, хотя ни черта не понял, да и какая разница, чем она чистит зубы в городе, в котором слова постепенно теряли значение, а киви, манго и шоколад давно перестали быть съедобными.

Оба беззвучно засмеялись.

Девушка ждала следующее послание, это чувствовалось, в толстом блокноте оставалось еще  много-много листов. Алексей закрыл ручку колпачком и убрал в карман. Старый дедовский способ. Девушка затрепыхалась, как мало для этого понадобилось, до обидного мало...  Взгляд стал требовательным. Алексею только и осталось что протянуть руку и взять то, что хотелось.

Мужчина достал из пиджака ручку, снял колпачок. Невидящий взгляд пронизывал насквозь.  Губы коснулся губ, шеи, девушка  дернулась, плотно сжала колени.  Грудь налилась камнем. Алексей ощутил ее тяжесть, скользнул ниже. Девушка жадно вздохнула, бедра прижались к нему, колени раздвинулись.
Подпрыгивающий на ходу   чемодан зацепил тетиву-нить. Завибрировав мелкой дрожью, нить оборвалась. Алексей до белизны сжал скулы. Девушка откинулась. Отрывая от земли шасси, волочащийся за пассажиром чемодан проехал между ними вдоль прохода.


Девушка испуганно встрепенулась, суетно засунула ступни под кресло, Алексею потребовалось еще меньшее времени, чтобы восстановить пошатнувшееся равновесие.

Зашевелился муж ( или кто он там был?), перевернулся на другой бок сидящий рядом с Алексеем мужчина. Девушка раздраженно посмотрела на обоих. Эти двое ей мешали. Алексею, признаться, тоже. Пока эти двое не подавали признаков жизни, у других двоих все еще теплился шанс.

Алексей, не без интереса наблюдал, что девушка будет делать дальше. Рука раздраженно шарила в сумочке, пока не нашла клочок бумаги. Девушка что-то  начеркала, осторожно, стараясь ни одним неловким движением не побеспокоить спящего спутника,выбралась из-под крыла,  мелкими, судорожными шажками подскочила к Алексею, сунула лист и поскорее возвратилась на место.

Алексей развернул трофей, пережеванный ряд цифр,  при желании все поддавалось восстановлению. Листок был спрятан в карман пиджака, по ниспадающей прозвучал ксилофон.

…Внимание! Начинается посадка на рейс номер… авиакомпании… Просьба пассажиров пройти к выходу номер ...

Сидящий рядом с Алексеем мужчина встрепыхнулся, слегка похудевший блокнот лежал на том месте, где он его и оставил.

…Рейс номер …  Авиакомпании… Просьба пройти...

 Пассажиры, сбросив с себя оцепенение, поднимались со своих мест, впадали в привычное, суетливое оживление.

Скрытый от всех голос тормошил все еще находящихся в полудреме. Звуки по нарастающей, все активнее заполняли здание терминала.

Последним проснулся все проспавший муж (или кем он там числился?). Алексей ухмыльнулся, заспанная физиономия потянулась чмокнуть девушку. Та пыталась увернуться, но парень  по-хозяйски потянул своё к себе и припечатался куда-то губам. Алексей больше не смотрел на женщину, та отчаянно искала его взгляда. Проведя ревизию чемоданному хозяйству, молодой человек взял под локоток ручную кладь и вместе с большим красным сундуком увлек девушку за собой.


Только когда парочка отошла Алексей посмотрел им вслед. На спине у обоих было наляпано «Just married!» Девушка высвободила свою руку и о чем-то раздраженно говорила новоиспеченному супругу. Красный чемодан, даром что красный, скрылся из вида так же быстро, как любой другой.

Прячущийся где-то в закутке голос регулировал пассажиропоток, приносил извинения за доставленные неудобства.

В кармане зашевелился телефон, Ольга знала даже к какому ему пройти выходу. Вслед за женой позвонила секретарь Алексея, мужчина попросил ее заново поставить отмененные встречи. После секретарши позвонила Марина. Марина была явно расстроена. Как в песок ушел шанс провести ночь вместе, чего они оба(по мнению Марины) так хотели. Профукать такое алиби!


Гейт номер 5 был в пределах видимости, Алексей не стал пристраиваться в хвост дышащей в затылок друг другу очереди, а подождал пока пройдет большая часть потока.


В просвете между рядами кресел выглядывала вытянутая металлическая колба. Алексей вытащил из кармана листок, скомкал его в плотный, тугой шарик, прицелился и пульнул. Шарик точно попал в лоно урны. Алексей бил без промаха. Временная дыра схлопнулась, ее поглотила рутина. Толпящийся в очереди народ неспешно продвигался, Алексей углубился в почту. На рабочий ящик упало несколько писем, столько же на личный, по мере того, как открывались старые письма все падали и падали новые, Алексей добрался до последнего, но в этот момент упали еще три. Свято место пусто не бывает. Ящик с входящими тоже. Алексей уткнулся в лист, когда дела выстраиваются в нескончаемый поток, многое начинаешь делать на автомате, вот и сейчас Алексей что-то обсуждал, отстаивал, что-то хотел от других, другие что-то хотели от него, настаивали... В следующий раз из рутины его выдернула  Марина, чуть было не пролившая на него кофе.

Прим. автора:
1. 2. Строки из стихотворения Б. Пастернака


Рецензии
Доброе утро!
Ольга Александровна!
А когда это произведение пройдёт корректуру, чтобы можно было почитать и насладиться Вашим творчеством?
Удачи.

Эдуард Портянский   06.10.2017 12:20     Заявить о нарушении
Уважаемый Эдуард, боюсь, что в ближайшие полгода это не произойдет... Сожалею... Есть другие рассказы, которые уже просмотрел отличный специалист и разгреб мой грамматический ужас, они идут с пометкой " прошли коррект.", возможно, они Вас заинтересуют?
С уважением, Ольга

Белова Ольга Александровна   07.10.2017 18:15   Заявить о нарушении