Самому мне невесело, барин!

- Скучно? Скучно!.. Ямщик удалой,
Разгони чем-нибудь мою скуку!
Песню, что ли, приятель, запой
Про рекрутский набор и разлуку;
Небылицей какой посмеши
Или, что ты видал, расскажи,-
Буду, братец, за все благодарен.

САМОМУ МНЕ НЕВЕСЕЛО, БАРИН!

Вот уже сто семьдесят лет слова Некрасова Николая Алексеевича, великого русского (как сказали бы сегодня – российского) поэта бередят и тревожат души просто людские, человеческие и будят профессиональный интерес в душах даже самых бездушных чиновников, обеспечивающих шумовые эффекты грядущих супервыборов.

О чём Некрасов говорил? Вот, барину в дальней дороге взгрустнулось, что-то потянуло его на правду-матушку, и он попросил безвестного ямщика рассказать о своём житие-бытие, рассказать просто так, невзирая, так сказать, не опасаясь батогов и кнутов, вырывания ноздрей или колесования, чем живёт он, как представитель народа, да и сам народ – как живёт.

Что тот Барин хотел услышать - только правду, и никаких исследований фондов опросов-доносов общественного мнения. Вот и получил от русского мужика по самоё никуда.

А что там с правдой сегодня? Если Вы действительно «хочите правду – она есть у меня». Горькая российская правда прёт-выпирает особенно яростно по четвергам, в так называемый «День добрых дел». Посмотрите в ближайший четверг телеканал «Звезда» или «5», и вы поймёте, о чём я хочу сказать.

Каждый час, прерывая трансляцию телеканалов, смертельно больные детишки смотрят на нас с надеждой, а их измученные папы/мамы просят от каждого смотрящего «по милосердию его». Суммы, определяющие «жить или умереть» Даше, Маше, Егору, Азату и сотням других девочек и мальчиков очень разнятся.

Мы то, народ, скинемся, соберёмся, поднатужимся, отдадим последний рубль, но соберём Егору – тридцать миллионов, но это единичный случай, Даше – два миллиона, таких немного, большинство пожертвований сто-триста тысяч рублей. Много это или мало – это ведь, с какой стороны МКАДа смотреть. Впрочем, МКАД есть в любом регионе, любом населённом пункте России.
 
Соберём, ведь наших ребят надо спасать, от них зависит будущее государства.

Кстати, а что само государство?

Посмотрите криминальную хронику, самые громкие дела о коррупции последних трёх лет, из тех что стали известны (а сколько погашены, или ждут своей очереди, или никогда не будут преданы гласности!).

https://vistanews.ru/redaktor/124181

Десятки, сотни миллионов наличных – это только «чистые» взятки. А «барашки в бумажках», типа ручки г-на Хорошавина за тридцать миллионов рублей, квартир, особняков, супермашин, долей в прибыльном бизнесе, оплаты обучения "достойных" отпрысков, отдыха и развлечений и т.д.

Да, взялись за них, чиновников-взяточников, преследуют повсеместно и местечково, разоблачают десятками, некоторых даже судят, в смысле доводят до суда (о котором или хорошо, или ничего, как о покойнике) дела их грешные, что-то из «нажитого преступным путём» обращают в доход государству. Ну, так «они» утверждают, не проверял.

Вот тут и наступает, как говорят музыканты, кода.

«Обращены в доход государству», получается, всем нам, россиянам, если не подушно, то поштучно достанется на орехи! Значит, достанется и здравоохранению, и образованию, и, прежде всего, тем малышам, что сегодня умирают в ожидании операции.

Идеологическая основа глупой надежды зиждется на следующих фразах, ставших фразеологизмами. Почитаем, вспомним?

«Государство – это мы»! Так говорил тов. Ленин в 1922 году, то есть 95 лет тому назад.

Отталкиваясь от Классика, и не получив ничего, оценим ситуацию, прикинем:

1. Государство - это не мы?

2. Мы - не государство?

3. Мы – немы?

А вот здесь надо ещё вспомнить «мы не рабы, рабы немы»!

Точнее «Мы не рабы, рабы немы» — знаменитую фразу из первой советской азбуки «Долой неграмотность: Букварь для взрослых» первое издание которого было выпущено политотделом Реввоенсовета Южного фронта в 1919 году.

Эта фраза есть словесный палиндром, то есть она может читаться как слева направо, так и, по словам, справа налево. Кроме того, фразу можно написать двумя способами: «Мы не рабы, рабы не мы» и «Мы не рабы, рабы немы» — то есть мы не рабы потому, что не немые.

Фразы, фразы… Без всякой связи с предыдущим, или как раз в связи с ним, вспоминается ещё одна фраза, точнее лозунг, века, примерное восемнадцатого «Мир хижинам – война дворцам»!

И ещё одна, из вечных фраз: «Имеющий уши да услышит»!


Рецензии