Глава седьмая. Больше ни одной уступки

Проза и лирика, роза и соловей. Чему я могла при всех своих обстоятельствах научиться в такой среде?
Я могла или стать такой же, как все, или же могла научиться плакать. Я выбрала слезы, и это было моим достоинством в этой неприятной для меня игре самолюбия.
Сегодня я уже научилась хорошо выглядеть. Это - мое достижение!
В русской прозе есть рассказ "Поединок", повествующий о судьбе двух полковых офицеров. В этом рассказе присутствовали подлость и безнаказанность подлости. Некогда, во время и моей тоже жизни, жизни в Москве, со мной произошло нечто похожее, хотя я была женщиной, не участвовала в войсках, я была мамой, женой, дочерью, но не нравилась. "Не нравилась" в этой среде уже само по себе означало диагноз. Сметая на своем пути все, что только попадалось мне под руку, я бежала от этого общества, я снова бежала.
Я не нравилась кому-то, может быть, по объективным обстоятельствам, но мой муж, он же был тогда моим мужем, объявил вендетту моему отцу, используя меня и моих детей, как мишени для достижения этой его  цели. Почему мы выжили в этих обстоятельствах? Я имею в виду тот факт, что мы с девочками просто сохранили свое физическое существование. Потому что я действовала тоже, как противник, и действовала по обстоятельствам объявленной мне духовной войны. Он - был гораздо сильнее меня в это время. Само собой разумеется, ведь мужчина, обладающий подлостью, всегда будет сильнее его женщины и детей. Мужчина, обладающий подлостью, всегда будет сильнее женщины и детей, зависящих от него материально в то время.
Наконец, и этот ограниченный ум мне наскучил. В чем я решила тогда больше не сдаваться? Это сложный вывод, запишу его когда-нибудь потом.
Всю массу аргументов целесообразности этих действий в наш адрес после я научилась разбивать другой фразой. Зачем ты женился? Зачем ты женился на женщине, которую не любишь? Чтобы разыграть эти действия против нее?
Видимо, он женился именно поэтому, потому что подобный же сценарий поведения этот тип постоянно использовал и против других людей.
Вы только поймите меня правильно, как сильно скоро снова мы можем оказаться не правыми. Он - офицер, и у него нет ни одного взыскания. Наверное, это профессиональный дуэлянт, который к каждому новому заданию снова требует себе следующую рюмку водки.
А все остальное он делает под столом, и подлость сегодня - это его хобби. Поэтому мои представления и все те сведения, которые я уже давно пыталась выслать о себе близким, были искажены и не обладали истинной правдивостью. По сути, это был арест, а не брак, и я уже писала о возможной смерти героини этого военно-полевого романа.
Я - Елена, я родилась пятого июля тысяча шестьдесят восьмого года не для того, чтобы умереть в нищете в этом безлюдном месте.
И это была подлость, не отказаться от этого брака, который, оказывается, не был ему тогда нужен, но взять его себе за рабочую гипотезу для "общего развития".
Подлость?
Далеко идущая подлость, и таких людей надо пресекать.
Я смотрю сегодня за многими браками, которые совершаются прямо сейчас, прямо на моих глазах, прямо у той молодежи, которую я знаю, и я уже вижу резульиаты этих союзов. В некоторых браках будут очень плачевные результаты, и будут и точно такие же обиды, которые были у меня когда-то, и "мама говорила", и "я не хочу больше жить", и "я тебя не понимаю", наконец, это уже более взрослая постановка проблемы. И я пытаюсь анализировать, а я все время пытаюсь анализировать эти опыты, вообще-то, я по природе аналитик. Что же бывает причинами патологического выборов партнера?
Наверное, это какой-то детский сон. Да! Девушка спит, видит свои мечты во сне, появляется мужчина, который, по ее представлению, сможет решить эту проблему. Самое смешное, что проблема-то на данном этапе развития девушки или юноши состоит не в фабуле этого сонного бреда, а в самом феномене этого сна. Пока девушка еще спит, она несчастна, вопрос состоит только в том, разбудит ли ее из этих мечтаний добрый рыцарь ее сердца или же злой.
"Искры поднимутся от костра и погаснут, звезды - вечны". Весь твой выбор, пробудившись, состоит всего из этих двух вариантов. Другого выбора нет, как его нет в двоичной системе счисления, его просто не дано природой, но если бы, если бы ... Да нет, этого никогда не случится.
Мечты современных девушек состоят иногда еще из мечты о теплом очаге, и о нем, который ходит в лес с ловушками и капканами. Такой же бандит, по-моему, и надо все лучше и лучше планировать свою жизнь!
Если эту тему, тему упаднической депрессии, продолжить дальше, то вполне очевидно, что станут ясны причины падения СССР и такого огромного всплеска переселений и осознаний.
Да! Это будет "Предвзятый роман".
Предвзятый роман, а тюремный срок все еще висит где-то в Москве над нами над всеми.
В Вильнюс - может быть, мы еще согласны, в Москву - больше ни за какие коврижки. Стреляйте, если охота ...
"Столичные провинциалы"? Может быть! А кто рискнет отказаться от этого имени, вспоминая давнишние пересечения судеб этого города? О, да это еще одна, очень большая тема. Может быть, поэтому мы были так несчастны в нем и, может быть, именно поэтому стали искать другие способы существования.
"Столичные провинциалы" отвечают на это крылатой фразой из одного провинциального же фильма. Она промелькнула в "Иронии судьбы" в виде упрека главной героине о ее возрасте, критичном для первого брака. Уже тридцать? - спросила эту женщину ее более молодая соперница. - Последняя надежда? ... Здесь ее голос сорвался до бессильной ярости, она поняла, что не может победить возникнувшего чувства между ее бывшим уже мужчиной и этой зрелой красавицей, которая и заставила вторую остаться побежденной.
Проза и лирика, роза и ... соловей.
Сделала ли я в своей специализации сегодня успехи? Преодолела ли этот сложный путь препятствия, выставленного мне вместо домашнего задания для упражнения на нем?
Да, я преодолела эти препятствия.
Но намек, брошенный мне в лицо с таким презрением, состоялся. Кто-то другой хотел писать лучше, чем я, дольше, чем я, быть известнее, чем я, быть популярней. И получить, наконец, то, о чем мечтают все писательницы и поэтессы - членство в одном из этих сообществ, чтобы создать себе материальное состояние и другую помощь.
Нет, я никогда не забуду, как Ипполит Матвеевич мыл спину под душем в пальто, по-моему, это было - очень смешно! А вот продолжение фильма было грустным. Никогда не надо возвращаться туда, где тебе было хорошо. Надо идти всегда немного дальше.
По сути, фильм два "Ирония судьбы" весь состоял из рекламы современных сотовых телефонов и их модификаций. Разве это не прекрасно? - может спросить меня мой оппонент. Может быть, это и прекрасно, но все хорошо на своем месте.
Одному богу ведомо, что здесь к чему. "Но если на стене висит ружье, факт, что оно когда-нибудь, да выстрелит". Неправда!


Рецензии