Волшебное сено

Однажды, когда я спал на волшебном сене, изгонявшем из меня тоску, литературную лень и штампы оборотов речи, мои мысли улетели в Китай – страну драгоценной яшмы и шелков. Там они встретили трёх мудрецов, предававшихся в бамбуковой роще мирной беседе.
– Смотрите-ка: русские дрозды! – воскликнул один из мудрецов, заметив мои мысли. – Интересно, что они делают у нас в Китае?
– Птички эти настолько же русские, насколько и китайские, – заметил другой. – Попадая в новую среду обитания, они меняют свой цвет.
– В таком случае, это уже не дрозды, а попугаи,  – заключил третий. – Птички, умеющие повторять слова, сказанные другими!
И мудрецы дружно взмахнули широкими рукавами своих одежд. Это помогло моим мыслям вернуться в Россию, в далёкую алтайскую деревушку Замульту.



Сказки Уймонской долины


Рецензии
Баба Фрося стелила мне постель над коровником. На сеновале. Не на само сено а на ватном матрасе. Фронтоны снимались на лето и передо мной всегда была одна и тоже, но не надоедающая картина. Полноводная река, островок посередине и за рекой тайга. Небо в звёздах. И порой луна. Любопытная и докучливая. И запахи от скошенного клевера! Самый вкусный запах! Самый тонкий и нежный!
Ах ты Родина моя!
Вот спасибо!
Пришла в сказках Игоря.
Душу плакать заставила!

Наталия Трунова   07.03.2018 18:25     Заявить о нарушении
Да, я тоже люблю ночевать в стогу сена...
Надо, надоою написать книжку об Алтае, чтобы в этой книжке непременно присутствовал стог, пахнущий клевером и мятой, и в нём можно было переночевать даже зимою)

Игорь Муханов   07.03.2018 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.