Одиночество вдвоем, часть 1

ТАТЬЯНА


В эти годы 1952-53, многих девочек называли Татьяна, чем вызван это бум имени я уже не помню,  но отлично  понимаю,  что за женщины скрываются под ним. Я хочу предложить вам краткую справочку из  энциклопедии  имен. Для чего я это делаю? Для того чтоб кратко и лаконично описать  характер  женщины,  с которой я подружилась.


«Имя Татьяна в переводе с древнегреческого языка означает «устроительница», «учредительница», образовано от греческого «татто», означающее «ставлю, учреждаю, утверждаю» kakzovut.ru›tatiyana.htm


«А вот что значит имя Татьяна в карьере? Это лидер, который видит цель и не видит препятствий. Таня стремится к продвижению по профсоюзной лестнице, причем не всегда действует честными методами. Именно поэтому успехи в карьере очевидны еще в молодости: не стоит удивляться, если начальник по имени Татьяна молод и не достиг еще 30-летнего возраста.
Значение имени Татьяна и ее судьба, характер также накладываются на трудовую деятельность. Руководящие лица деспотичны к своим подчиненным, не понимают семейных обстоятельств, действуют по принципу роботов. К тому же присутствует доля эмоциональности, которая может только испортить отношения с трудовым коллективом. Так что обозначение имени Татьяна накладывает свой тяжелый отпечаток во всех сферах жизни, и подступиться к его обладательнице сложно со всех сторон.» 

Представьте. Октябрь. Сочи, поселок ЛОО и пляж.


В начале октября в Сочи  приятная теплая погода. Море 22 градуса. На пляже много народу отдыхает. Контингент в это время в основном +55 и выше.


Пенсионные скидки  и  конец курортного сезона  сделали свое дело. Пенсионерам, после летнего отдыха с внуками, представилась возможность бюджетно отдохнуть и получить немного покоя, солнышка  и моря.  Правда, если честно сказать, это не полноценный отдых, когда  тебе  везде говорят, что раз социальная путевка, значит и не все положено, получи свои крохи, по скидочкой цене, а если есть желание еще добавить – плати. Вот отдыхающие – пенсионеры,  получив свои 10 мин массажа и 13 мин ванны, и еще чего – ни будь по минимуму, захватив полотенца, устремляются на пляж, чтобы занять  бесплатный лежачок и провести день с удовольствием на октябрьском солнышке  и море. Главное тут успеть занять лежачок себе и подружке или соседке, чтобы потом можно будет по очереди сбегать искупаться в море и на обед. Это целая наука. Нужно взять лежачок, отнести его к морю и расстелить полотенце, чтобы не увели более ушлые отдыхающие, а потом дождаться соседку или соседа и отдыхать.


Удивительные и терпеливые наши  пенсионеры. Они радуются, как дети, если это все удается, а если нет, то не беда стелют полотенце на камни или песок, ведь главное, что они здесь и им удалось вкусить немного курортного счастья, пусть и в октябре. Если посмотреть внимательно на пляже, то можно видеть в это время там, в основном женский контингент кому за  55 и вышке, правда есть и мужчины, но их мало, да и возраст много выше, как правило. Вот дамы и развлекают себя, как могут. Особенно тоскливо смотреть вечером. Дамы надевают свои замечательные наряды,  приходят на танцы и в кино. Поют с баянистом удивительно красивыми голосами, грустные песни. Они общаются, гуляют. Веселятся  и смеются. Почему? Да, потому что счастливы. Просто счастливы, быть тут в Сочи,  потому, что им удалось получить раз в 4 года, эту нищую подачку, виде социальной путевки  на море, но есть среди них и другие женщины и мужчины тоже, их сразу отличишь в этой радостной толпе, по их грустным и тоскующим глазам, побитой собаки. Вот на такой взгляд неожиданно встретила я, когда просто гуляла веером после ужина в парке. Как вы догадались, это была Татьяна, а вернее Татьяна Вениаминовна, как мне отрекомендовалась она позже. 


Мне посчастливилось. Я отдыхала платно. Мне помогли устроить отдых мои дети. И обедала в другом ресторане со шведским столом, поэтому мы с Татьяной Вениаминовной в лечебном корпусе не встречались. Мое расписание процедур не совпадало с ее, но я обратила на нее внимание на пляже, когда  ходила загорать и  плавать на море.


Высокая,  примерно,  180см ростом, прямая ровная спина, выдававшая в ней бывшую спортсменку. Она шагала по пляжу,  ни на кого не глядя, гордо выпрямив спину и подняв голову, прикрыв свои глаза темными очками. Как бы всем, показывая – вот я какая. Мне уже  давно за…, а  выгляжу я  и чувствую себя прекрасно, и никто мне не нужен, но это был всего лишь антураж.


Однажды, я  пришла пораньше, когда социальники еще занимали очереди в ванном отделении и на массажи. Мест был на пляже предостаточно свободных. Я выбрала два лежачка на самом берегу моря,  Я расположилась,  с удовольствием, на одном, положив больную ногу на соседний, предварительно, постелив на него полотенце.


Стояло теплое октябрьское утро. Море мерно шуршало волнами, почти у самых моих ног. Я блаженствовала и была почти счастлива, что мне удалось, так удобно устроиться. Но боковым зрение я увидела Татьяну, которая несла свой лежак в мою сторону. Место  рядом оказалось свободным, и я подвинула второй свой лежак ближе и махнула ей, приглашая, расположиться рядом. Так мы и познакомились.

Продолжение следует.......


Рецензии
А дальше? На мой взгляд, тема очень актуальна: брак в наши дни видоизменяется, и это, похоже, объективно, хотя нам, людям старшего поколения,это кажется неприемлемым. Жду продолжения. Ирина.

Ирина Козырева   13.11.2017 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо, набираю ..

Ольга Верещагина   03.12.2017 15:56   Заявить о нарушении