Молитва хариусу

Катунь с утра в туманах, как женщина в банных простынях.
За дымкой ничего не видно, но будто кто-то ходит по камням, шлёпая босыми ногами. Это Катунь несёт свои воды мимо зеленовато-бурых камней, покрывая их собою, как целлофаном. Всё вокруг напитано влагой, всё всхлипывает, кутается в туман и полно неопределённости существования.
Мы идём вдоль берега, по траве, звеня колокольчиком. Он вовсе не маленький – латунный, привезённый из Индии, с буддийскими узорами по бокам. Мы и сами удивляемся, как громко колокольчик звенит, наполняя тяжёлыми жёлтыми ударами округу.
Это, если хотите, утренняя почта, надёжная и старинная связь с хариусом, обитающим в реке. Мы говорим с ним звуками, и нам кажется, что хариус нас слышит.
Он рядом, мы чувствуем это. Туман мешает нам видеть, но помогает ощущать. Стремительная, с радугой на боках рыба плещет хвостом среди камней…  Это хариус!
Динь-дзинь-динь…
Слышишь ли ты нас, водный гимнаст? Слышишь ли ты нас, пришедших беседовать с тобою?
Алёна читает молитву. Её голова повязана косынкой от утренних комаров и покачивается от каждого произнесённого слова.
Хариус совершает свои заплывы до снежных отрогов Белухи. Опытен, деловит и многое понимает. Не надо доверять червяку, в котором скрывается железо. Ты слышишь нас, хариус?
Динь-дзинь!
Солнечные пятна плывут по воде, туман быстро рассеивается. И мы читаем молитву, посвящённую хариусу, в последний раз. Начинается новый день, и нужно сделать многое. Нужно трудиться, пока тени снова не стали длинными, как жерди.
– Можно помогать хариусу и по-другому, – рассуждаю я. – Можно молиться за рыболовов!
Колокольчик звенит прощально и нежно, заставляя Алёну взглянуть в розовеющее небо, в котором жаворонки уже рассыпают свою утреннюю трель. Так ладно и рассыпчато звучат ножницы в руках у парикмахера.
– Можно молиться за рыболовов, прося за них скорейшего просветления, – поясняю я свои слова, но Алёна меня уже не слышит. К ней пришли строчки её будущей книги, и Алёна спешит записать их в блокнот, чтобы не забылись.
Катунь для хариуса – дом, просторный и чистый. С музыкой перекатов, звучащей изо дня в день.



Сказки Уймонской долины


Рецензии
Хариус - самая красивая в мире рыба, ее плавник играет всеми цветами радуги, словно хвост павлина, вкус хариуса незабываем, а соленый хариус с душком - любимое лакомство сибиряков. Да, хариус достоин молитвы. ПОНРАВИЛОСЬ, СПАСИБО.
С УВАЖЕНИЕМ И ВСЕГО ДОБРОГО,

Любовь Арестова   19.11.2017 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.