24 на 7 или Кто кого?

ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ

Я трачу, значит, я живу...

По дороге с работы домой Татьяна Ильинична заглянула в супермаркет купить сметану. Из распахнутых дверей дохнуло теплым столбом воздуха, окатило волной иллюминации. Не так давно наметилась настораживающая тенденция -  магазины работали по 25 часов в сутки, что только не делали, стараясь угодить покупателю. Будь ты сова или жаворонок, поднимайся с солнцем или сторожи луну, какой-нибудь магазинчик да подстроится под твой собственный график. Никогда еще магазины с такой чуткостью не откликались на нужды населения и не работали от заката до рассвета и в обратную сторону. К чему все эти рывки и потуги лично Татьяне Ильиничне было яснее ясного- все   рассчитано на то, чтобы сцапать ничего не подозревающего покупателя, окрутить миленького по рукам и ногам, выпотрошить до последней копеечки и отпустить голенького, но увешенного, как елка, сумками и пакетами на все четыре стороны. Читая как по книге чьи-то пусть и хорошо завуалированные намерения, Татьяна Ильинична старалась совершать покупки обдуманно и в этом деле сама могла кого хочешь обхитрить.


Сунув по привычке в зубы тележки монетку, покупательница проехала через турникет. Полки ломились от изобилия, куда ни глянь тянулись стеллажи и витрины, всего было в достатке –товары на любой вкус, цвет и кошелек.  Татьяна Ильинична покрепче прижала локтем сумку - охочие до чужого добра любители всегда найдутся. Все бы ничего, но в привычном понимании воры в подметки не годились тем мошенникам, которые так и норовят обобрать вас до нитки - действуют они гораздо тоньше и профессиональнее обыкновенных грабителей. Реклама сейчас такая что только успевай увертываться, все направлено на то, чтобы клиента раскрутить, а если кто по каким-то причинам клиента раскручивать не желает, так его же первого с поляны и выкинут - каждая контора спит и видит, как бы побольше себе загрести, специальных людей на это дело науськивают. И так им удается всё вывернуть, так провернуть, что выходит, будто удовлетворяешь ты свои собственные прихоти и потребности, а не ловко подсунутую кем-то блажь и выкрутасы.


Первое, что бросалось в глаза- свежие замечательные букеты. Ведра были выставлены таким образом, что вошедшего буквально обдавало приятными воспоминаниями, каждого своими. Расчет верный. Уж с чем с чем, а с цветами у людей ассоциации самые прекрасные. Татьяне Ильиничне на ум пришел собственный домик в деревне, выбритая лужайка, флоксы, хризантемы. Что только не делается, чтобы усыпить бдительность! Обойдя ведра с растительностью, женщина взяла курс на молочный отдел, молочные продукты были запрятаны в самом дальнем углу супермаркета. В любом преуспевающем магазине ходовой товар раскидан на приличном отдалении друг от друга. И это тоже неспроста. Непредвиденные покупки - бич нашего времени. Идешь за одним, натыкаешься на другое, покупаешь третье, шарахаешься из стороны в сторону, и хлоп! у тебя уже полная корзина. Лавируя между расставленными кем-то мышеловками, Татьяна Ильинична сделала все, чтобы проигнорировать только и мечтающих запрыгнуть к ней в телегу пачки и упаковки,  три ярких ярлычка, тем не менее, зацепили ее внимание.  Бондюэль шел с огроменной скидкой, сорт отличный, мозговой, банка благонадежного цвета. Человек слаб, руки загребущие, да и как тут устоять, когда бомбардируются буквально все рецепторы, тактильные, зрительные, звуковые, иной раз хочется что-то и лизнуть... Татьяна Ильинична упорно катила вперед мимо дразнящихся банок, до конца гастрономического ряда оставалось каких-то несколько метров.


Между рядами образовался пролет, покупательница свернула в следующий тоннель продуктового лабиринта, колеса тележки по-паровозьему зачастили, плиточка под ногами стала мельче. Чуткое ухо уловило незначительное изменение.
 Неужто у такого солидного магазина не нашлось возможности покрыть все одинаковой плиткой и он как какое-нибудь захудалое домашнее хозяйство, латая всё чем не попадя, пытается слепить конфетку? Услышав учащенное громыхание, женщина сделала вид, что поддалась на чью-то уловку, скинула обороты, поехала чуть медленнее и что же ее здесь ожидало? Веселенький ценник, перетянутый красной лентой. Экономия 3 рубля! Ищите дураков в зеркале, поддав газку, женщина поехала дальше.


