Молитва художника

ПОСВЯЩЕНИЕ В ХУДОЖНИКИ

Идёшь по весеннему лесу, наполненному самой разной жизнью, и удивляешься тому, что видишь вокруг. Настоящая школа изобразительного искусства, где все рисуют!
 Улитка предпочитает создавать графику на песке, работая своим телом, как мастихином. Ветер рисует рябью на воде, всё время меняя свой рисунок. Некто, умеющий растворяться в воздухе, как утренняя дымка, рисует сначала дождём, а после – радугой. Мир укрывается тенями от бабочек, чтобы не обгореть на солнце, словно летающим зонтом, краски для рисования выдавливаются из цветов, как из тюбиков.
 И если ты заметил это однажды и даже испачкал свои чувства в цветочной пыльце, отчего они стали ещё привлекательней, радуйся. Ибо твоё посвящение в художники состоялось.



МОЛИТВА ХУДОЖНИКА

Молитва художника шуршит колонковой кистью, стекает краской по холсту, бликует маслом в лучах полуденного солнца. Она получит ответ из Высшего Источника, если художник забудет о себе, как о розовощёкой отдельности, и станет хотя бы на время предметом, вдохновившем его. Тогда сольются океаны и моря, смешаются разные наречия, и времена года превратятся в мокрую акварель, готовую на любые превращения. Из этого хаоса, подобного тому, который царил в начале сотворения мира, и рождается картина художника.



ПРИСМОТРЕВШИСЬ ВНИМАТЕЛЬНО

История искусства только на первый взгляд напоминает броуновское движение. Присмотревшись к ней внимательно и откинув голову назад, вплоть до мягкого столкновения с кожаным фолиантом, носящим имя «Библия», можно увидеть историю роста человеческой души, историю дружбы и сотрудничества двух миров – земного и надземного.



ВОИН СВЕТА

Видеть художника воином не хочется совсем, но им он всё же является.
Винтовку в руках художника представить сложно, кисточку – легко. И склад боеприпасов воображение, знающее больше, чем знает наше «я», заменяет на склад красок. Художник – воин Света, идущий по жизни не с ружьём, но с цветком.



Рассказы колонковой кисти


Рецензии
Игорь, я восхищен вашей молитвой.
Однако по некоторым причинам более развернутую характеристику я дал отдельно: http://www.proza.ru/2017/12/02/194
С почтением извиняюсь.

Сэр Джик   02.12.2017 03:36     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Истолог, за Вашу доброжелательную и глубокую критику!
Поскольку я, как и Вы, хупис (художник+писатель), тема художника мне небезразлична.
Если возникнет желание читать меня и дальше, прочтите, пожалуйста, рассказ "Шляпа Таракая". Написано о моём друге, художнике-алтайце, живущем в моём времени и в моём сердце, с привлечением творческого метода Сальвадора Дали.
С уважением и алтайским благопожеланием,
И.М.

Игорь Муханов   02.12.2017 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.