Наш законодатель столкнулся с законом. С настоящим

Российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов был задержан  20 ноября, в аэропорту Ниццы, когда он спускался с трапа частного самолета. Его доставили в здание Центрального комиссариата полиции Ниццы.

В пресс-службе посольства РФ во Франции агентству ТАСС сообщили, что сотрудники канцелярии генконсульства РФ  прибыли в аэропорт и «добились встречи с Керимовым» в полчетвертого ночи.

По состоянию на полдень среды, 22 ноября, он все еще оставался под предварительным заключением. Предположительно, суд вынесет решение о мере пресечения для Керимова.

  Судья  хочет заслушать Керимова в рамках расследования крупного дела по отмыванию денег и уклонению от налогов, которое проводится на Лазурном берегу в течение последних месяцев.

 «До министерства иностранных дел Франции и посольства в Москве доведена информация о том, что Сулейман Керимов является членом Совета Федерации ФС России, относится к числу официальных должностных лиц страны и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств», -- сообщил агентству «Интерфакс» представитель МИД России.

А вот ответ официального представителя МИДа Франции, который был опубликован утром 22 ноября: «Господин Сулейман Керимов, в качестве представителя иностранного государства обладает иммунитетом от иностранной уголовной юрисдикции только по эпизодам, совершенным в ходе исполнения этих функций. Судья, который занимается этим делом, должен принять решение о том, были ли эпизоды, по которым он (Керимов) преследуется, связаны с его (дипломатическими) функциями, и, соответственно, подпадают ли они под защиту (дипломатического) иммунитета».

По данным « Новой  газеты», российский сенатор купил на мысе Антиб (застроенном виллами, доступными лишь самым богатым людям планеты) несколько объектов недвижимости общей стоимостью 500 миллионов евро.

Летом 2017 года судья Александр Жюльен вместе с группой следователей ездили в Швейцарию для поиска доказательства построения  Керимовым  финансовых схем, которые, по их мнению, могли использоваться при покупке виллы  и других люксовых объектов недвижимости на мысе Антиб.

Следствие попытается доказать, что суммы указанные в документах на покупку недвижимости (предположительно, «для Керимова») были занижены, а также то, что при этом были использованы нелегальные схемы — все это могло позволить существенно снизить сумму уплаченных в бюджет Франции налогов.
Только представьте себе, доказать снижение суммы уплаченных в бюджет налогов!

Интересно,  а  чем  были закрыты глаза у наших фискалов и правоохранителей, чтобы  «не заметить» покупки  недвижимости  на  500 млн.евро   российским  законодателем  Керимовым? Ну,  ни  в один же год такие деньги  наживались «непосильным трудом»?  И что-то не упомянула Валентина Матвиенко, говоря о незаконном задержании Керимова, а что он делал в Ницце в разгар рабочей недели в Совете Федерации?  В командировке или так просто прошвырнуться по Ницце летал?

А коллега Керимова депутат Государственной Думы ( не путать, это совсем другой Керимов) Ризван Керимов в ходе заседания парламента выразил опасение, что такая судьба может постигнуть каждого российского парламентария.

У обычного россиянина возникает  наивный вопрос: А вы, что там  уважаемые депутаты и сенаторы, все из списка  списка Forbes  с недвижимостью   за границей?

По оценке издания, состояние сенатора С.Керимова оценивается в 6,3 миллиарда долларов.

Сейчас наши СМИ будут кричать, что задержание Керимова произошло лишь потому, что он истинный патриот  и это происки против самой России,  а за него  следует вступиться  всеми  ресурсами нашего государства. Честно сказать, я не интересовалась законотворчеством С.Керимова, я, вообще, не знаю какую пользу приносит сам Совет Федерации, но  как только чиновник громко кричит о своем патриотизме, так есть большая вероятность, что детишки у него учатся за границей, а  недвижимость  не на Родине, которую он  беззаветно любит, а в Ницце и Лондоне.
 
P.S    4 декабря, прокурор Ниццы выдал новую сенсацию, которую опубликовало издание «20 minutes»: «от 500 до 750 миллионов евро нелегально попали во Францию» с целью их «отмывания через покупку вилл на подставное лицо по заниженной стоимости». «Это не только кэш, были и банковские переводы», -- сказал прокурор, уточнив, что речь идет о «десятках миллионов евро наличными».

Местная газета Nice Matin дала другое уточнение от прокурора: во время покупки вилл, упоминаемых в «деле Керимова», «чемоданы наличных (до 20 миллионов евро в чемодане) циркулировали по департаменту Приморские Альпы». Такие дела...

 Всем понятно, что «Чемоданы наличных» -это российские деньги,  на которые  должны быть построены детские сады и школы, выплачены зарплаты и пенсии...

 Однако  в  ответ  13 кавалеров"Ордена Почетного Легиона" обратились к президенту Франции с письмом в защиту Керимова.
Под письмом подписались бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, глава Сбербанка Герман Греф, бывший гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, а также дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет.

Авторы письма отмечают, что Керимов «уважает закон» и выражают уверенность в том, что «будут приняты все меры, необходимые для полного соблюдения французских законов». Они также обращают внимание на то, что в 2006 году сенатор попал в ДТП, после которого проходит постоянное лечение.

Ах, Боже мой, я прям обрыдалась над письмом  своих сограждан, пожалевших миллиардера –страдальца, ожидавшего вердикта суда на своей роскошней  яхте и имеющего  свободу передвижения в регионе Лазурного берега с обязанностью всего лишь уведомлять полицию о своих передвижениях.  Горе - то какое, видимо, там  « в застенках» подогрев в бассейне сломался или врачей днем с огнем не сыскать...

А, может быть, не стоит мелочиться и выплатить Франции из бюджета РФ всю сумму недоплаченных налогов г-на Керимова? Чего нам стоит  скинуться всем миром  и отдать 400млн.евро, ведь русские своих не бросают?!

Но за всех говорить не стану, скажу лишь за себя: я желаю сенатору Керимову справедливого правосудия во Французском суде.

Ничто так не поднимает настроение народа российского, как неудачи олигарха, его ограбившего( анекдот из рунета)


Рецензии
Ирина, спасибо! Интересно. А это еще интереснее - http://www.youtube.com/watch?v=6MZBIw_AUAc - всего лишь журналистское расследование. Удачи!

Сергей Кормин   17.02.2018 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам, Сергей за ссылку. Все это навевает печальные мысли.

Ирина Алешина   18.02.2018 18:49   Заявить о нарушении
Да, мысли печальные. Но так устроена эволюция и культурная в том числе, о которой я пишу. Именно ментальность слоя активного населения порождает паразитическую прослойку воров чиновников и миллиардеров в бедной стране.
Керимов это человек, ум которого не мотивирован социальными проблемами.
С этим ничего не сделать пока ментальность активных граждан не поменяется.

Виктор Ефременко   14.05.2018 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.