Милочка. Окончание

Окончание. http://www.proza.ru/2017/11/13/1501

Открыв дверь, Мила глазам своим не поверила.
- Ты? – она удивилась так, как будто увидела человека, явившегося с того  света. – Проходи.

Перед ней стоял  Сергей. Конечно, он  изменился, располнел, поседел, поредели волосы, но глаза остались прежними, Мила сразу его узнала.
- Здравствуй, Милуся! – он улыбнулся, протянул  к ней руки, обнял её. – Милая моя!

Мила стояла, как  каменная.  Сергей вошёл в квартиру,  он давно здесь не был, но заметил, мало что изменилось.
- Ты не ожидала меня увидеть? – спросил он. – Я всё знаю о тебе, соболезную и разделяю твою боль.

- Серёжа,  какими судьбами ты оказался здесь? – от удивления Мила не могла прийти в себя. – Ой, да что же это я? Проходи, присаживайся,  ты  правильно сделал, что пришёл ко мне.

Сергей  прошёл в комнату, огляделся, присел на диван.
- Я сейчас поставлю чайник, - засуетилась она.
- Нет, нет, мне ничего не надо, - он тронул её за руку. – Посиди со мной, я  долго ждал этого момента.

В его глазах  блеснула слеза. Мила присела рядом.
- Серёжа, ты такой красавец, мало изменился, - она погладила его по руке. – А  я стала такая старая…

- Нет, Милусечка, не говори так,  для меня ты всё та же  милая девочка, которую  я люблю, - ответил Сергей.  – Ты знаешь, моя дорогая, три дня назад я приехал  к  своей сестре, а когда узнал про тебя, то сразу же принял своё решение. Не знаю, как ты отнесёшься к нему. Выслушай меня, постарайся понять.

- Серёжа,  я ведь ничего о тебе не знаю, – Мила кивнула.
- Два  года назад  я потерял свою жену – Наташу, - начал Сергей. – Она тяжело болела,  я боролся за неё, возил  к разным врачам, надеялся, что поможет, но нет. Она умерла. У меня есть сын и дочь, два внука и внучка, они – обеспеченные люди, живут самостоятельно.
 
В  Подмосковье  у меня большой дом, с участком земли. Живу один, дети навещают, но не так часто, как хотелось бы, да  я  не  в обиде, их можно понять. Хочу тебе предложить поехать со мной. Если ты хочешь, мы можем узаконить отношения, стать мужем и женой. Если по каким – то причинам этот вариант тебя не устраивает, мы будем жить, как брат и сестра. Ты будешь счастлива, я позабочусь об этом, ты никогда ни о чём не пожалеешь.

Мила слушала его и плакала.
- Ну, что ты, Милуся, - он коснулся её щеки, чтобы вытереть слёзы. – А  теперь  мне хотелось бы услышать твоё мнение.
- Серёжа,   ты нисколько не изменился, - чуть улыбнувшись  сквозь  слёзы, ответила Мила. – К сожалению, и  я  не изменилась тоже. Благодарю тебя  за всё, но я уже выбрала для себя путь, по которому пойду дальше. От твоего предложения я отказываюсь.

- Нет, Милуся, не торопись  с ответом! – заволновался Сергей. – В любом случае выбор будет за тобой, и  я  приму  его, как только ты будешь готова.
- Прости меня, Серёжа! Прости за всё, если можешь, но всё уже решено, - Мила вздохнула. Она хотела рассказать ему о своём решении, но промолчала. Он  ничего не знал, как не знал пока никто, кроме Галины. Она обещала держать его в тайне до отъезда Милы.

- Милусь,  – его лицо покрывалось  пятнами  румянца. – Ты много всего пережила, не дай, Бог, пережить такое, но  ты – живой человек и должна быть счастливой, именно это я тебе и предлагаю.  Ты никогда ни о чём не пожалеешь. Мы будем
отдыхать, путешествовать, наслаждаться жизнью, главное, что мы будем вместе!

- Спасибо, Серёжа, но я не могу принять  твоё предложение,  - Мила была непреклонна.
- Ну, почему, Милуся? – Сергей гладил её по руке, она сидела, опустив глаза.
- Есть на то причины, - грустно ответила Мила.
- Мне  очень жаль, что ты нисколько не изменилась, - Сергей встал  и направился к двери. – Позволь хотя бы писать тебе,  или  звонить, хоть иногда, чтобы узнать о твоём здоровье.
- Не надо писать,  я всё равно не отвечу. –

- Милусечка, несмотря ни на что, я желаю тебе счастья и здоровья, - ещё минута, и они расстанутся  навсегда. – Если ты вдруг примешь моё предложение, вот мой адрес и телефон, я очень буду ждать тебя! – он достал из грудного кармана свою визитку, протянул ей. Она  не  тронулась с места, чтобы взять её.

Сергей понял, что продолжать разговор бесполезно, попрощался и вышел. Мила не проронила ни слезинки,  удивляясь своей стойкости. Зато, когда Сергей ушёл, разразилась рыданиями, как будто оплакивала  уход самого родного  человека.

Всю эту неделю  Мила наводила порядок в квартире, разобрала и выбросила  почти все свои  и лишние вещи  из  квартиры. Очистила все шкафы, оставив лишь книги, надеясь, что они кому – то  могут пригодиться, а может, просто рука не поднялась их уничтожить. Собрала свою дорожную сумку, положив туда самый минимум  предметов  первой необходимости. Среди них много фотографий, с которыми расставаться было  особенно тяжело. Их она положила на самое дно.
 
В субботу  рано утром  Мила  вышла  из дома, заперла дверь, ключи оставила  Галине, которая пришла проводить её. К дому подъехала легковая машина, за рулём которой был отец Дмитрий. Мила простилась с Галиной, они обнялись, та плакала, Мила держалась. Потом села  на переднее сиденье, захлопнула дверцу, машина тронулась.  Так  Мила  уехала   в новую жизнь, о которой  на тот момент  ничего ещё не знала.

Стояла  золотая осень, в воздухе пахло  осенним листом  и ароматом поздних яблок…

Заключение.

Прошло шесть лет.  О дальнейшей судьбе моей  героини мне ничего  не известно.

P.S. Огромная благодарность всем моим дорогим читателям, которые нашли время для прочтения  моего повествования  и  отзывов.


Рецензии
Дважды отказ Сергею.
Очень жаль. Но так решила Мила.
И она по своему права.
И все равно остался осадок и сожаление,
что отказала Сергею.
Каждый вправе выбирать и это надо уважать.
Спасибо, Эля, за рассказ.
Я знаю - для тебя было трудно.
Обнимаю!
С улыбкой и теплом

Людмила Михайлова2   17.11.2017 20:47     Заявить о нарушении
Дважды, Люда!
Мне так жаль его было,
когда я узнала об этом...
Он же солнечный человек,
необыкновенный, с ним она
была бы счастлива.
Спасибо, моя родная!
Всего самого доброго!

Эльвира Гусева   18.11.2017 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.