Глава шестнадцатая. Письмо обидчице

Привет!

Хочу сообщить тебе последние новости о себе, чтобы ты знала, что я не потерялась, и я тоже это осознавала.

Пока я тут стала блоггером, на глаза мне попалось много реклам, а поскольку моя тема психология, то я получила бесплатные вебинары по психологии зависимостей и возрастной психологии, одна тема по возрастной вообще была очень интересна, это как-то перекликнулось с моими собственными представлениями. Докладчик говорил о том, что психология детства очень хорошо изучена, а вот психология взрослого возраста - нет. На самом деле, я думаю, что ответы к взрослому возрасту тоже уже есть и они лежат в гуманистической психологии и психоанализе.

Потом на меня опять напала тоска по тем возможностям, которые я не использовала в прошлом, и еще я думала о совместимости характеров конфликтных ситуациях.

Все это дает мне большой рост. У меня есть книги, "семейная психотерапия", в которых говорится как о пользе выпускания своих чувств и драконов наружу, так и о ценности взаимопонимания и толерантности к противоположным взглядам.

Что еще? Хожу тут по врачам. Лечение у них приблизительно такое же тут, как в Москве по страховому полису от организаций, мои дети тоже имеют страховки. Стала очень много курить. Здесь хозяин дома вставил в контракт аренды пункт о некурении на всей территории, принадлежащей дому, включая обе терраски, со двора и с парадной стороны. Поэтому я когда покурю здесь, а когда моя дочь опять напоминает мне, что соседка может стукнуть владельцу и нам придется со всеми вещами и чемоданами переселяться в другое место. 

А здесь очень хорошо, лесистая местность, практически, дом-дача. Застройка домов, правда, довольно компактная, но это поселок, а не лесные сторожки. Жить здесь весело с той точки зрения, что все друг за другом наблюдают и от этого мое ощущение безопасности в этом месте очень велико.

По утрам и вечерам развлекаю детей песенками на гитаре, сейчас у меня любимая из кинофильма "Умка". Мои девочки радуются, а я только подливаю масла в огонь. Тут недавно вспомнила телесериал "Букины" и мне он показался очень похожим на мою семью с Андреем. Такие же скандалы дома, и еще Букин продавал обувь, по-моему, а у всей семьи были нескончаемые проекты, где взять денег.

Я все-таки, рада, что была за Андреем замужем, потому что, как мне показалось, только мой неуемный темперамент и смог его встряхнуть до жизнеспособного состояния тогда, в 90-х. Время это было очень тяжелое, пути выхода из кризиса все искали себе сами. Я ничего себе тогда не смогла найти, потому, что, наверное, была слегка дезориентирована школой и своей профессией учителя. Я никак не могла проанализировать свои сильные и слабые стороны для того, чтобы найти себе наилучшую точку применения. Поэтому, кому что, а у меня вот пенсии не будет вообще. Я уже много раз обдумывала эту тему, и каждый раз приходила все к тем же неутешительным выводам, что ни фирму себе я никогда сделать не смогу, ни поработать в чужой чтобы хоть сколько-то мне накопилось на старость. 

Но моя мама говорила когда-то, что на каждый бугорок соломку себе не постелишь для мягкости падения на нее, поэтому я стараюсь не сетовать на судьбу и не нарушать домашнего распорядка, что особенно трудно мне дается сегодня - это именно домашний распорядок, потому что мысли мои все еще очень вычурны и не приземлены, я никак не могу найти эту структуру собственной алхимии, которая порадовала бы меня облегчением самочувствия. Часто брежу, вспоминаю прошлое, и до сих пор вижу перед собой эту картину, как я осталась одна дома с детьми и шизофренией, и нас некому покормить, и мы вынуждены были бы жить впроголодь или вообще умереть от голода. Наверное, именно это были самыми страшными моими воспоминаниями, и сколько бы лет еще не прошло, я всегда буду помнить о жизни в Москве именно это. Мой взлет и падение одновременно.

Еще я буду вспоминать, наверное, волю твою и остальных москвичей диктовать гостям столицы свои условия жизни и функционирования в ней, но, может, не совсем так, но я буду вспоминать эту огромную массу недопонимания, которым вы меня когда-то встретили, при полном отказе пойти со мной хоть на какой-то диалог или встречное предложение.

Поэтому, что касается психиатра, то это была, конечно, хорошая идея, но я думаю, что в смысле регуляции конфликтов и другим отрицательных драйвов у людей при общении еще можно было бы использовать позитивную психологию и учебу началам диалога, но это уже к вам всем.


Рецензии