Мимо овощного отдела Татьяна Ильинична прошла, демонстрируя полную независимость, собственная дача пусть и на короткое время, но обеспечивала продуктовую безопасность. Да и может ли вся эта овощная бутафория сравниться с выращенным с любовью огурцом в пупырышек? На борт не был взят ни один накрахмаленный фрукт или овощ. В мясной женщина заглядывала раз в пятилетку, к зиме им привозили пол свиньи, в прошлом году под это дело была даже куплена новая морозильная камера. А рыба… рыба ушла к японским берегам, на рыбу такие цены будто она исполняет желания. Каждый остающийся по обе стороны фарватера отдел сверкал, как яичко, вырваться из торговых сетей оказалось не просто, да и как вырваться, когда  против тебя работает целая команда вооруженный до зубов, клыкастых, рукастых, подкованных специалистов? Невольно вырвался вздох. Вот куда уходит человеческий гений... Вот куда человек направляет весь свой гремучий потенциал... За каждой аккуратно заставленной полочкой стояла целая наука. Элитные места отдельно проплачивались. И никому ведь невдомёк, что все эти пестрящие этикетки, тюбики, флакончики - сплошная фикция, всё из одной бочки, всё обман и лаурет сульфат натрия. Выиграть можно только в одном - экономия на масштабе. Сметливая Татьяна Ильинична давно вывела свою собственную формулу удачной покупки. Чем больше тара, тем выходит сердитее. Покупала исключительно литровые шампуни, продавали бы трех, пяти, перешла бы на такие, и кстати, всех своих перевела на один и тот же вид моющих средств, мужской, женский - все игра воображения. Мыло банное, зубная паста семейная – главное, чтобы гигиена не страдала. Единственно, срок годности смотреть нужно внимательно, чтобы тебя в этом не наегорили.


Мимо, уткнувшись в каталог, прошел ловец за скидками, за рубь предлагалась пачка сосисок, пена для бритья, набор полотенец шел с неприлично-большой скидкой, но брать нужно не менее пяти комплектов, по три полотенца в каждом.

-Смехота,  -взяв с полки пачку сметаны, хмыкнула женщина. Кто ж купит столько и сразу?

Не сделав ни одной глупости, Татьяна Ильинична кратчайшим путем направилась к кассам. Не её прельщать скидками. На ум пришли получившие не так давно распространение черные пятницы, занесенные непонятно каким ветром ночи распродаж. Это ж в полном смысле настоящий шабаш. Разве можно остаться человеком, когда все только и делают, что бьются рогами о двери торговых центров? Откуда-то донесся хлебный дух. Каждый уважающий себя супермаркет теперь имеет собственную пекарню, голодным в магазин ходить никак нельзя. Татьяна Ильинична и здесь не дала слабину. Ешьте сами свои булки с маком!


Когда позвонил Алексей, Татьяна Ильинична уже расплатилась и покинула пределы торгового центра. Забрав жену со сметаной Алексей покатил по вечернему городу. Всю дорогу женщина сидела насупившись, чем дальше они отъезжали от супермаркета, тем больший она испытывала дискомфорт. Не за горами зима, а там и Новый год, а родственников куча... Списочек выстроился сам собой. Родная сестра, две двоюродных, Люба-сестра Алексея… Не в толчее же перед праздниками по магазинам бегать, подарки всем выискивать, а тут такая экономия! Татьяна Ильинична ничего бы не сказала Алексею, но внутри уже начало зудеть. Алексей без вопросов и возражений развернулся на перекрестке. Чуть погодя они миновали тот же самый перекресток в противоположном направлении. В багажнике в большом шуршащем пакете лежали 5 новых комплектов. В другом пакете пихались банки Бондюэля, сиротскую пачку сметаны подмял рыбий хвост.


Рецензии
Семь дураков зло дерутся, восьмой умный дает деру с добром!

Олег Рыбаченко   20.10.2017 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.